Новости Software за день

Глава Yahoo! "послала" директора TechCrunch
Люди, стоящие во главе крупных корпораций, всегда оказываются под пристальным вниманием, и несут на себе громадный груз ответственности. Стив Баллмер, Ларри Эллисон, Стив Джобс - все эти фамилии на слуху, и каждое сделанное ими публичное заявление обычно бывает быстро растиражировано СМИ.

На днях многие люди смогли оценить харизму главы корпорации Yahoo! (поисковый гигант с рыночной капитализацией 22 миллиарда долларов США и долей рынка поисковых услуг Северной Америки на уровне 18%). Кэрол Бартц (ранее работавшая в Autodesk, и вставшая во главе Yahoo! в январе прошлого года), в свой 61 год до сих пор готова задать жару и жёстко поставить на место неприятных ей людей.

Когда Майкл Аррингтон (Michael Arrington, основатель TechCrunch - сети web-ресурсов, предлагающих содержимое об информационных технологиях, игроках рынка и т.д.) позволил себе самоуверенно усомниться в правильности выбранного пути развития корпорации Yahoo!, Кэрол Бартц не замедлила отреагировать.


Намекнув собеседнику о том, что он работает в "очень маленькой компании" (действительно, TechCrunch по сравнению с Yahoo! - как моська рядом со слоном), Кэрол Бартц невозмутимо заметила, что она работает в Yahoo! не так уж долго. "Я не хочу слышать всякое г...но о каких-то волшебных трюках, которые срочно должны делать сотрудники Yahoo, так что идите вы на х...". Именно так, под реплики всеобщего одобрения, закончила свою мысль неунывающая женщина, разменявшая седьмой десяток. Если вам любопытно, видео данного инцидента доступно на этой странице сервиса YouTube.

Кстати, некоторые известные люди IT-индустрии впоследствии заявили, что после такого поступка они начали ещё больше уважать Кэрол Бартц (которая, впрочем, и ранее употребляла крепкие выражения вроде "ряд инженеров-программистов Yahoo! - ни х... не делают на работе").
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.05.2010 18:50
Heaven 2.1, Tropics 1.3 и Sanctuary 2.3
Компания Unigine порадовала нас обновлением сразу трёх своих инструментов для оценки производительности компьютерной системы при работе с 3D-графикой. Обновлены бенчмарки Heaven, Tropics и Sanctuary.

Heaven Benchmark - это инструмент для тестирования, построенный на базе "движка" Unigine, с поддержкой технологий DirectX 11 и OpenGL 4.0, отличающийся повсеместным использованием тесселяции, построением облаков на базе реалистичной физической модели, поддержкой технологий стерео 3D, и т.д.



Tropics Benchmark - оригинальная версия этого бенчмарка вышла в 2008 году. Текущая версия отличается использованием технологий DirectX 11 и OpenGL, реалистичным отображением морской воды, реализацией HDR, динамической моделью неба, и т.д.



Sanctuary Benchmark - самый первый тестовый инструмент от Unigine, вышедший в 2006 году. Нынешняя версия поддерживает технологии DirectX 11 и OpenGL, отличается использованием источников динамического освещения, методами parallax mapping и ambient occlusion, объёмным туманом, системой частиц, постобработкой и т.д.


В общем, любителям протестировать производительность своей системы в целом, и видеокарты - в частности, рекомендуем скачать свежие версии бенчмарков от Unigine по ссылкам, приведённым в конце новости.

Heaven Benchmark: страница загрузки

Tropics Benchmark: страница загрузки

Sanctuary Benchmark: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.05.2010 19:57
Официальный выход Fedora 13
Проект Fedora, спонсируемый корпорацией Red Hat, вчера официально объявил о выходе Fedora 13, бесплатного свободно распространяемого Linux-дистрибутива на базе ядра Linux версии 2.6.32, и идущего в комплекте с десктопами KDE 4.4 и Gnome 2.30.


Некоторые характеристики релиза (по версии самих разработчиков):

Автоматическая установка драйвера принтера.
Автоматическая установка пакетов языковой поддержки.
Переработка инструмента для работы с учетными записями пользователей.
Управление цветом для калибровки мониторов и сканеров.
Экспериментальная поддержка 3D для видеокарт на базе чипов от NVIDIA.
Новый способ установки Fedora посредством Интернет.
Удостоверение подлинности для пользователей с использованием SSSD.
Обновления в NFS.
Zarafa Open Source Edition - новый открытый пакет для совместной работы.
Откат системы для файловой системы Btrfs.
Улучшения в обработчиках SystemTap.
Python 3.
Поддержка полной спецификации Java EE 6 в Netbeans 6.8.

