Новости Software за день

Доли рынка web-браузеров в марте
Компания Net Applications предлагает нашему вниманию статистику распределения долей рынка web-браузеров в марте нынешнего года. Данные получены в результате обработки информации более чем 9000 web-ресурсов партнёрской сети по всему миру (около 160 миллионов посещений web-страниц в месяц).

Доли рынка web-браузеров в марте 2010 г.
 Поз. Название Март 2010 Февраль 2010 Динамика
 1. Internet Explorer 60.65% 61.58% -0.93%
 2. Firefox 24.52% 24.23% +0.29%
 3. Chrome 6.13% 5.61% +0.52%
 4. Safari 4.65% 4.45% +0.2%
 5. Opera 2.37% 2.35% +0.02%
 6. Opera Mini 0.78% 0.64% +0.14%
  Остальные 0.85% 1.13% -0.28%

Как видите, все web-браузеры оказались "в плюсе", за исключением Internet Explorer. Единственное логичное объяснение данному факту - введение в строй Browser Ballot Screen (европейской инициативы Microsoft - специальный экран с предложением выбора альтернативного средства просмотра страниц в Интернет). Полагаю, в апреле похожая тенденция сохранится.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.04.2010 12:48
ICQ может "переехать" в Россию
Отколовшаяся в декабре прошлого года от концерна Time Warner корпорация AOL (ранее известная как America Online) в настоящее время пытается избавиться от ICQ - известной службы мгновенного обмена сообщениями, в нашей стране ласково именуемой "аська". Широкое признание ICQ на территории нашей страны, видимо, и явилось следствием текущей ситуации с тендером на продажу этой службы. Две из трёх компаний, подавших заявку на выкуп ICQ, принадлежат нашим соотечественникам: "Профмедиа" Владимира Потанина и Digital Sky Technologies Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова.

Помимо российских корпораций, на "аську" претендует китайская телекоммуникационная компания Tencent. Как сообщает газета "Ведомости", один из пожелавших остаться неизвестным участников переговоров поведал, что компания "Профмедиа" предложила AOL 120 миллионов долларов США. В свою очередь, газета The Wall Street Journal сообщает, что по имеющимся у неё сведениям, компания Digital Sky Technologies предложила за популярную IM-службу от 200 до 250 миллионов долларов США.

Все три компании ("Профмедиа", Digital Sky Technologies и Tencent) - подали обязывающие предложения о покупке ICQ. Руководство AOL хочет выручить от продажи ICQ порядка 300 миллионов долларов США. Когда станут известны результаты тендера - пока не известно. В принципе, ICQ подошла бы и "Профмедиа" (владеющей порталом Rambler), и Digital Sky Technologies (владелец Mail.ru). Что ж, постараемся держать вас в курсе дальнейших событий...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.04.2010 15:44
BurnAware Free версии 2.4.5
Вышла свежая версия BurnAware - приложения, предназначенного для записи CD/DVD/Blu-ray дисков. Поддерживается создание нескольких сессий, создание загрузочных носителей (а также загрузочных ISO-образов); поддерживается создание не только дисков с данными, но и аудио CD, видео DVD, запись из образов диска.


Помимо бесплатной версии, BurnAware Free, в природе существуют платные продукты - BurnAware Home и BurnAware Professional. В первой - дополнительно появляется возможность копирования CD и DVD носителей, в профессиональной - вы сможете записывать данные на несколько приводах одновременно (кроме того, лицензия этой версии разрешает коммерческое использование программного продукта).

В новой версии решена проблема с отображением поля для временной папки; исправлена ошибка с окном журнала событий; обновлён модуль инсталляции.

Программа локализована на ряд языков (включая русский), работает под Windows NT/2000/XP/Vista/7 (как 32-битными, так и 64-битными версиями). При установке бесплатной версии будьте внимательны - снимайте "галочки" с предложений установить поисковую панель Ask.com, установить этот сайт в качестве домашней страницы и сделать этот сервис своей поисковой службой по умолчанию.

BurnAware Free версии 2.4.5: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.04.2010 16:05
YouChoob версии 1.12
Бесплатное приложение YouChoob от программиста Джозефа Кокса предназначено для сохранения в файлы онлайнового видео, размещаемого в сервисах YouTube. Программа отличается простотой - достаточно ввести адрес страницы, на которой размещено видео, всё остальное - дело техники. Автор отдельно указывает на то, что утилита является активным, постоянно обновляемым и дорабатываемым проектом.


Основное изменение в новой версии - реализация полной совместимости после недавнего обновления сайта YouTube. Кроме этого, улучшено качества картинки предварительного просмотра при скачивании видео; оптимизировано время загрузки утилиты и т.д.

Данный программный инструмент, естественно, не уникален - в природе существует множество альтернатив, которые помогают вам скачать понравившийся видеоклип до того, как его могут убрать с сайта (или в связи с решением автора, или по запросу какого-нибудь ущемлённого правообладателя).

YouChoob версии 1.12: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.04.2010 18:22
Компьютерные игры и кариес
Обвинять компьютерные и видеоигры во всех смертных грехах - общеизвестная тенденция. Как вам, например, утверждение, что увлечение компьютерными играми заставляет чаще обращаться к стоматологу? Однако в каждой шутке, как известно, есть доля шутки. Британские врачи выяснили, что "приклеившиеся" к экранам мониторов и телевизоров дети часто наспех перекусывают над своими джойстиками и клавиатурами, и различные кондитерские изделия, запиваемые сладкой газировкой - прямой повод для беспокойства.

Доктор Найджел Картер (Nigel Carter), глава British Dental Health Foundation, проанализировал результаты исследования, согласно которым фанаты компьютерных и видеоигр в два раза чаще обращаются к стоматологу и страдают от кариеса. В Великобритании более 90% подростков в возрасте от 12 до 16 лет увлекаются компьютерными и видеоиграми, а различные игровые консоли имеются в 50% семей.

Не возводя баррикад и не открывая кампанию по ликвидации компьютерных игр, доктор Картер призывает подростков и их родителей блюсти распорядок дня, следить за питанием, а, если возникает необходимость перекусить во время длительного сидения за монитором или телевизором - делать это исключительно с помощью полезных продуктов, не содержащих сахар.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.04.2010 20:48