Новости Software за день

ЧМ-2010 по футболу: трансляции в 3D
Технологии 3D уверенно входят нашу жизнь, нравится вам это или нет - прогресс остановить невозможно. Корпорация Sony недавно объявила о получении эксклюзивного права на съёмку Чемпионата мира по футболу в формате 3D. Напомним, что это состязание пройдёт в ЮАР этим летом (сборная России, к сожалению, шанса поучаствовать в первом в мире Чемпионате Мира по футболу с прямыми 3D-трансляциями не получила). Естественно, для отображения понадобится специальное оборудование - телевизоры Bravia, поддерживающие 3D-технологии, и очки.


Обещаются 3D-трансляции 25 матчей с пяти стадионов (обязательно будут показаны оба полуфинала, матч за третье место и финальная игра). Уже объявлены телеканалы, подписавшие партнёрские соглашения на передачу 3D-картинки с семи спаренных видеокамер Sony высокой чёткости, установленных на каждом из пяти стадионов. Это американская ESPN и испанская Sogecable (дополнительные партнёры будут объявлены позднее).


Помимо прямых трансляций в формате 3D и ряда других передач для зрителей всего мира, зрителям также будут предложены рекламные трейлеры в формате 3D к каждому из 25 матчей - на экранах 3D-телевизоров Sony в ряде розничных магазинов и торговых сетей Европы.

Но и это не всё. Кроме этого, Sony Pictures Home Entertainment объявила о своих планах выпустить в этом году официальный фильм о Чемпионате Мира 2010 в 3D-формате на диске Blu-ray.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.04.2010 17:54
Рейтинг поисковых систем в марте
Компания comScore предлагает нашему вниманию очередную сводку, отображающую текущих лидеров рынка поисковых услуг Северной Америки. Данные получены в результате анализа 15.4 миллиарда поисковых запросов в марте текущего года.

Рынок поисковых услуг США в марте 2010 года
 Поз. Компания Доля рынка в феврале 2010 Доля рынка в марте 2010 Прирост
 1. Google Sites 65,5% 65,1% -0,4%
 2. Yahoo! Sites 16,8% 16,9% +0,1%
 3. Microsoft Sites 11,5% 11,7% +0,2%
 4. Ask Network 3,7% 3,8% +0,1%
 5. AOL LLC 2,5% 2,5% -

Ситуация весьма интересная. Позиции Google пошатнулись, остальных лидеров - укрепились или остались прежними. Наверняка сказалась лёгкая паника в связи с проблемами Google в Китае - именно отголоски противостояния поискового гиганта с властями Поднебесной, скорее всего, вызвали негативное воздействие на долю рынка. Ведь конечный пользователь часто пользуется тем, что ему предлагает производитель оборудования или программного обеспечения, а ряд партнёров Google сейчас наверняка тайком просматривает предложения по интеграции сервисов Bing от Microsoft. Сегодня - отказ соответствовать цензуре в Китае, завтра - в других странах, и кто знает, чем всё это может кончиться...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.04.2010 18:33
Игровая индустрия: кризис прошёл?
Первый прирост в объёмах продаж за последние 14 месяцев продемонстрировала игровая индустрия США. Известное исследовательское агентство NPD Group распространило отчёт, согласно которому объёмы продаж игровой индустрии (игры, консоли, приставки, аксессуары) на территории США выросли на 6%. Наиболее впечатляющим выглядит рост продаж непосредственно игр (программного обеспечения): 875 с лишним миллионов долларов США в марте - это намного больше, чем ожидали самые смелые аналитики рынка.

Основными двигателями продаж указаны серии God of War III от Sony; две игры из серии Pokemon от Nintendo; Final Fantasy XIII от Square Enix и Battlefield: Bad Company 2 от Electronic Arts. Основная мартовская неожиданность - уверенный рост продаж игр для игровых консолей Nintendo. Что касается самих приставок (оборудования), то выручка от их объёмов продаж упала на 4%, чего, правда, нельзя сказать о количестве проданных коробок - всё дело в том, что некоторые консоли по сравнению с прошлым годом подешевели в цене.

Продажи аксессуаров также выросли - на 11%. Некоторые игровые издатели после мартовской положительной динамики даже сделали корректировку на свои ежеквартальные прогнозы. Естественно, в положительную сторону. Что ж, будем надеяться, что общемировой финансовый кризис потихоньку начал сдавать свои позиции...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.04.2010 19:17