Полный список новых возможностей доступен на этой странице. Получить дистрибутив операционной системы Fedora 13 можно со страницы загрузки, адрес которой приведён далее.

Fedora 13: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.05.2010 21:05
По игре Mass Effect будет снят фильм
Компания Warner Bros. корпит над очередной частью Mortal Kombat, телевизионный канал SyFy продюсирует телевизионный фильм (или даже сериал) по игре Red Faction, в работе находится кинолента по игре Warcraft... Этак скоро будет выходить больше фильмов по сюжетной канве компьютерных игр, чем игр по фильмам (шутка, конечно). Хотя и очевидно, что индустрия развлечений плавно подходит к логичной схеме одновременного выпуска кинофильма и связанной с ним видео игры (или наоборот, как вам будет угодно).

На днях стало известно, что по мотивам космической саги Mass Effect (приключенческого боевика с элементами жанра RPG) будет снят фильм. Если раньше представители BioWare (легендарный разработчик ролевых игр, создавший серию Mass Effect) осторожно заявляли, что лишь рассматривают такую возможность, то теперь уже никто не скрывает подготовок к съёмке.


В создании кинофильма по мотивам второй частей игры Mass Effect будут участвовать студия BioWare, корпорация Electronic Arts, кинокомпания Legendary Pictures и концерн Warner Bros. Пока известно лишь то, что за сценарий к фильму, возможно, возьмётся Марк Протосевич (Mark Protosevich, участвовал в создании сценариев для фильма "Я - легенда" и пока ещё не вышедшего в прокат блокбастера "Тор"). Сюжетная линия будет отображать героическую борьбу отважного капитана Шепарда с вторжением враждебной расы Жнецов.

Будем надеяться, что сценарий не подкачает, а снимать фильм будет известный режиссер. С бюджетом, похоже, особых проблем не будет, так что есть все шансы ожидать к 2012 году выхода эпической киноленты на космическую тематику...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.05.2010 21:55
Nero AG объявила войну MPEG LA
Компания Nero AG, известная нам по своему пакету приложений для работы с мультимедийным содержимым, наступила на грабли, именуемые MPEG LA. Больно получив по лбу, педантичные немцы решили попробовать себя в роли Давида, отважно отправившись на бой с Голиафом. И, честно говоря, я от всего сердца желаю немецкой компании всяческих успехов (хотя в одиночку такого гиганта, конечно, не одолеть).

Итак, вкратце о сути проблемы. MPEG LA - это компания, предоставляющая лицензии на использование стандартов MPEG-2, MPEG-4 Visual (Part 2), IEEE 1394, VC-1, ATSC и AVC/H.264 (на основе имеющегося у неё набора патентов). В принципе, очень многие представители рынка за глаза или даже в открытую называют эту организацию "патентным троллем".

Представители Nero AG напоминают, что Министерство юстиции США пообещало не начинать антимонопольные преследования MPEG LA лишь в случае, если будут выполнены условия:

- только жизненно необходимые патенты будут включены в набор, по которому выдаются лицензии;
- независимые эксперты будут требовать исключения из набора MPEG LA тех патентов, которые не являются основополагающими;
- условия лицензирования будут честными, обоснованными и непредвзятыми.

Юристы Nero AG подали антимонопольный иск в калифорнийский окружной суд. По мнению производителя пакета Nero, ни одно из указанных выше трёх условий не исполняется в должной мере. Более того, политика сбора лицензионных отчислений не выдерживает критики - конечный пользователь, который в итоге оплачивает из своего кармана все эти лицензионные надбавки, входящие в стоимость "железа", программного обеспечения, и т.д. - порой платит за использование одной технологии MPEG-2 несколько раз подряд, что является просто недопустимым.

В итоге в карманах MPEG LA оседают громадные объёмы денежных средств - ведь большое количество устройств и приложений, от бытовых DVD проигрывателей до пакетов обработки видео, требует лицензионных отчислений. По мнению Nero AG, такое паразитирующее поведение достойно тщательного рассмотрения и антимонопольного преследования. Очень надеемся, что немецкая компания сможет привлечь внимание к проблеме со стороны Министерства юстиции США, и патентный тролль если и не будет повержен, то хотя бы поумерит свои аппетиты...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.05.2010 23:07