Новости Software за день

NVIDIA BIOS Editor версии 5.5
NVIDIA BIOS Editor - это инструмент, позволяющий продвинутым пользователям (энтузиастам и тем, кто любит заниматься "разгоном") редактировать прошивку своей видеокарты на базе чипа от NVIDIA. Вам будет доступна настройка частот ядра и памяти в различных режимах; параметров задержек памяти; изменение частот вращения вентилятора охлаждающего устройства, и др. Естественно, все изменения вы будете делать на свой страх и риск (если из-за ваших "корректировок" видеокарта выйдет из строя, то данный случай гарантийным уже не назовёшь). Авторы утилиты настоятельно рекомендуется сохранять оригинальную версию BIOS вашей видеокарты на случай, если что-то пойдёт не так.


Основная характеристика новой версии NVIDIA BIOS Editor - включение поддержки видеокарт серий GeForce 210, GeForce GT 220, GeForce GT 230, GeForce GT 240, GeForce GTS 250M. В остальном новая версия построена на коде предыдущего релиза, с исправлением некоторых недочётов и переработками, необходимыми для введения поддержки новых семейств видеокарт.

Кстати, в следующем релизе NVIDIA BIOS Editor, который уже практически готов (ведётся его тестирование) была произведена более серьёзная переработка кода - с целью реализации поддержки архитектуры NVIDIA Fermi.

NVIDIA BIOS Editor версии 5.5: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.05.2010 19:46
Facebook и Zynga: развод неизбежен?
Ряд западных журналистов сообщает о возникновении проблем во взаимоотношениях между компанией Zynga (создатель известных казуальных игр FarmVille, Mafia Wars, Cafe World, Treasure Isle и других) и самой крупной в мире социальной сетью Facebook.

Причина разногласий - слишком большая комиссия (30%-ные отчисления) с пользовательских денежных переводов, которые забирает себе Facebook. Казуальные игры от Zynga обычно предлагают пользователям различные бонусы, уникальные предметы и т.д. - за небольшие денежные перечисления. Платят далеко не все, конечно, но при аудитории в несколько миллионов человек, среди которых попадаются скучающие и хорошо обеспеченные домохозяйки, можно рассчитывать на серьёзные прибыли.


В настоящее время наиболее вероятным развитием событий станет создание компанией Zynga своей собственной социальной сети - игровой. С обслуживанием пользователей посредством серверных ресурсов Zynga и уже без дополнительных комиссионных, которыми раньше приходилось делиться с Facebook.

Кстати, недавно проходила информация, согласно которой количество пользователей игровых проектов Zynga в социальной сети Facebook заметно снизилось. Возможно, сокращение аудитории (как следствие - когорты потенциальных клиентов) и стало катализатором грядущего разрыва. Если, конечно, Facebook не пойдёт на уступки...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.05.2010 22:55
Skype версии 4.2.0.166
Очередное обновление известного клиента VoIP-сервиса (также позволяющего обмениваться текстовыми сообщениями, организовывать трансляцию видеосигнала с web-камеры). Пользоваться Skype можно бесплатно, но некоторые услуги (звонки с компьютера на стационарные и мобильные телефоны) являются платными.


В новой версии исправлена ошибка, из-за которой возникал сбой в работе у пользователей, чьи респонденты ставили опцию перенаправления входящих звонков на телефон. Также реализованы доработки, касающиеся продления сессии сервиса Skype Access.

Вы можете скачать новую версию клиента самостоятельно, отправившись по приведённой в конце новости ссылке. Кроме этого, текущие пользователи Skype могут инициировать установку новой версии посредством пункта меню "Помощь -> Проверить наличие обновлений".

Skype версии 4.2.0.166: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.05.2010 23:30
BSA о пиратстве в мире, и в России - в частности
Международная ассоциация производителей программного обеспечения BSA (Business Software Alliance) недавно опубликовала результаты своего очередного ежегодного исследования (на пару с агентством IDC) текущей ситуации с пиратством в мире.

В результатах, в частности, указывается, что в 2009 году количество инсталляций нелицензионного программного обеспечения на персональных компьютерах в России снизилось на 1% и составило 67%. Коммерческая стоимость нелегально используемого ПО в России, по мнению тандема BSA/IDC составляет более двух с половиной миллиардов долларов США. Приведём далее некоторые выжимки из отчёта...

По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, за период с января по декабрь 2009 года правоохранительные органы выявили 7261 преступление, связанное с нарушением авторских и смежных прав, расследовали 5669 преступлений, из которых 3430 дел были направлены в суд.

Несмотря на глобальную экономическую рецессию, уровень компьютерного пиратства снизился в 54 странах из 111 участниц исследования, однако глобальный уровень пиратства вырос с 41% в 2008 году до 43% в 2009 году. Тем не менее, в целом уровень компьютерного пиратства в мире вырос с 41% до 43%, главным образом за счет стремительного увеличения доли Китая, Индии и Бразилии на мировом рынке программного обеспечения.

В США, Японии и Люксембурге по-прежнему сохраняется самый низкий уровень пиратства в мире среди всех участниц исследования (соответственно: 20%, 21% и 21%).

В число стран с самым высоким уровнем пиратства входят Грузия, Зимбабве и Молдова (уровень пиратства в этих странах превышает 90%). Уровень компьютерного пиратства в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) составлял 71%, что на 2% ниже, чем в 2008 году, при этом наибольший уровень компьютерного пиратства приходился на Китай (79%), а наименьший - на Бразилию (56%).

Исследование уровня компьютерного пиратства за 2009 год охватывает все категории программного обеспечения, запускаемого на ПК, в том числе на настольных компьютерах, ноутбуках, ультрапортативных ПК, включая нетбуки. Сюда относятся операционные системы, системное ПО, базы данных и пакеты безопасности, прикладное ПО, в том числе исследование учитывает легитимные бесплатные версии и ПО на базе открытых исходных кодов. Исследование не затрагивает другие типы программного обеспечения, такие как серверное ПО или ПО для мейнфреймов. IDC использовала собственные статистические данные о поставках программного и аппаратного обеспечения, и воспользовалась услугами аналитиков более чем из 60 стран для того, чтобы изучить ситуацию на местных рынках и оценить уровень компьютерного пиратства во всем мире.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.05.2010 23:57