Новости Software за день

Google Chrome версии 4.0.249.78 (стабильная версия)
Команда разработчиков web-браузера Google Chrome отрапортовала о выходе новой стабильной версии этого средства просмотра Интернет-ресурсов, основанного на "движке" WebKit.


Приводится список следующих характеристик Google Chrome версии 4.0.249.78 по сравнению с Google Chrome версии 3:

Появились расширения браузера.
Синхронизация избранных ссылок.
Улучшенные инструменты разработчика.
Внедрение функций HTML5: уведомления, Web Database, Local Storage, WebSockets, поддержка Ruby.
Улучшение производительности JavaScript-"движка" V8.
Улучшение в производительности графической библиотеки Skia.
Полное соответствие стандартам по результатам теста ACID3 - благодаря заново внедрённой поддержке удалённых шрифтов (с добавлением защиты против ошибок в библиотеках шрифтов операционных систем).
Поддержка HTTP byte range (необходимо, например, для поддержки потокового видео на iPhone).
Нововведение в системе безопасности: поддержка "Strict Transport Security".
Экспериментальная возможность "XSS Auditor" для защиты при межсайтовом скриптинге.

Кроме этого, сообщается об исправлении ряда уязвимостей в браузере (четырёх - высокой степени опасности, двух - средней степени, и пяти - низкого уровня опасности).

Google Chrome версии 4.0.249.78 (стабильная версия): страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.01.2010 17:45
Знаете ли вы Office так, как знают его в Microsoft?
Ответить на этот вопрос можно, скачав и установив забавный тест World Ribbon Hero, созданный в недрах корпорации Microsoft, разбитый (для Microsoft Word, например) на четыре блока заданий: работа с тестом, работа с графикой, страницы и слои, быстрые очки.


К каждому приложению Office тест надо инсталлировать отдельно. Даже если что-то из возможностей офисного пакета остается за кадром в повседневной жизни, подсказки позволят выполнить каждое задание.


Соответственно, чем меньше подсказок задействовано, тем больше очков начислено. По достижении 16 очков этим результатом предлагается поделиться с вашими друзьями в Facebook.


Возможно, что World Ribbon Hero не так захватывающа как игры от Zynga, но наверняка полезнее. Единственное, на мой взгляд "Резиновый герой" должен был появиться гораздо раньше - как только пользователи впервые увидели пресловутую "резинку" в Microsoft Office 2007. Глядишь, и лояльность к продукту повысилась бы...

Ribbon Hero: ссылка
Автор: Morgana Дата: 26.01.2010 18:20
Основатели Google избавляются от акций
Как вы знаете, все стратегические решения в корпорации Google решаются триумвиратом Сергей Брин - Ларри Пейдж - Эрик Шмидт. Первые двое - основатели корпорации, третий - генеральный директор, владеющий значительным пакетом акций.

На днях вскрылся интересный факт (он стал широко известен благодаря подаче заявки в Комиссию по ценным бумагам и биржам США). Сергей Брин и Ларри Пейдж решили в течение ближайших пяти лет продать на двоих 10 миллионов акций своей корпорации (в настоящее время они владеют 57.7 миллионами акций). С одной стороны, такая сделка принесёт им более 5 миллиардов долларов (если исходить из нынешних котировок акций). С другой - Сергей Брин и Ларри Пейдж станут обладать примерно 48% акций, что автоматически лишает их контрольного пакета. Конечно, есть ещё Эрик Шмидт с его примерно 10% акций, но, тем не менее, сам факт продажи почти 20% акций корпорации её основателями - вызывает повышенный интерес IT индустрии.

Успокаивая возможные волнения (и потенциальное снижение курса акций), представитель корпорации Google Джейн Пеннер (Jane Penner) заявила, что "основатели корпорации, как и прежде, преданы Google и вовлечены в ежедневное управление организацией, принимают стратегические решения по разрабатываемым и предлагаемым продуктам. Основная составляющая их владений - по-прежнему акции корпорации. Продажа указанного пакета акций - это часть долгосрочной стратегии по диверсификации индивидуальной собственности и улучшения ликвидности".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.01.2010 19:15
Process Hacker версии 1.11
Очередной релиз полезного инструмента с открытым исходным кодом, создаваемого энтузиастом под ником wj32. Утилита Process Hacker, работающая под операционными системами Windows, выводит список запущенных процессов (и их нити), позволяет просмотреть содержимое памяти, завершить выбранный процесс, и т.д.


В новой версии отображаются нити System Idle Process; стал возможен поиск дескрипторов по адресу объекта; произведены небольшие доработки для повышения производительности программы. Исправлена ошибка, связанная с прокруткой скроллом мыши Microsoft Intellipoint Mouse, устранена "утечка" памяти в отображении свойств процесса.

Приводим ссылку на переносимую версию программы - после распаковки дистрибутива инсталляция не нужна, программа сразу готова к работе.

Process Hacker версии 1.11: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.01.2010 19:50
Папа Римский призвал священников открывать блоги
Папа Римский Бенедикт XVI, считающийся достаточно консервативным верховным правителем Святейшего Престола, тем не менее, призвал священников активнее использовать блоги (онлайновые дневники) для проповедования Евангелия. Далее предлагаю вашему вниманию интересный абзац из послания "Message of His Holiness Pope Benedict XVI for the 44th World Communications Day" ("Послание Его Святейшества Папы Бенедикта XVI в связи с 44-ым международным днём коммуникаций"). Перевод - автора новости.

"Развитие мультимедийных коммуникаций и их богатое "меню возможностей" может заставить нас подумать, что нам достаточно простое присутствие во Всемирной Сети, или же мы можем видеть её (Сеть - прим. автора) лишь как пространство, которое нужно заполнить.

Тем не менее, должным образом ожидается присутствие священства в мире цифровых коммуникаций - в качестве верных свидетелей Слова Божьего, осуществляющих своё служение в роли лидеров общественных групп, которые всё в большей степени выражают себя "голосами", раздающимися с "цифровых площадей".

Священство, таким образом, сталкивается с вызовами свидетельства Святого Евангелия с использованием аудиовизуальных ресурсов последнего поколения (изображений, видеоклипов, анимаций, блогов, web-сайтов), которые, наряду с традиционными средствами, могут открыть новые широкие перспективы для диалога, распространения Христианства и катехизиса".

Так что, несмотря на консервативные взгляды, нынешний Папа Римский видит онлайновые дневники и Интернет в качестве площадки для проповедей и диалога между священством и паствой, а также воцерковления заинтересованных слоёв населения...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.01.2010 20:35