Новости Software за день

"Властелин Колец": очередная игра выйдет в 2011 году
Компания Warner Bros. Interactive Entertainment объявила проект The Lord of the Rings: War in the North ("Властелин Колец: Война на Севере").


Создаваемый усилиями Snowblind Studios совместно с Middle-earth Enterprises (правообладатель творческого наследия Дж.Р.Р. Толкиена), проект являет собой приключенческий боевик с элементами RPG. Краеугольным камнем является совместное прохождение игры в многопользовательском режиме (до 3 человек одновременно).

Понятно, что фанатов серии весьма беспокоит вопрос репутации Snowblind Studios. Последнюю вы можете знать как разработчика ряда игр для консолей - Baldur's Gate: Dark Alliance и Champions of Norrath. Звёзд с неба студия не хватает, но игры выпускает добротные и качественные. Уже выпущен промо-ролик - презентация проекта, который, естественно, никоим образом не отображает реального игрового процесса.


Игра The Lord of the Rings: War in the North выйдет в 2011 году, на платформах PlayStation3, Xbox 360 и, конечно же, PC. В ближайшее время будут известны подробности относительно сюжета, а также станут официально доступны первые скриншоты из этой игры. Постараемся не выпускать проект из сферы внимания нашей ленты новостей.

Официальное видео представление проекта: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.03.2010 16:29
Opera версии 10.51
Вышел очередной официальный релиз web-браузера Opera, который позиционируется как рекомендуемое обновление, повышающее стабильность и безопасность работы.


Судя по документации, в версии 10.51 реализовано большое количество исправлений (медленная прокрутка страниц; остающаяся в системной области иконка Opera даже после выхода из приложения; проблемы с drag and drop функционалом и т.д.). Кроме того, сообщается о ряде усовершенствований, произведённых в JavaScript-"движке" Carakan.

Не обошлось и без устранения уязвимостей. В базе знаний Opera под номерами 948 и 949 содержатся статьи с описанием лазеек в системе безопасности web-браузера, причём обе уязвимости - со статусом "Чрезвычайно серьёзная", так что рекомендуем текущим пользователям Opera не медлить с обновлением до версии 10.51.

Страница загрузки дистрибутива Opera: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.03.2010 17:57
Бесплатный сервис деактивации вирусов-вымогателей
"Лаборатория Касперского" предлагает нашему вниманию онлайновый сервис, который, возможно, способен помочь пользователям, павшим жертвой семейства вирусов-вымогателей, выдающих на экран сообщения следующего характера:

"...Ваш компьютер подвергся атаке троянской программы шифрующей данные. Все ваши документы, текстовые файлы, базы данных, фотографии, зашифрованы в rar архивы, с очень длинным паролем. Подбор пароля невозможен, так как его длина более 40 символов. Взлом архивов невозможен, так как для шифрования используется надежный алгоритм AES. Программы для восстановления удаленных файлов вам не помогут, потому что оригиналы файлов удалены без возможности восстановления. Искать в системе программу, которая зашифровала ваши файлы - бессмысленно. Программа уже удалена с вашей системы. Обращаться за помощью к кому-либо бессмысленно. Они не знают пароль, поэтому ни чем вам не помогут. Но если вам действительно нужны ваши файлы, вы можете заплатить нам 2000р и вернуть свои файлы".

Специалисты "Лаборатории Касперского" говорят, что это - проделки троянской программы Cryzip, упаковывающей файлы пользователя в запароленные zip-архивы. Заражение вирусом чаще всего происходит через сайты, содержащие содержимое "для взрослых". Проникнув в систему, троянская программа ищет файлы с расширениями .rar, .zip, .7z, .pdf, .djvu, .txt, .xls, .xlsx, .rtf, .doc .docx, .htm, .html, .mht, .jpg, .jpeg и т.д. Для каждого найденного файла создается архив, а оригинал удаляется без возможности восстановления.

Возможно, вам поможет "Сервис деактивации вымогателей-блокеров", размещённый компанией "Лаборатория Касперского" на своём сайте - ссылка приведена в конце новости.

"Сервис деактивации вымогателей-блокеров": ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.03.2010 18:46
Швейцария: шлагбаум на пути игр с насилием
Всего лишь через месяц после представления в Федеральном собрании Швейцарии законопроекта о запрете компьютерных и видео игр с отображением насилия, данный закон вступил в силу, предоставив государственным властям возможность запрещать ту или иную игру на основе ряда критериев.

В настоящее время вышеупомянутые критерии остаются неизвестными - о них правительство страны объявит позднее. Тем не менее, если обратиться к оригиналу представленного законопроекта, то можно прочесть, что запрету на территории страны подвергается любой игровой продукт, "требующий жестоких актов насилия по отношению к человеку или человекоподобным существам с целью успешного прохождения игры". Впрочем, как бы то ни было, ясно одно: власти Швейцарии получили в свои руки удобный инструмент, с помощью которого можно объявить вне закона большинство компьютерных игр с серьёзным ограничением по возрастному рейтингу (для лиц старше 16 или старше 18 лет).

Ранее национальные торговые сети Швейцарии попытались пролоббировать идею саморегулирования игровой индустрии и торговых сетей, с жёстким контролем над продажами игр с серьёзными возрастными ограничениями (и недопустимостью попадания их в руки детей и подростков). Но, похоже, ситуация куда более неприятная - теперь производство, распространение и продажа компьютерных игр с реалистичным отображением насилия на территории Швейцарии легко могут быть запрещены государственными властями на абсолютно законных основаниях...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.03.2010 20:40
Рынок ПО для мобильных платформ: прогнозы роста
Сервис GetJar предлагает разработчикам приложений для мобильных платформ онлайновую площадку под размещение своей продукции на продажу. Недавно по запросу этой компании было проведено исследование рынка и его перспектив. Проводила исследование консалтинговая организация Chetan Sharma Consulting, которой свои данные предоставило более 20 участников рынка (помимо GetJar, это Motally, Smaato, Nexage, Ringleader Digital, Playscreen и др.).

В итоге аналитики с уверенностью предсказывают следующие цифры. В 2012 году количество скачиваний приложений для мобильных устройств вырастет до 50 миллиардов (по сравнению с 7 миллиардами в 2009 году). Объёмы продаж мобильных приложений вырастут до 17.5 миллиардов долларов США (в 2009 году эта цифра оказалась на уровне 4.1 миллиарда долларов США).

При этом в исследовании отдельно отмечается вклад развивающихся стран в столь оптимистичную динамику роста: для успешного ведения дел и привлечения потребителей в таких регионах потребуются новые бизнес-модели и качественно иной подход к монетизации предлагаемых товаров и услуг.

Помимо всего прочего, отметим и ещё один важный прогноз: в среднем, цена одного приложения упадёт с 2 долларов США в 2009 году до 1.5 доллара в 2012. В принципе, здесь всё ясно: и рост конкуренции, и возможность скинуть стоимость в связи с увеличением аудитории потребителей. Тем не менее, конечным потребителям такие новости - как бальзам на сердце...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.03.2010 22:27