Новости Software за день

Google привлекут к ответственности
Корпорация Google всё-таки будет привлечена к ответственности в суде за свою вызвавшую волну негодования деятельность во время сбора фотоматериалов для сервиса StreetView (отображение улиц городов). Напомним, что весной этого года широкой общественности стало известно, что во время сбора материалов для сервиса StreetView в автомобилях Google находилось оборудование и программное обеспечение, которое анализировало трафик регистрируемых по пути движения беспроводных сетей, сохраняя некоторые данные на жёсткий диск. Вы понимаете, каково сейчас пользователям, не защищавшим свои Wi-Fi сети - незашифрованные данные вполне могли "осесть" на жёстких дисках компьютеров Google.

Британская организация Privacy International, защищающая права граждан в области права на конфиденциальность и невмешательство в частную жизнь, в своих комментариях заявила, что налицо - умышленные действия, потенциально подпадающие под уголовную ответственность в 30 странах, где происходил сбор данных для сервиса StreetView. По сведениям Privacy International, немецкие власти абсолютно точно устроят расследование в рамках судебного разбирательства. Сама организация Privacy International, со своей стороны, обратится в британскую полицию для открытия уголовного дела. Кроме того, пришла информация о том, что австралийские власти также инициировали официальное расследование. Сама корпорация Google отказывается от обвинений в преднамеренном нарушении закона, утверждая, что произошедшие инциденты - следствие непреднамеренных ошибок. Что ж, посмотрим, что скажут правоохранительные органы ряда стран, где претензии к Google будут рассмотрены в судебном порядке.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.06.2010 18:47
Autoruns 10.0; Process Explorer 12.04
В начале недели обновились бесплатные системные утилиты Autoruns и Process Explorer, создаваемые Марком Руссиновичем и Брайсом Когсвеллом.

Autoruns. Утилита для отслеживания автозагрузки различных приложений и программных модулей в процессе запуска операционной системы Windows. Выводятся записи из папки автозагрузки, разделов реестра Run, RunOnce и др. При желании вы можете управлять списком автозапуска программных модулей.


В новой версии появилась возможность сканировать не запущенные версии Windows (необходимо указать путь к корневому каталогу и пользовательскому профилю); добавились обработчики расширений .EXE и .CMD; по умолчанию теперь не отображаются стандартные записи автозапуска операционной системы Windows. Также была проведена работа по устранению обнаруженных ошибок и недочётов.

Process Explorer. Утилита, отображающая исчерпывающую информацию о процессе, открытых им дескрипторах и загруженных динамических библиотеках. Используется в основном для идентификации связей приложения с различными ресурсами системы, "убийства" процессов, вывода информации о загрузке процессора и использовании оперативной памяти, файла подкачки и т.д.


В новой версии добавлена возможность генерировать полные и сжатые дампы памяти при сбоях, а также исправлена ошибка в диалоговом окне полномочий процесса.

Autoruns версии 10.0 (около 604 Кбайт): линк

Process Explorer версии 12.04 (около 1.64 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.06.2010 21:47
Final Fantasy XIII - "убийца" PlayStation3
Коллективный иск был подан в США против компании Square Enix (разработчик и издатель ролевой игры Final Fantasy XIII, как, впрочем, и всей этой игровой серии) и корпорации Sony Computer Entertainment America (производитель игровой консоли PlayStation3). Основанием послужило нарушение работоспособности приставки PlayStation3 у целого ряда геймеров в процессе игры в Final Fantasy XIII.


Как описывает ситуацию один из истцов, при попытке сохранения игры происходило "зависание" консоли, причём проблема оказывалась настолько серьёзной, что в дальнейшем PlayStation3 переставала читать другие носители. В иске говорится, что оба ответчика были прекрасно осведомлены о проблеме, но не предприняли никаких действий.

В частности, в иске приводится утверждение, что Square Enix и Sony вместо консолидации усилий для оказания помощи и выплаты компенсации пользователям начали обвинять друг друга в данной технической проблеме. Теперь, похоже, им придётся доказывать свою невиновность в суде. Общая сумма претензий, кстати, не маленькая: истцы требуют 5 миллионов долларов США...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.06.2010 22:47
Office Web Apps - официальный старт!
Корпорация Microsoft объявила о том, что службы Office Web Apps введены в строй на сервисе SkyDrive. Если вы заведёте себе аккаунт Windows Live ID (бесплатная регистрация), то сможете воспользоваться онлайновыми версиями офисных приложений Word, Excel, PowerPoint, OneNote.

Документы сохраняются на серверах сервисов SkyDrive, но вы, естественно, имеете возможность загружать их на свой компьютер. В общем, перед нами - яркий пример реализации схемы "облачных" вычислений - пользователь не задумывается, как именно реализована удалённая работа с документами, получая доступ к сервисам электронного документооборота из окна браузера (и не устанавливая дополнительного офисного программного обеспечения).


Без сомнения, функционал онлайновых версий Word, Excel, PowerPoint, OneNote на данный момент не сравним с приложениями из состава коробочной версии Microsoft Office, но, тем не менее, является неплохой бесплатной альтернативой. Если, конечно, вы не переживаете за конфиденциальность ваших данных - всё-таки хранение документов на чужих серверах, даже при всех уверениях в соблюдении их неприкосновенности, вряд ли приемлемо в случае работы с важной секретной информацией.

Переход в сервисы Office Web Apps: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.06.2010 23:20