Новости Software за день

Mozilla Firefox 3.5.6 / 3.0.16
Разработчики Mozilla выпустили обновления для официальных версий web-браузера Mozilla Firefox - стабильных релизов 3.5 и 3.0.


Судя по информации на сайте разработчиков, в новой версии устранено несколько уязвимостей в системе безопасности, а также повышена стабильность работы. Что касается уязвимостей - исправлено три лазейки в коде со статусом "Критическая", одна - со статусом опасности "Высокая", две - категории "Умеренная" и одна - со статусом "Низкая". Исправленные уязвимости можно найти здесь, а полный список исправлений предлагается на этой странице.

Очевидно, что всем пользователям стабильных версий Firefox линеек 3.5 и 3.0 настоятельно рекомендуется как можно скорее обновить свои web-браузеры. На страницах загрузки приводятся ссылки на локализованные на различные языки дистрибутивы под Windows, Linux, Mac OS X.

Mozilla Firefox 3.5.6: страница загрузки

Mozilla Firefox 3.0.16: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.12.2009 11:45
В Microsoft не отрицают факта кражи кода
Корпорация Microsoft распространила пресс-релиз, в котором содержится официальный ответ на произошедшее недавно событие, из-за которого софтверного гиганта обвинили в краже программного кода у сервиса Plurk. Далее предлагаем вашему вниманию примерное содержание пресс-релиза (перевод - авт. новости):

В понедельник, 14 декабря, возник ряд вопросов вокруг beta-версии приложения Juku, разработанного китайским производителем для нашего совместного проекта MSN China. Мы немедленно связались с MSN China и расследовали ситуацию.

Китайский производитель действительно признал, что часть переданного кода была скопирована. Это было очевидное нарушение контракта с MSN China, равно как и полное несоответствие политике корпорации Microsoft в отношении уважения интеллектуальной собственности.

Когда мы нанимаем внешнего разработчика, в нашей практике - включение в контракт чётких положений, что компания должна обеспечивать своё производство без нарушения чужих авторских прав. Мы - компания, уважающая интеллектуальную собственность и у нас нет желания владеть сайтом, не уважающим работу, сделанную другими участниками индустрии.

Мы немедленно закрываем доступ к beta-версии Juku на неопределённый срок.

Мы очень разочарованы, но принимаем на себя ответственность за возникшую ситуацию. Мы извиняемся перед сервисом Plurk и связываемся напрямую с его владельцами, дабы объяснить то, что именно произошло и обсудить шаги для дальнейшего урегулирования ситуации.

В результате данного инцидента корпорация Microsoft и её совместное предприятие MSN China произведут анализ правил эксплуатации, связанных с программным кодом, принадлежащим сторонним разработчикам.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.12.2009 17:31
Внимание: уязвимость в Adobe Reader / Adobe Acrobat
Как грустно пошутил один журналист - "Adobe - ни дня без новой дыры". Конечно, он чересчур сгущает краски, но неприятная тенденция обнаружения лазеек в Adobe Flash, Adobe Reader - негативно сказывается на имидже компании.

В принципе, информация о новой лазейке "гуляла" по Интернет-ресурсам уже несколько дней, но корпорация Adobe Systems признала наличие проблемы только вчера (или даже сегодня рано утром, если принять во внимание разницу во временных поясах).

Итак, критическая уязвимость под идентификатором APSA09-07 может вызвать сбой в работе приложения, потенциально позволяющий хакеру взять вашу систему под контроль. Корпорация Adobe Systems сообщает, что по имеющейся информации, данная уязвимость уже сейчас активно используется злоумышленниками для проникновения на компьютеры пользователей.

Тем не менее, "заплатка" выйдет лишь 12 января 2010 года. А нам рекомендуют отключить поддержку JavaScript в Adobe Reader и Adobe Acrobat (Edit ->Preferences -> категория JavaScript, и там - снять галочку с опции "Enable Acrobat JavaScript"). Пользователям Adobe Reader также можно предложить воспользоваться альтернативным средством просмотра PDF. В конце новости приводим ссылку на бюллетень по безопасности Adobe Systems, касающийся уязвимости APSA09-07.

Security Advisory for Adobe Reader and Acrobat - APSA09-07: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.12.2009 20:57
Windows Mobile 7 выйдет в конце 2010 года
Новую операционную систему для мобильных устройств Windows Mobile 7 (известную под кодовым именем "Photon") не следует ждать раньше четвёртого квартала 2010 года. Напомним, что Windows Mobile 6.5 вышла в октябре этого года.

О том, что выход Windows Mobile 7 перенесён до конца следующего года, сообщил Фил Мур (Phil Moore), глава британского подразделения Microsoft, отвечающего за мобильные платформы. "Вы увидите много всего в Windows Mobile 7. Многое из того, что просили корпоративные заказчики и простые пользователи - станет частью Windows Mobile 7", - добавил руководитель отдела, отвечающего за продукты для мобильных платформ.

Предполагается, что Windows Mobile 7 должна будет удовлетворить текущие запросы большинства заказчиков в таких областях, как работа с Интернет, игры, работа с мультимедийными данными. Также обещается новый пользовательский интерфейс, созданный с помощью технологий Silverlight.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.12.2009 21:23
Prince of Persia: The Forgotten Sands
Корпорация Ubisoft объявила дату выхода Prince of Persia: The Forgotten Sands - очередной части приключений легендарного Принца, а также платформы, на которых появится этот игровой проект. (Обзор последней игры из серии Prince of Persia на платформе PC вы можете найти здесь).

Новая глава приключений никак не связана с выходящим на большие экраны фильмом "Принц Персии: Пески времени" студии Walt Disney. В игре Prince of Persia: The Forgotten Sands нам обещают новый сюжет, нескольких новых персонажей, и новые возможности, связанные с природными силами и управлением временем. Сюжет перенесёт нас в промежуток между событиями Prince of Persia: The Sands of Time и Prince of Persia: Warrior Within.


Навещая королевство своего брата после приключений в Азаде, Принц обнаруживает королевский дворец в осаде некоей всеразрушающей армии. Приняв сложное решение воспользоваться древними силами Песка в отчаянной попытке спасти королевство от полного уничтожения, Принц начинает новое эпическое приключение, в котором ему придётся взять на себя лидерство и открыть новые могущественные силы, за которые, правда, приходится платить большую цену...


Игра Prince of Persia: The Forgotten Sands выйдет в мае 2010 года на платформах Xbox 360, PlayStation3, PlayStation Portable, Nintendo Wii, Nintendo DSi, Nintendo DS, и, конечно же, PC.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.12.2009 22:30