Новости Software за день

У Google в Китае нет будущего?
Как вы знаете, корпорация Google находится в нелёгком противостоянии с китайскими властями. Нежелание реализовывать требования цензуры в своих поисковых сервисах, а также неприятная ситуация со взломом китайскими хакерами ряда служб Google (одними из жертв атаки, судя по комментариям поискового гиганта, стали китайские правозащитники) вынудили американскую корпорацию всерьёз задуматься о необходимости ухода с китайского рынка.

Китайские власти недавно в жёсткой форме повторили, что корпорация Google обязана работать на территории Китая по устанавливаемым там правилам и полностью подчиняться местному законодательству. Газета Financial Times на днях заверила своих читателей, что переговоры Google и китайских государственных властей зашли в тупик, и с вероятностью 99% поисковый гигант уйдёт с рынка Китая, закрыв свой портал Google.cn.

То, что ситуация более чем серьёзная, подтверждает недавнее совместное требование ряда китайских компаний, официально уполномоченных Google продавать рекламные услуги в поисковых службах (оплачиваемые ссылки в результатах поисковых запросов и т.д.). Они всерьёз обеспокоены потерей бизнеса и своих инвестиций в том случае, если Google уйдёт с территории Китая. Так, в частности, выдвинуты требования по выработке плана возврата денег заказчикам, подписавшим рекламные контракты; выплаты компенсаций уволенным сотрудникам фирм - посредников Google по продаже рекламы на территории Китая; частичного или полного возмещения убытков владельцам фирм-посредников, вложивших деньги в этот бизнес.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.03.2010 14:30
Hunted: The Demon's Forge
Hunted: The Demon's Forge (можно попытаться перевести как "Загнанный: Демонская кузница") - это очередная игра от весьма неоднозначного и харизматичного Брайана Фарго (Brian Fargo). Да, того самого, который участвовал в создании ролевых игр Baldur's Gate и Fallout, а затем, со своей новообразованной студией inXile Entertainment, отличился выпуском The Bard's Tale - настоящего кладезя саркастических шуток для истинных ценителей жанра RPG (обзор этого проекта вы можете найти на нашем сайте).

На сей раз Брайан и его студия inXile своим проектом Hunted: The Demon's Forge смогли привлечь внимание такого маститого издателя, как Bethesda Softworks.

Фактически, это приключенческий action от третьего лица, с ролевыми элементами, созданный на базе "движка" Unreal 3. О нём пока мало что известно, хотя некоторые скриншоты, как видите, уже доступны.


Отдельное внимание уделено кооперативному прохождению игры. На скриншотах вы видите двух героев - брутального мужчину (Caddoc, искушён в оружии ближнего боя) и суровую воинственную девушку (E'lara, эскперт по дистанционным видам оружия).


Сюжет, естественно, будет выдержан в жанре фэнтази. В городах и посёлках начали внезапно пропадать люди. За их розыск была назначена награда. Наши герои, Caddoc и E'lara решили взяться за это дело, и постепенно оказались втянуты в довольно мрачную историю, столкнувшись с рабством, жертвоприношениями, убийствами...

Нам обещаются разнообразие вооружения, заклинания, использование тактических приёмов, и, конечно, орды врагов (надо же на ком-то опробовать весь свой арсенал). Вам предстоит исследовать руины, заброшенные поселения, подземелья, решать различные загадки, раскрывая различные тайны малосимпатичных сил зла.

Сроки выхода проекта ещё не объявлены, но уже известно, что он появится на платформах PC, Xbox 360 и PlayStation3.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.03.2010 15:50
Юрист облегчил кошелёк спамера
Нетипичный для нашего времени случай произошёл в Калифорнии, США. Некий юрист по имени Даниэль Балсам (Daniel Balsam) подал иск против компании Trancos Inc. за присланные ему семь нежелательных электронных почтовых сообщений.

В поле отправителя значились малоинформативные строки вроде "Your Promotion" и "Paid Survey". В заголовках же письма, к примеру, говорилось о награде в 5 долларов каждому, кто ответит на вопросы социологического исследования (естественно, никакими деньгами в действительности и не пахло).

Федеральное законодательство США разрешает преследование спамеров государственным органам и провайдерам услуг доступа в Интернет, но не физическим лицам. Однако законы различных штатов (и Калифорнии - в том числе) позволяют физическим лицам привлекать спамеров к ответу в суде. Рассылка нежелательных почтовых сообщений, содержащих ложные сведения (или же с отсутствием информации об отправителе и темы сообщения) - запрещена по закону. И судья Мэри Вейнер окружного суда Сан Матео, несмотря на то, что потерпевший не отправлялся по ссылкам в нежелательном почтовом сообщении и не понёс никаких финансовых потерь, - всё равно постановила взыскать в его пользу 7000 долларов с ответчика (по 1000 долларов за каждое пришедшее сообщение от Trancos Inc.).

В итоге получился интересный прецедент: простой человек отсудил у компании-спамера 7 тысяч долларов "себе в карман", просто по факту появления спама в почтовом ящике. Конечно, это экзотический случай (основная масса нежелательных e-mail сообщений приходит с полулегальных серверов или инфицированных компьютеров, ставших жертвами вирусных атак или взлома), но, тем не менее, любая победа над спамерами - как бальзам на сердце. Впрочем, Trancos Inc. планирует подавать апелляцию, правда, специалисты сильно сомневаются в её успешности...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.03.2010 19:05
Disk Station Manager версии 2.3
Корпорация Synology (эксклюзивный дистрибьютор в России - компания InPrice) сообщила о выпуске новой версии ПО Disk Station Manager - программного обеспечения, управляющего сетевыми устройствами хранения данных от Synology.

Нам данная новость любопытна в первую очередь тем, что мы можем оценить функционал данного программного обеспечения без необходимости покупать NAS-устройство. По приведённой в конце новости ссылке вы можете получить доступ к демо-версии Disk Station Manager версии 2.3, работающей на реальном устройстве Synology DS209+II (кстати, расположенном в центральном офисе Synology в Тайбее).


Что касается характеристик новой версии, то нам сообщают о ряде усовершенствований, связанных с управлением разделами массива хранения данных, упрощением подключения сетевых накопителей к сети Интернет, развитием системы резервирования данных на локальные и удаленные ресурсы. Также были расширены возможности системы по работе с видеонаблюдением, мультимедиа контентом и управления сетевыми накопителями Synology с iPhone.

Доступ к работающей на устройстве Synology DS209+II демо-версии Disk Station Manager 2.3: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.03.2010 20:55
Silverlight 4 - на подходе
Корпорация Microsoft создала страничку с единым доступом к информации, инструментарию, средствам разработки, документации и runtime-дистрибутивам Silverlight 4 Release Candidate - программной платформы для создания, в основном, web-приложений (богатых мультимедийным содержимым, графикой, анимацией, интерактивностью). Silverlight 4, напомним, будет являться одним из краеугольных камней при разработке приложений под Windows Phone 7.

Прекрасно осознавая необходимость активного привлечения разработчиков под свои знамёна, корпорация Microsoft щедро снабжает их различными обучающими материалами. Так, на странице channel9.msdn.com размещён целый обучающий курс Silverlight 4 Training Course, доступно объясняющий (в том числе на практических примерах) технические моменты и нюансы новой версии Silverlight, которая доступна в формате кандидата в релизы. Настоятельно рекомендую ознакомиться с этими материалами тем, кто планирует разрабатывать приложения с помощью Silverlight 4.

Раздел Get Started - Silverlight 4: ссылка

Silverlight 4 Training Course: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.03.2010 21:30