Новости Software за день

Цифровая дистрибуция набирает обороты
Известная группа компаний NPD (занимающаяся сбором различной статистики, касающейся продаж), поделилась интересными данными о текущей ситуации с цифровой дистрибуцией.

Оказывается, что в 2009 году на территории США было продано 23.5 миллиона коробок с играми, а 21.3 миллиона копий игровых продуктов были приобретены посредством сервисов цифровой дистрибуции. Речь идёт только о платформе PC. Кстати, если по количеству проданных копий соотношение выглядит как 47.5% на 52.5%, то по объёмам продаж (в долларах США) - как 36% и 64% (поскольку в среднем стоимость копии игры, распространяемой посредством сервисов цифровой дистрибуции - ниже, чем у коробочных вариантов).

Приводится и список наиболее успешных по объёмам продаж онлайновых торговых сервисов. Так, если мы говорим о серьёзных полноценных играх для PC, то на первом месте по продажам находится Steampowered.com, на втором - Direct2drive.com, на третьем - Blizzard.com. Что касается распространителей казуальных игр для PC (различные логические, аркадные игры и т.п.), то здесь на первом месте идёт Bigfishgames.com, далее следует портал Pogo.com и на третьем месте - Gamehouse.com.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.07.2010 17:00
StarCraft II: старт по-российски
Когда мне пришло приглашение присутствовать на официальном старте продаж игры StarCraft II в России, назначенном на 22:00 в супермаркете Media Markt, перед глазами неумолимо возникали образы сидящих на картонках небритых и дурно пахнущих граждан в ожидании выхода новой модели iPhone.

Уж извините, никогда не понимал таких людей, хотя подозреваю, что многие идут не столько ради желания как можно раньше заполучить в свои руки вожделенное воплощение чьей-то грамотной маркетинговой кампании, сколько ради того, чтобы пообщаться с единомышленниками - такими же фанатами гаджетов. Что тут скажешь, если человеческое желание и о себе рассказать, и других послушать - движущая сила многомиллионных прибылей разномастных социальных сетей...

Впрочем, я отвлёкся. Итак, место действия - магазин Media Markt на проспекте Вернадского (находящийся в Торговом Центре "Капитолий"). Уже за два с половиной часа до начала продаж у входа собралась внушительная толпа людей, контролируемая с помощью ограждений охраной магазина и несколькими милиционерами.


Видеофрагмент людской очереди в не очень хорошем качестве (каюсь, не взял с собой видеокамеру) вы можете найти здесь.

В восемь вечера, за два часа до открытия касс, пробивающих чеки на вожделенную стратегию от Blizzard, началась небольшая презентация игры с участием её продюсера Тони Су (Tony Hsu). Её смогли увидеть только первые ряды собравшихся, поскольку экран был расположен весьма неудачно.

И вот, наконец, начали истекать последние секунды ожидания до начала продаж. Толпа даже начала скандировать их (видео этого момента мне также удалось запечатлеть).

Как же в итоге прошло мероприятие? Я воздержусь от комментариев, предоставив слово двум разным поколениям, чьи мнения подслушал, когда выходил из торгового центра. Мужчина средних лет, разговаривая с женой, был явно чем-то раздражён: "Blizzard - г... (непечатное выражение), это ж надо было так всё испохабить!". Чуть дальше шли трое счастливых подростков лет 14-16: каждый прижимал к груди вожделенный диск и взахлёб делился своим счастьем с друзьями: "А зерги там... А прикинь, по сети завтра сыграем!...".


Лучше и не скажешь. "С милым - рай и в шалаше", - уверено романтически настроенное молодое поколение. "Если милый - атташе", - хмуро добавляет старшее поколение, умудрённое опытом... А мне остаётся только сказать вам: читайте обзор игры StarCraft II на страницах нашего сайта уже в ближайшие несколько дней.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.07.2010 23:59