Новости Software за день

Кампания "Quit Facebook Day": малый отклик пользователей
В последнее время средства массовой информации не устают клеймить наиболее популярную социальную сеть Facebook за недостаточное обеспечение пользовательской конфиденциальности (даже после специально проведённых доработок). Активисты даже создали сайт Quit Facebook Day ("День выхода из Facebook"), который агитирует людей отказаться от аккаунта в этой социальной сети 31 мая сего года.


Организаторами акции стали специалисты по web-технологиям из города Торонто - Джозеф Ди (Joseph Dee) и Мэттью Милан (Matthew Milan). Они не скрывают своих имён и приводят ссылки на свои микроблоги в Twitter.

Компания Media for Vision Critical, занимающаяся различными статистическими исследованиями, выяснила, что лишь 11% пользователей Facebook узнали об инициативе Quit Facebook Day. Из этих 11% (что составляет примерно 40-45 миллионов пользователей, если судить по текущей аудитории Facebook) подтвердили свой уход 26579 человек (на момент публикации новости). Даже если эта цифра увеличится вдвое, всё равно, можно будет говорить лишь о том, что к призывам избавиться от аккаунта Facebook прислушалось 0.1% человек, или каждый тысячный.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 31.05.2010 16:23
CrystalDiskInfo версии 3.6.0
Вышла свежая версия утилиты CrystalDiskInfo, разрабатываемой японским программистом под ником hiyohiyo. Это бесплатное приложение выводит общую информацию о вашем жёстком диске (поддерживаются SSD и отчасти - диски, подключаемые по USB); показывает сведения из S.M.A.R.T. области накопителя; может работать в системной области (system tray), отображая текущую температуру жёстких дисков.


В новой версии улучшена работа с внешними контроллерами, улучшена поддержка контроллеров от Silicon Image, исправлен ряд ошибок и недочётов, обновлены файлы локализации.

Запускается утилита CrystalDiskInfo под операционными системами Windows 2000/XP/Vista/7, для полноценной работы требует наличие Internet Explorer версии 6 или более поздней. Для загрузки рекомендую выбирать переносимую версию утилиты, не требующую дополнительной установки в систему (ссылка на этот дистрибутив приведена далее).

CrystalDiskInfo версии 3.6.0: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 31.05.2010 19:58
Продукция Adobe - мишень для хакеров
Внимание со стороны хакеров и авторов вредоносного кода - самое последнее, которого хотелось бы корпорации Adobe Systems. Тем не менее, факт остаётся фактом: злоумышленники всё чаще используют уязвимости в Adobe Flash и Adobe Reader для проникновения в систему жертвы. В последнем отчёте "Лаборатории Касперского" читаем:

..."Среди всех обнаруженных эксплойтов абсолютным лидером стало семейство Exploit.Win32.Pdfka, использующее уязвимости в программах Adobe Reader и Adobe Acrobat. Его доля составила 42,97%. В сумме доля двух семейств эксплойтов для продуктов Adobe - Exploit.Win32.Pdfka и Exploit.Win32.Pidief - достигла 47,5%, то есть почти половины обнаруженных эксплойтов. Эти эксплойты являются PDF-документами, содержащими сценарии Java Script, которые без ведома пользователя загружают из Интернет и запускают другие вредоносные программы".

Пользователи ленятся устанавливать обновления для того же Adobe Reader, а в итоге - оставляют лазейку в системе, через которую потенциально может проникнуть хакер.

В Adobe Systems отчётливо осознают опасность происходящего и активно внедряют систему автоматического обновления программного обеспечения на пользовательских компьютерах (когда программный модуль вежливо сообщает о наличии свежей версии, например, плагина Adobe Flash). Более того, Брэд Аркин (Brad Arkin), отвечающий в Adobe Systems за вопросы обеспечения безопасности и конфиденциальности, на вопрос о необходимости перехода на более частные обновления (сейчас Adobe выпускает обновления с регулярностью один раз в квартал, плюс внеплановые "заплатки" для серьёзных уязвимостей), заявил следующее: "Что касается цикла выхода новых патчей, это то, что мы сейчас тщательно оцениваем с целью обеспечения наилучшего решения для наших заказчиков. Мы принимаем во внимание все факторы, включая издержки на развёртывание обновлений в управляемых окружениях".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 31.05.2010 20:55
AbiWord версии 2.8.5
Вышла новая версия текстового процессора AbiWord, свободно распространяемого программного обеспечения с открытым исходным кодом. AbiWord умеет работать с документами в форматах HTML, Microsoft Word (.doc), Office Open XML (.docx), OpenDocument Text (.odt), Rich Text Format (.rtf), простых текстовых файлов (.txt). Родным для AbiWord является свой собственный внутренний формат .ABW.

Несмотря на заведомую невозможность равноценного сравнения с Word из состава Microsoft Office, приложение AbiWord, тем не менее, обладает вполне приличным функционалом (создание списков и таблиц, отступов, заголовков и нижних колонтитулов; работа с шаблонами; проверка орфографии и т.д.) и отличается достаточно стабильной работой (хотя недочёты, безусловно, попадаются).


Имеется и возможность проверки орфографии для русского языка посредством дополнительно загружаемого модуля. В новой версии AbiWord разработчики исправили ряд ошибок и недочётов, обновили файлы локализации на некоторые языки (подробности смотрите здесь).

Для загрузки предлагаются дистрибутивы под Windows, Linux, Mac OS X (правда, для ОС от Apple выложена более ранняя версия 2.4.5), а также исходный код приложения - для желающих самостоятельно его скомпилировать.

AbiWord версии 2.8.5: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 31.05.2010 21:53
Массовое преследование пользователей BitTorrent
Кинокомпания Voltage Pictures, снявшая фильм Hurt Locker, официально подала иск в одном из судов округа Колумбия (США), в котором содержатся претензии к 5 тысячам пользователей, распространявших пиратские копии фильма посредством технологий BitTorrent.

Фильм Hurt Locker в российском кинопрокате вышел под названием "Повелитель бури". Если вы запамятовали, эта кинолента собрала целых шесть Оскаров (победитель в номинациях лучший фильм, лучший режиссёр, лучший оригинальный сценарий, лучший монтаж, лучший звукомонтаж и лучшее сведение звука).



Кадр из фильма "Повелитель бури"

Съёмки фильма обошлись в 15 миллионов долларов, а сборы оказались совсем не такими уж впечатляющими для шестикратного "оскароносного" кинопродукта: они едва перевалили за 17 миллионов долларов. И руководство Voltage Pictures склонно считать недостаточные кассовые сборы следствием пиратского распространения картины посредством p2p-технологий.

В принципе, повод для претензий есть - ведь скачивая нелегальные копии фильмов посредством технологий BitTorrent, вы в общем случае также участвуете в их распространении. В базе Voltage Pictures имеется список из нескольких тысяч отслеженных IP-адресов, по которым будут высланы судебные постановления о раскрытии личных данных пользователя. Затем по адресам этих пользователей будут высланы предложения о добровольной уплате компенсации в размере 1500 долларов США в рамках досудебного урегулирования. В случае если пользователь откажется от выплаты компенсации, в рамках судебных разбирательств сумма выплат для него может вырасти до 15 тысяч долларов и выше.

Нетрудно прикинуть, что если 5 тысяч пользователей уплатят компенсации, то это принесёт в казну Voltage Pictures дополнительно несколько миллионов долларов США. Во время общемирового финансового кризиса за такие деньги есть смысл "кошмарить" (известное словечко президента Медведева - прим. автора) конечных пользователей...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 31.05.2010 22:35