Новости Software за день

WebM: открытый мультимедийный формат для Интернет
На конференции Google I/O в Сан-Франциско был объявлен проект WebM. Задача проекта - создание, поддержка и развитие открытого и свободного от необходимости уплаты каких-либо отчислений мультимедийного кодека под нужды Интернет (который может использоваться с тэгом <video> языка HTML5).


WebM определяет структуру файла-контейнера и форматы аудио и видео потоков. В настоящее время WebM файлы - это открытый кодек VP8 (от приобретённой некогда корпорацией Google компании On2) для потока видео; открытый кодек Vorbis для аудио потока; и, наконец, файл-контейнер структуры Matroska Multimedia Container.

Идея, которую преследуют компании, поддерживающие проект (Google, Mozilla, Opera, Adobe, AMD, ARM, Broadcom, Logitech, NVIDIA, Qualcomm, Skype, Texas Instruments и др.), проста: если пользователь видит файл в формате .webm, он будет уверен, что его web-браузер спокойно его воспроизведёт, без лихорадочного поиска и установки дополнительных кодеков в систему.

Доступ к технологиям WebM осуществляется по лицензии, схожей с BSD license - для свободно распространяемого программного обеспечения. Предполагается, что спецификации WebM не будут изменяться на протяжении многих лет, но API и исходные коды - несомненно, будут эволюционировать, вбирая в себя новые идеи. Что ж, только время покажет, насколько успешным и эффективным будет этот проект...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.05.2010 14:57
Официально объявлен 3DMark 11
Финская корпорация Futuremark официально объявила очередную версию своего знаменитого пакета 3DMark, предназначенного для тестирования производительности вашей компьютерной системы (в первую очередь в 3D-графике). На рынке продукт появится в третьем квартале текущего года (в конце лета - начале осени).


Пакет 3DMark 11 построен на базе созданного усилиями Futuremark "движка", использующего технологии DirectX 11. Тестовый пакет активно использует тесселяцию, вычислительные шейдеры и многопоточные вычисления.


Уже сейчас доступно видео технической демонстрации теста 3DMark 11 под названием "Deep Sea" ("На морской глубине"). Видеоролик отображает глубоководные аппараты, исследующие на морском дне затонувшие металлоконструкции. Объёмное освещение, тесселяция для придания реализма кораллам, скалам и металлическим объектам, постобработка для придания глубины резкости картинке - всё это выглядит впечатляюще. Оригинальное (написанное специально для данного проекта) звуковое сопровождение так же выполнено на высоком уровне.

Вы конечно же, не могли не заметить того факта, что в рамках теста 3DMark 11 представлена реклама корпорации MSI. Тех, кто огорчился данным фактом, спешим обрадовать: по имеющейся информации, среди предлагаемых версий дистрибутива будет доступна и бесплатная версия пакета.

3DMark 11: страница проекта
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.05.2010 19:45
Outpost Firewall / Antivirus / Security Suite Pro 7.0
Сегодня состоялся официальный выход седьмой версии продуктовой линейки компании Agnitum - сетевого экрана Outpost Firewall Pro, антивируса Outpost Antivirus Pro и комплексного решения для защиты компьютера Outpost Security Suite Pro. Финальная версия 7.0 идёт с индексом 3371.514.1232.

Ещё раз напомним некоторые улучшения и нововведения седьмой версии продуктов от Agnitum:

Новый функционал защиты приложений. Защищает конфиденциальные данные, которые хранятся в IM-клиентах, web-браузерах, системах электронных платежей и т.д. Сохраненные в кэше приложений логины/пароли, конфигурационные файлы, содержимое электронных кошельков и т.д. - теперь защищены от вмешательства сторонних приложений.

Новый функционал защиты файлов и папок. Запрет вредоносному коду или третьему лицу доступа или изменения файлов, хранящихся на жёстком диске (в расширенном меню Outpost достаточно выделить соответствующую папку или файл, и установить пароль).

Новый функционал мониторинга активности файлов и реестра. Позволяет наблюдать за любым активным процессом, видеть его расположение и время выполнения, а также отслеживать изменения реестра. Позволяет сделать снимок записей монитора для последующего анализа или прекратить подозрительный процесс прямо из списка процессов в интерфейсе Outpost 7.

Новый контент-фильтр. В модуле "Веб-контроль" появилась возможность настроить фильтр загружаемых страниц по ключевым словам или URL сайтов, доступ к которым необходимо заблокировать.

В модуле "Проактивная защита" (ранее "Локальная безопасность") добавлена защита системных файлов и конфигураций от изменения вредоносным кодом. Кроме того, пользователь может самостоятельно управлять списком и добавлять в него необходимые записи для обеспечения безопасности системы.

Антивирусное ядро дополнено новыми возможностями обнаружения и лечения: расширены возможности опции "Карантин"; обновлено ядро эвристического анализатора, который оценивает поведение объектов при автозапуске системы.

Расширена база методов защиты от новейших неизвестных угроз и утечки данных.

Процесс обновления баз и ядра модуля "Антивирус" стал более эффективным. Обновления антивирусного ядра автоматически устанавливаются вместе с базами сигнатур.

Интерфейс переработан в современном стиле Windows 7, диалоговые окна наглядны и более информативны.

Оптимизирована производительность и совместимость с новыми платформами. Благодаря новому механизму фильтрации сетевых событий и содержимого, в Outpost 7 улучшена совместимость и стабильность работы под Windows 7, а также смягчена фильтрация P2P-трафика, мультимедийных потоков.

Все три указанных приложения от Agnitum являются коммерческими продуктами, подробности о стоимости различных версий вы можете узнать на сайте производителя. Далее приводятся ссылки на страницы загрузки полнофункциональных пробных версий Outpost Firewall / Antivirus / Security Suite Pro 7.0. Поддерживаемые платформы: 32-битные и 64-битные версии операционных систем Windows 7, Vista, XP, Server 2003, 2008, Windows 2000 Pro (с SP4 и выше).

Outpost Firewall Pro 7.0: страница загрузки

Outpost Antivirus Pro 7.0: страница загрузки

Outpost Security Suite Pro 7.0: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.05.2010 20:20
Google Doodle: первый интерактивный логотип увековечен
21 мая сего года, в ознаменование 30-летнего юбилея игры Pacman (создатель - Тору Иватани, в ту пору - сотрудник японской фирмы Namco), корпорация Google впервые решилась на создание интерактивного логотипа в рамках своей известной инициативы Гугл-Дудл (Google Doodle). Всем, зашедшим на главную страницу, предлагалось сыграть в простенькую версию Pacman, где стены уровня оформлены в виде названия корпорации Google.


Инициатива Google Doodle подразумевает размещение тематического логотипа на главной странице данного поискового сервиса в случае какой-либо знаменательной календарной даты (известного события или дня рождения знаменитого человека).

Игра Pacman в форме логотипа вызвал смешанные чувства у пользователей. Некоторые были в восторге, а некоторые посчитали интерактивный логотип абсолютно неприемлемым (после недолгого бездействия игра стартовала, причём с включённым звуковым оформлением).

Как бы то ни было, по многочисленным просьбам большого количества пользователей и благодаря дружескому жесту со стороны правообладателя, корпорации Namco, в Google решили увековечить свой первый интерактивный логотип, разместив его по адресу google.com/pacman.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.05.2010 20:55