Новости Software за день

Вирусы: прошедший год и перспективы
Специалисты "Лаборатории Касперского" предлагают нам проследить развитие компьютерных угроз и спама в 2009 году. Автор этих строк решил выделить основные тезисы указанного отчёта и предложить их вашему вниманию. Итак, в 2009 году были отмечены следующие тенденции...

Широкое распространение руткитов, их дальнейшая эволюция.

Отмечено несколько вирусных эпидемий, из которых самая серьёзная - атака "червя" Kido (Conficker), в результате которой было заражено свыше 7 миллионов компьютеров по всему миру.

Китай остаётся ведущим поставщиком вредоносных программ. Из почти 74 миллионов сетевых атак в 2009 году более половины (52.7%) пришло с территории КНР.

Рост числа разнообразных мошеннических схем (псевдо-антивирусы, предложение прослушки и слежки, вымогательство и т.п.), причём в России проблема приобрела серьёзный масштаб.

Безопасных платформ, не интересующих злоумышленников и хакеров, практически не осталось: выходили вирусы для Mac OS, iPhone, программа-шпион для Android, вредоносный код для Symbian, вирус для банкоматов и т.п.

Рост объёмов спама составил 3,1%, доля нежелательных почтовых сообщений в ящиках пользователей в среднем была равна 85,2%. Лидер в рассылке спама - США (16% от общего объёма спама), Россия занимает второе место (8.5%).

Специалисты "Лаборатории Касперского" в обозримом будщем ожидают постепенное смещение вектора угрозы с атак через web-сайты и приложения - в сторону атак через файлообменные сети. При этом нас ждёт очередной виток эволюции вредоносного кода и увеличение количества различных вирусов под мобильные платформы. Будьте бдительны - кроме своевременного обновления системы безопасности вашей операционной системы, обязательного использования сетвых экранов и антивирусов, - не попадайтесь на уловки мошеннических схем и социальной инженерии.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.01.2010 14:40
Руководство Sun Microsystems попрощалось с сотрудниками
Как вы помните, в апреле прошлого года было объявлено о грядущем поглощении корпорацией Oracle харизматичного представителя рынка информационных технологий - корпорации Sun Microsystems. На прошлой неделе стало известно о том, что Европейская Комиссия подтвердила, что сделка не нарушает антимонопольное регулирование и полностью подтверждена (схожее решение 20 августа 2009 года было принято на территории США).

Итак, начинается новая эра для Sun Microsystems. И перемены не заставили себя долго ждать - сначала с прощальным письмом выступил генеральный директор корпорации Джонатан Швартц (Jonathan Schwartz), а затем - один из её основателей и председатель совета директоров Скотт МакНили (Scott McNealy). Оба они покидают свои руководящие посты.

В своём письме Скотт МакНили называет главу Oracle Ларри Эллисона "величайшим капиталистом из тех, кого он когда-либо встречал" и уверен в том, что слияние этих двух корпораций - наилучший вариант из всех доступных на момент сделки. В письме содержатся ностальгические нотки и различные воспоминания о 28 годах, проведённых в корпорации, перечисляются её сильные стороны. "Oracle получает драгоценный камень из короны IT-индустрии. Вместе с Sun их ждут великие свершения. Приложите максимум ваших усилий, чтобы помочь им, и сохраняйте дух Sun в индустрии", - призывает основатель Sun Microsystems. "Мои наилучшие пожелания всем вам, и помните: задавайте жару и получайте удовольствие!" - резюмирует в своём обращении Скотт МакНили.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.01.2010 16:03
Windows 3.1 - в окне web-браузера
Эта новость - из разряда "занимательной ерунды", однако заставит многих пережить ностальгию по прошедшим временам, когда Windows 3.1 была не древней окаменелостью, а вполне себе даже рабочей операционной системой. Со своими недостатками и не таким широким распространением (по сравнению с сегодняшним днём), вышедшая в апреле 1992 года Windows 3.1 всё-таки остаётся в наших воспоминаниях.

Созданная Майклом Винсентом (Michael Vincent) интерактивная web-страница, конечно же, не является эмулятором операционной системы или ещё чем-то серьёзным. Это просто попытка вернуть вас в прошлое, реализованная с помощью JavaScript и XHTML 1.0, с функционалом AJAX, обеспеченной посредством PHP.


Сайт протестирован на совместимость с web-браузерами, и для его просмотра рекомендуется Firefox версии 2.х или 3.х, хотя сайт также работает и в Internet Explorer (правда, есть ограничения - например, в нём не будет работать Media Player). Кроме того, у меня не получилось запустить этот сайт в браузере Opera.

Страница проекта: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.01.2010 18:57
Supreme Commander 2 выйдет в марте
Компания Square Enix Ltd. (издатель проекта) и студия Gas Powered Games (разработчик) объявили дату выхода стратегии в режиме реального времени Supreme Commander 2. Игра появится на платформе PC уже 5 марта, а на платформе Xbox 360 - 19 марта (нынешнего года, разумеется).

События в игре происходят спустя 25 лет после окончания войны, отображённой в первой части Supreme Commander. Галактика приходит в себя после недавнего убийства только что выбранного президента Коалиции Колониальной Защиты (Colonial Defense Coalition). Участники коалиции (Объединённая Федерация Земли, "Просвещённые" и Нация Сайбран) обвиняют друг друга, и всё отчётливее становятся слышны первые отголоски назревающей войны...


Как вы догадались, в игре представлены все три упомянутые фракции. Однопользовательская кампания включает в себя 18 миссий, отображающих интенсивные боевые действия на земле, в воздухе и на воде. Предлагается система модификации и доработки юнитов, когда базовый танк можно постепенно превратить в "высокоэффективную многоствольную многоцелевую боевую машину с возможностью уничтожения воздушных целей".

Помимо этого нам обещают хорошо отлаженную экономическую модель, доработанный интерфейс, многопользовательский режим. Подробности об игре можно найти на её официальном сайте).

P.S. В России издателем игры выступает компания "Новый Диск", и выход Supreme Commander 2 в нашей стране также запланирован на март.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.01.2010 21:48