Новости Software за день

О ваших рисках на eBay
Пара свежих новостей о том, что онлайновые аукционы в равной степени притягивают как честных продавцов и покупателей, так и мошенников...

Начнём с австрийского города Санкт-Пёльтен, суд которого обязал онлайновый аукцион eBay выплатить 16463 евро австрийскому пользователю сети Интернет, осуществившему покупку килограммового золотого слитка. Товар был приобретён на eBay у немецкой фирмы ML Agentur, имевшей рейтинг "power seller" (продвинутый торговец, которому eBay предлагает дополнительные инструменты и преференции). Но слиток до владельца так и не дошёл, зато дошли до самого торговца правоохранительные органы Германии. ML Agentur объявила себя банкротом, а деньги за слиток возвращать, как видите, придётся аукциону eBay.

Вторая новость пришла из Румынии. Там власти устроили целую облаву на мошенников, промышлявших на онлайновом аукционе eBay. Пользуясь сведениями, добытыми американскими правоохранительными органами, полиция Румынии единовременно отправила на обыски и задержания более семи сотен своих сотрудников. Задержано порядка семидесяти подозреваемых в мошенничестве (торговцев, выставлявших на аукцион несуществующие товары и незаконно присваивавших денежные средства обманутых покупателей). Видеоролик одной из операций румынской полиции по задержанию онлайновых мошенников даже выложили на YouTube.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.04.2010 20:35
Бесплатный Office Starter 2010: подробности
Крис Капоселла (Chris Capossela), старший вице-президент Microsoft Business Division, в очередной раз поделился подробностями об очень интересном продукте: бесплатной версии офисного пакета - Microsoft Office Starter 2010, предустанавливаемой на новые компьютеры.

Этот офисный набор будет включать в себя урезанные по функционалу версии текстового процессора Word и табличного процессора Excel.

Word Starter 2010. Текстовый процессор будет открывать и корректно отображать даже очень сложные по структуре документы. Однако владельцы стартовой версии не смогут использовать макросы, будут лишены автоматического создания оглавления, не смогут добавлять комментарии (впрочем, будут видеть комментарии, оставленные другими пользователями).

Excel Starter 2010. Табличный процессор будет функционально ограничен схожим образом. Просматривать и редактировать таблицы вы будете без проблем, но создавать свои сводные таблицы и сводные графики уже не сможете.

Что касается рекламы в интерфейсе Microsoft Office Starter 2010 - то это, в основном, будет реклама возможностей платной версии Microsoft Office. По крайней мере, в обозримом будущем - точно, поведал Крис Капоселла.

Microsoft Office Starter 2010 будет предустанавливаться на новые компьютеры только по желанию их производителей. Однако в корпорации Microsoft полагают, что до 80% продаваемых персональных компьютеров и ноутбуков будут нести в себе предустановленный офисный пакет Office Starter 2010.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.04.2010 21:15
GPU-Z версии 0.4.2
Информационный ресурс TechPowerUp, являющийся спонсором проекта GPU-Z, объявил о выходе свежей версии этой бесплатной утилиты, предназначенной для выдачи всеобъемлющей информации о вашей видеокарте (название серии и тип GPU, частоты чипа и памяти, техпроцесс изготовления, выводящей показания датчиков температуры и частоты вращения вентиляторов охлаждающих устройств, и т.д.).


В новой версии:

Исправлен недочёт, касающийся всех видеокарт от NVIDIA: при использовании GPU-Z терялся контроль над частотами вращения вентиляторов охлаждающих устройств.

Исправлен сбой системы, возникавший в случае использования GPU-Z в присутствии видеокарты MSI HD 5830 TwinFrozr II.

Загрузка на удалённый сервер результатов определения видеокарты теперь использует Unicode для вводимых имён.

За единицы измерения пропускной способности памяти снова принят 1 GB/s = 1000000000 байт в секунду - как используется в маркетинговых материалах компаний-производителей, дабы не пугать неискушённых пользователей отличием от цифр, заявленных в спецификации продукта.

Утилита представляет собой один-единственный исполняемый файл, не требующий дополнительной инсталляции. Запускается GPU-Z под операционными системами Windows 2000/XP/Vista/7.

GPU-Z версии 0.4.2: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.04.2010 21:55
Google Books: и снова - в суд
Американское общество фотографов национальной прессы (American Society of Media Photographers), Американский совет по архивам изображений (Picture Archive Council of America), Североамериканская ассоциация фотографов-натуралистов (North American Nature Photography Association) и Организация профессиональных фотографов Америки (Professional Photographers of America) объединили свои усилия в едином порыве получить денежную компенсацию от корпорации Google, которая, по их мнению, нарушила закон об авторских правах.

Этот иск перекликается с уже идущим судебным разбирательством, где рассматривается правомочность сканирования корпорацией Google миллионов книг и журналов в рамках своего проекта Google Books (дабы пользователи могли затем осуществлять поиск информации в оцифрованных версиях печатных изданий).

Генеральный советник упомянутого коллективного иска фотографов, Виктор Перлман (Victor Perlman), заявил: "Мы ищем справедливости и достойной компенсации для авторов визуальных произведений, чьи работы находятся в двенадцати миллионах книг и прочих изданий, нелегально отсканированных корпорацией Google к сегодняшнему дню". Напомним, что на данный момент корпорация Google в другом судебном разбирательстве о правомочности сканирования книг с целью дальнейшего предоставления их содержимого для поиска - предложила владельцам авторских прав компенсацию в размере 125 миллионов долларов США. Теперь, похоже, придётся договариваться ещё и с фотографами...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.04.2010 22:20
Игры с насилием в Швейцарии: только выборочный запрет
В новости от 22 марта мы сообщали о принятии властями Швейцарии национального закона, согласно которому может быть наложен запрет на выпуск и распространение на территории страны любого игрового продукта, "требующего жестоких актов насилия по отношению к человеку или человекоподобным существам с целью успешного прохождения игры".

Представители игровой индустрии забеспокоились - ведь теперь производство, распространение и продажа компьютерных игр с реалистичным отображением насилия на территории Швейцарии легко может быть запрещено государственными властями на абсолютно законных основаниях. Каковы критерии определения пагубности видеоигры, и не станет ли данный закон карающим мечом, поражающим всех без разбора?

Похоже, определённый ответ на данный вопрос уже получен: причёсывать всех под одну гребёнку никто не собирается. Применение закона будет производиться выборочно, как в Германии, где запрету подверглись всего немногим более десяти компьютерных и видеоигр (таких, как Manhunt и Mortal Kombat) Шутеры от первого лица вроде Counter-Strike никто запрещать не собирается, - об этом заявила Эви Аллеман (Evi Allemann), политик из швейцарской социал-демократической партии, участвовавшая в принятии указанного законопроекта.

Кстати, в своём интервью Эви Аллеман выразила своё недоверие существующей в Европе системе возрастных цензов PEGI (Pan European Game Information), заявив о необходимости создания независимой государственной системы для оценки пригодности тех или иных компьютерных игр соответствующим возрастным группам.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.04.2010 23:03