Новости Software за день

Мартовские "заплатки" от Microsoft
Корпорация Microsoft, как обычно, во второй вторник месяца, выложила регулярный набор бюллетеней и патчей по безопасности. На сей раз в мартовской сводке мы видим описание двух "заплаток".

MS10-016. Уязвимость в приложении Windows Movie Maker может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: Важное.

MS10-017. Уязвимости в Microsoft Office Excel могут привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: Важное.

Как обычно, рекомендуем воспользоваться службами обновления Windows, которые попутно обновят вам фильтры нежелательной корреспонденции для почтовых клиентов от Microsoft, базы Windows Defender и т.д. Описание текущих уязвимостей доступно на этой странице.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.03.2010 13:35
MMORPG: посчитаем доходы?
Интересную информацию, позволяющую оценить объёмы рынка глобальных многопользовательских онлайновых ролевых игр за 2009 год, разместил информационный источник GamesIndustry.com. Приводим вашему вниманию результаты анализа рынка MMORPG в США, Великобритании, Германии, Франции, Бельгии и Голландии. Они были получены путём составления демографического портрета каждой из стран и выборки из нескольких тысяч респондентов.


Сумма сверху - это общие доходы издателей и операторов глобальных многопользовательских онлайновых ролевых игр. Приведём расшифровку каждой из составляющих диаграмм: тёмно-синий цвет - это доходы от ежемесячной абонентской платы; красный - от ежегодной схемы подписки; зелёный - траты на покупку виртуальной игровой валюты; фиолетовый - прямые микро-транзакции; голубой - цена за коробочную версию игры или скачиваемый клиент.

Лично мне получившиеся цифры кажутся завышенными - не верю я в то, что рынок MMORPG на территории Соединённых Штатов может оцениваться в 4 миллиарда долларов. Это получается, что каждый житель США, включая младенцев и пенсионеров, потратил на MMORPG в 2009 году целых 13 долларов (и это в разгар финансового кризиса)! Объём рынка всей игровой индустрии США (включая расходы на игровое железо - консоли, джойстики, геймпады, аксессуары и т.д.) в 2009 году составил 10 миллиардов долларов, так что можно сделать определённые выводы...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.03.2010 19:44
США снимает эмбарго на некоторое ПО
Как вы знаете, США накладывает запрет на экспорт ряда своих товаров и технологий в "проблемные" страны. Классический пример - санкции США против Кубы. Многие из вас могли замечать в лицензионном соглашении какой-нибудь программы, созданной в США, пункты, в которых отмечается невозможность использования данного приложения на территориях ряда стран - как раз ввиду действующего эмбарго.

Тем не менее, лёд, похоже, тронулся. В стремлении обеспечить демократические права граждан таких стран, как Иран, Судан, Куба - США освобождают от наложенного запрета программы, предназначенные для посещения web-ресурсов, ведения онлайновых дневников, осуществления переписки по электронной почте, создания чата, работы с социальными сетями, обеспечения совместного доступа к текстовым, фото, аудио и видеоматериалам.

Правительство США полагает, что отмена указанного запрета позволит гражданам "демократически неблагополучных" стран проще находить контакт с внешним миром, добиваться признания своих идей, предавать гласности факты вопиющего нарушения различных свобод. Так, в частности, именно Интернет стал основной площадкой для протестов иранцев, недовольных атмосферой очередных выборов главы государства.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.03.2010 20:40