Новости Software за день

ICQ купит российская компания?
Как пишет газета "Ведомости", в свою очередь получившая информацию от "источника, близкого к акционерам DST", в настоящее время ведутся переговоры о покупке сервиса мгновенного обмена сообщениями ICQ. Сразу же приведём информацию о потенциальном покупателе:

"Инвестиционная компания Digital Sky Technologies. Основана в 2005 г. Владельцы - Юрий Мильнер и Григорий Фингер, около 30% - у Алишера Усманова. Основные активы: 53,2% Mail.ru, 18% Odnoklassniki Ltd, 25% OE Investments (ОСМП, e-port), миноритарный пакет "В контакте", доли в HeadHunter.ru, холдинге Astrum Online Entertainment".

Подтверждение информации о ведущихся переговорах приводит и The Wall Street Journal, журналисты которого даже называют цифры - дескать, сумма сделки будет находиться в пределах 200-300 миллионов долларов США.

В то же время есть сведения, что переговоры находятся на начальном этапе и то, приобретёт ли DST сервис ICQ целиком, или его часть, и на каких условиях - говорить пока преждевременно...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.12.2009 11:21
Сотрудник Mozilla рекомендует Bing вместо Google
Во Всемирной сети идёт активное обсуждение недавнего сообщения в онлайновом дневнике Эйсы Дотслера (Asa Dotzler), координатора работы с общественностью в ряде проектов Mozilla (в том числе, web-браузера Firefox). Вначале сотрудник Mozilla цитирует недавнее выступление генерального директора Google Эрика Шмидта (примерный перевод автора новости):

"Если у вас есть что-то, что вы хотите сохранить в тайне, возможно, вам изначально не стоило этого делать. Если вам действительно нужна конфиденциальность такого рода, реальность состоит в том, что поисковые сервисы - и Google в том числе - на какое-то время сохраняют информацию, а также важно, например, то, что на территории США на нас распространяется "Патриотический акт" (федеральный закон США, дающий правительству и полиции широкие полномочия по надзору за гражданами - прим. автора) и возможно, что вся информация может быть предоставлена государственным властям".

Далее Эйса Дотслер предлагает сравнить положения о конфиденциальности поискового сервиса Google (можно найти здесь) и поисковых служб Bing (приведены здесь). Делая вывод, что поисковые службы Bing от Microsoft лучше соблюдают конфиденциальность конечного пользователя, сотрудник Mozilla даёт ссылку на адд-он Bing для web-браузера Firefox. Пикантность ситуации придаёт тот факт, что корпорация Google - один из ключевых поставщиков денег в кассу Mozilla благодаря контракту, связанному с интеграцией поисковых служб...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.12.2009 15:49
"Лаборатория Касперского" использует CUDA
Корпорация NVIDIA в разосланном пресс-релизе оповестила о том, что известный производитель антивирусных решений, "Лаборатория Касперского", уже внедряет вычислительную архитектуру NVIDIA CUDA (Compute Unified Device Architecture). Графические процессоры NVIDIA Tesla, основанные на вычислительной архитектуре NVIDIA CUDA, теперь работают в рамках сервисов определения схожести для идентификации новых файлов (эти службы выясняют, на какой файл или группу файлов больше всего похожа неизвестная программа, поступившая в антивирусную лабораторию компании).

В вычислительных центрах "Лаборатории Касперского" теперь трудятся одноюнитовые серверные системы Tesla S1070 для ускорения интеллектуальных сервисов определения схожести файлов. Нам сообщают, что "во время внутреннего тестирования система Tesla S1070 показала в 360 раз более высокую скорость работы алгоритма определения схожести по сравнению с распространенным центральным процессором Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 2,6 ГГц".

Алгоритмы сервисов определения схожести были специально оптимизированы. Они подверглись значительной переработке для одновременного выполнения сотен и тысяч инструкций, за каждую из которых обрабатываются большие массивы данных. Для этого специалисты "Лаборатории Касперского" использовали среду разработки NVIDIA CUDA SDK, позволяющую писать программы для графических процессоров NVIDIA последних поколений на стандартных языках программирования.

"Архитектура графических процессоров оптимизирована для параллельной обработки больших массивов данных, и мы уже начали использовать эту особенность для предоставления нашим клиентам еще более высокого уровня защиты от новых вредоносных программ", - заявил Николай Гребенников, директор по исследованиям и разработке "Лаборатории Касперского".

В конце пресс-релиза нам сообщают: "В "Лаборатории Касперского" планируют расширять область использования средств высокопроизводительных параллельных вычислений на графических процессорах. Они будут и дальше интегрироваться во внутреннюю инфраструктуру, а возможно - и в защитные продукты компании". Последняя фраза самыми смелыми в своих ожиданиях энтузиастами может трактоваться как гипотетическая возможность использования в будущем антивирусами "Лаборатории Касперского" ресурсов GPU для поиска и удаления вирусов на пользовательских системах...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.12.2009 16:20
Batman: Arkham Asylum: продолжение следует
Компания Warner Bros. Interactive Entertainment объявила о том, что она получила общемировые права на издание продолжения игры Batman: Arkham Asylum, разрабатываемой в настоящий момент командой Rocksteady Studios. Бэтман, напомним, является интеллектуальной собственностью компании DC Comics.

В настоящее время открыт web-сайт ArkhamHasMoved.com, на котором будет появляться вся информация о второй части игры Batman: Arkham Asylum, а пока - предоставлен лишь малоинформативный промо-ролик.


На сайте есть возможность подписаться на рассылку новостей о проекте.

"Получить возможность разрабатывать игру Batman: Arkham Asylum и увидеть её успех - это настоящая мечта, ставшая для нашей студии реальностью. Нам выпала честь создавать и следующую главу в этой неотразимой истории и обещаем, что мы выпустим ещё одну игру, достойную Тёмного Рыцаря", - заявил Сэфтон Хилл (Sefton Hill), руководящий разработкой проекта.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.12.2009 18:44
Внимание: "заплатка" для Microsoft Office 2003
Корпорация Microsoft на днях признала наличие серьёзной проблемы с офисным пакетом Microsoft Office 2003. Пользователи Microsoft Office 2003 начали сообщать о невозможности открыть документы, защищённые с помощью службы Rights Management Service (RMS), а также сохранять документы, защищённые с помощью этой технологии. В общем случае выдавалась ошибка "Unexpected error occurred. Please try again later or contact your system administrator".

Проблема с документами, защищёнными с помощью RMS, возникала при работе с приложениями Word 2003, Excel 2003, PowerPoint 2003 и Outlook 2003. При этом в Office 2007 данная проблема отсутствует.

Для решения проблемы корпорация Microsoft предлагает установить специальный патч. Скачать его можно только по запросу (отправляемому со страницы, адрес которой указан в конце новости). При этом вам присылают на указанный e-mail ссылку на скачивание архивного файла с "заплаткой", а также пароль, который необходимо ввести при распаковке архива. Такие "манипуляции" требуются из-за того, что проблема является специфической, и патч следует устанавливать ограниченному кругу пользователей - только тем, у кого реально возникла указанная выше проблема в работе с Microsoft Office 2003.

Запрос исправления 978551: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.12.2009 20:00