Новости Software за день

Представитель 1C "похоронил" коробочные версии игр
Глава международного издательского отдела компании "1С" Дэррил Стилл (Darryl Still) сделал недавно несколько громких утверждений.

Во-первых, он забросил не то что камень, а настоящий валун в огород сетей розничной торговли, обвинив их в отсутствии стратегии развития продаж коробочных версий игр на PC, неумении позиционировать товар, нежелании закупать полный ассортимент игр, предлагаемый издателем.

Во-вторых, Дэррил Стилл считает, что уже через год, в первом квартале 2011 года - все игры для PC будут обязательно существовать в версии digital download (дословно: "Q1 2011 is my estimate as to when PC games will be sold completely via digital"). Фактически, по словам господина Стилла, уже через год мы с вами перейдём тот самый рубеж, на котором цифровая дистрибуция станет основным каналом распространения игр для PC.

Наконец, в-третьих, Дэррил Стилл считает чересчур пессимистичным прогноз, что к 2013 году лишь 50% доходов будет относиться к сфере цифровой дистрибуции: "Если рынок игр для PC должен будет ждать до 2013 года, то у нас у всех будут проблемы", - считает глава международного издательского отдела компании "1С".

Честно говоря, я считаю, что такие громкие заявления в основном задуманы как попытка "пронести" брэнд 1С по заголовкам западных информационных изданий (впрочем, я субъективен и могу ошибаться). Что касается утверждения, что в начале 2011 года цифровая дистрибуция станет основным каналом для распространения игр для PC - здесь я вижу попытку Дэррила Стилла выдать желаемое за действительное. Менталитет потребителя революционно не изменится, а по последним подсчётам компании NPD Group, на самом прогрессивном игровом рынке - в США - в 2009 году лишь около 20% продаж различного игрового содержимого пришлось на канал цифровой дистрибуции. Да, скорость доступа в Интернет растёт, но большинство пользователей в 2011 году всё равно будут предпочитать физический носитель дистрибутиву, скачанному по Интернет...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.01.2010 15:29