Новости Software за день

Win7codecs версии 2.3.4 Final
Очередной финальный релиз известнейшего набора кодеков от энтузиаста под ником Shark007. Установка дистрибутива Win7codecs не нарушает работу встроенных кодеков Windows Media Player 12 и Media Center. Кроме того, не устанавливается дополнительный мультимедийный проигрыватель (вы можете продолжить использовать Windows Media Player 12 или же самостоятельно установить что-нибудь вроде Media Player Classic). Но при этом реализуется воспроизведение форматов AMR, MPC, OFR, DIVX, MKA, APE, FLAC, EVO, FLV, M4B, MKV, OGG, OGV, OGM, RMVB, XVID. Все файлы указанных форматов могут добавляться в меню воспроизведения Windows Media Player с помощью контекстного меню.

Win7codecs при установке выявляет и предлагает деинсталлировать альтернативные наборы кодеков - во избежание возможных конфликтов. В новой версии дистрибутива Win7codecs обновлены фильтры от Gabest и кодек ffdshow, улучшена интеграция AC3Filter и функционал интерфейса. Распространяется данный набор кодеков на бесплатной основе, владельцам 64-битных версий Windows предлагается дополнительно к Win7codecs установить x64 Components addon.

Win7codecs версии 2.3.4 Final: страница загрузки

x64 Components addon: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.02.2010 14:43
Ждём "Fallout 3. Золотое издание"
Компания "1С-СофтКлаб" (являющаяся подразделением фирмы "1С") объявила о скором выходе локализованной на русский язык игры Fallout 3: Game of the Year Edition - специального издания известной ролевой игры на постапокалиптическую тематику.


В состав игры "Fallout 3. Золотое издание" войдет оригинальная версия этой RPG от Bethesda Softworks, а также все пять дополнений к ней на русском языке: Operation: Anchorage, The Pitt, Broken Steel, Point Lookout, Mothership Zeta.

В Operation: Anchorage с помощью военного симулятора виртуальной реальности игроки перенесутся в прошлое, чтобы освободить город Анкоридж, штат Аляска, от китайских интервентов. В дополнении The Pitt - совершат вылазку в полуразрушенный Питтсбург, где каждому придется выбрать сторону конфликта в противостоянии между рабами и их хозяевами рейдерами. В Broken Steel - вступят в финальную схватку с остатками сил Анклава под прикрытием боевого робота Либерти Прайма (в этом дополнении своего героя можно будет развить до тридцатого уровня). В Point Lookout - отправятся исследовать бескрайние мрачные болота Мэриленда, скрывающие немало загадок, артефактов и смертельных опасностей. В дополнении Mothership Zeta, русская версия которого будет представлена только в сборнике "Fallout 3. Золотое издание", игрокам предстоит дать достойный отпор инопланетным агрессорам и попытаться выбраться с их корабля, дрейфующего где-то над Столичной пустошью.

Не забудут и про тех, кто уже покупал в своё время игру: для обладателей полной русской версии Fallout 3 отдельно будут выпущены сборники "Fallout 3: дополнения The Pitt и Operation Anchorage" и "Fallout 3: дополнения Broken Steel и Point Lookout".

Осталось сообщить, что выход "Fallout 3. Золотое издание", "Fallout 3: дополнения The Pitt и Operation Anchorage" и "Fallout 3: дополнения Broken Steel и Point Lookout" состоится уже этой весной. "Золотое" издание выйдет как в jewel-упаковке, так и в DVD-боксе, а сборники дополнений - только в jewel-версиях.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.02.2010 17:57
FileMenu Tools: настройка контекстного меню
Бесплатная утилита FileMenu Tools позволяет вам настраивать контекстное меню в операционных системах Windows (то самое, что "всплывает" при нажатии на объекте правой кнопки мыши).

Если вкратце, то FileMenu Tools позволяет вам следующее:

Добавлять в контекстное меню возможность вызова утилит, осуществляющих операции над файлами и папками.
Добавлять в контекстное меню команды, запускающие внешние приложения, копирующие или перемещающие файлы в определённые каталоги, удаляющие определённые типы файлов и т.д.
Конфигурировать подменю "Send to..." ("Отправить").
Включать и отключать команды, добавляемые в контекстное меню другими приложениями.



Один из распространённых сценариев: вы установили некое приложение, но вам не нравится, что оно добавило несколько своих пунктов в контекстное меню. Запускайте FileMenu Tools с администраторскими привилегиями, снимайте нужные галочки, подтверждайте операцию и всё готово. В общем, инструмент полезный, так что есть смысл пополнить им ваши коллекции бесплатных утилит.

FileMenu Tools: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.02.2010 18:47
Исламская группировка в Сомали запретила видеоигры
На днях исламские оппозиционеры в Сомали в контролируемых ими районах в столице Могадишо и окрестностях распространили заявление следующего рода: "В течение двух дней с момента публикации этого объявления все игровые залы с видеоиграми, находящиеся в зоне влияния группы Хизб аль-Ислам, должны быть закрыты, и времяпрепровождение с видеоиграми запрещается. Видеоигры созданы для разрушения устоев нашего общества, и поэтому любой, кто будет игнорировать данный указ, будет наказан, и всё оборудование будет конфисковано".

Такой приказ был подписан шейхом Мохамедом Омаром, главой отдела пропаганды группировки Хизб аль-Ислам. Молодёжь в целом неодобрительно восприняла данные ограничения. Ранее был запрещён просмотр фильмов на DVD, и вот теперь пришла пора закрытия игровых центров, предлагавших за небольшую сумму, эквивалентную 15 центам США получить полчаса игры на приставках PlayStation.

Согласно заявлениям владельцев таких игровых центров, многие молодые люди приходили поиграть после школьных уроков, но теперь альтернативы нет - придётся сворачивать бизнес, поскольку рисковать имуществом и собственным здоровьем им не хочется.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.02.2010 19:40
Рынок операционных систем в январе (Net App)
Корпорация Net Applications следит за динамикой рынка операционных систем, web-браузеров и т.д. на основе обрабатываемой статистики о посетителях 40 тысяч web-сайтов, входящих в её партнёрскую сеть. На сей раз нам предлагается оценить доли рынка операционных систем в январе 2010 года.

Доли рынка ОС в январе 2010 г.
 Поз. Название Доля рынка
 1. Windows 92.00%
 2. Mac OS 5.16%
 3. Linux 1.02%
 4. Java ME 0.59%
 5. iPhone 0.48%
 6. Symbian 0.24%
  Остальные 0.52%

Наверняка многим будет интересно, как распределились доли рынка среди различных операционных сиcтем семейства Windows. Так вот, основной вклад по-прежнему вносит Windows XP - 66.15%. На втором месте - Windows Vista с 17.47%, на третьем - Windows 7 с 7.57%. По-прежнему остаются в строю и ветераны: 0.57% принадлежит Windows 2000, 0.11% - Windows NT, 0.08% - Windows 98.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.02.2010 20:50