Новости Software за день

Соглашение между Yahoo! Japan и Google: подробности
Буквально вчера в нашей колонке новостей приводилась информация об обеспокоенности официальных лиц Microsoft ситуацией со сделкой между японскими подразделениями Yahoo! и Google. Сегодня мне хотелось бы донести до вас некоторые подробности.

Для начала повторюсь: Yahoo! Japan на 40% принадлежит японской телекоммуникационной корпорации Softbank, и лишь 35% находятся в собственности Yahoo Inc.

"Применительно к Японии - мы искали наилучший вариант, и в итоге пришли к решению, что для дальнейшего роста Yahoo! Japan лучше будет использовать технологии Google", - заявил Масахиро Инуи, генеральный директор японского филиала Yahoo! Более того, по мнению Инуи, если обратиться к японским реалиям, то поисковые механизмы Bing от Microsoft проигрывают технологиям Google по целому ряду показателей. Это очень неприятные слова для корпорации Microsoft, получившей "щелчок по носу" сразу как от стратегического партнёра, так и заклятого конкурента.

Теперь Yahoo! Japan возьмёт на вооружение поисковые технологии корпорации Google, а также её платформу для продажи рекламы в результатах поисковых запросов. Впрочем, будут сохранены интерфейс портала Yahoo! Japan и, собственно, торговая марка. Взамен Yahoo! Japan будет предоставлять Google маркетинговую и аналитическую информацию о различных аспектах рынка (за исключением разве что персональных данных своих пользователей). Масахиро Инуи, кстати, отметил, что на соглашение с Google подразделение Yahoo! Japan "благословил" сам Джерри Янг - бывший президент корпорации Yahoo! и её основатель, продолжающий входить в совет директоров.

Что касается антимонопольных регуляторов, то исполнительный секретарь Федеральной торговой комиссии Японии Такахидэ Мацуяма заявил, что никаким монопольным сговором в данной ситуации и не пахнет, поскольку Yahoo! Japan и Google будут вести свой бизнес отдельно друг от друга, продолжая конкурентную борьбу за каждого рекламодателя.

Корпорация Microsoft, в свою очередь, пообещала, что так дело не оставит, и начнёт юридические баталии в своём стремлении доказать наличие монопольного сговора. Ждём дальнейшего развития событий!
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.07.2010 15:40
Отсутствие функции сглаживания в StarCraft II: ответ ATI
Владельцы видеокарт ATI Radeon столкнулись с неприятным для себя открытием - в игре StarCraft II у них на данный момент нет возможности насладиться сглаживанием (Anti Aliasing), и будет ли реализована эта возможность в дальнейшем - пока не ясно.


Вот официальный комментарий компании ATI Technologies, которая, как вы помните, является подразделением корпорации AMD (примерный перевод с английского автора новости):

"Корпорация AMD постоянно старается предоставить заказчикам наилучшие впечатления от игрового процесса, и игра StarCraft II не является исключением. Blizzard концентрируется на создании невероятного игрового процесса для всех без исключения пользователей. Это значит, что владельцы видеокарт ATI Radeon могут наслаждаться игрой в высоком разрешении с лучшим в индустрии качеством картинки - при использовании текущего поколения продуктов линейки ATI Radeon, равно как и предыдущих семейств видеокарт.

В процессе переговоров во время разработки игры StarCraft II, студия Blizzard указала, что изначально не будет включать опции по выставлению уровней сглаживания в самой игре. Это означает, что поддержка Anti Aliasing могла быть реализована только посредством драйвера видеокарты, а такой подход серьёзно ударил бы по производительности.

Некоторые тестеры beta-версии игры Starcraft II подтвердили наши опасения в том, что включение сглаживания может приводить к ухудшению игрового процесса. В своих обзорах beta-тестеры указывали, что режим 4x AA приводил к снижению производительности (количества кадров в секунду) даже при низких графических разрешениях, хотя падение производительности при включённом сглаживании обычно заметно проявляется только при высоком разрешении.

После изучения имеющихся возможностей, команда наших инженеров решила отказаться от обеспечения режима сглаживания в Catalyst Control Center для игры StarCraft II, несмотря на то, что наши конкуренты включили поддержку Anti Aliasing для StarCraft II в своём драйвере.

Мы намерены добиваться работы функции сглаживания только на приемлемом уровне перед тем, как предоставлять её нашим потребителям. Мы продолжим сотрудничество с Blizzard по данному вопросу и надеемся рано или поздно предоставить нашим заказчикам приемлемое решение с реализацией функции Anti Aliasing".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.07.2010 20:30
OpenGL версии 4.1
Промышленный консорциум Khronos Group (в который входят такие компании, как 3Dlabs, ATI Technologies, Discreet, Intel, NVIDIA, Silicon Graphics, Sun Microsystems и ещё около сотни других) официально объявил спецификацию OpenGL 4.1, в которой, помимо всего прочего, мы видим обновление GLSL (GL Shading language) до версии 4.10.


Среди нововведений, в частности, отмечаются:

Полная совместимость с OpenGL ES 2.0 API для облегчения процесса переноса проектов между различными платформами.

Возможность опрашивать и загружать бинарные данные для объектов шейдерных программ с целью экономии времени при повторных компиляциях.

64-разрядные компоненты с плавающей точкой для вертексных шейдеров - с целью улучшения геометрической точности.

Множественные точки просмотра для отрисовываемых поверхностей.

Добавились новые расширения ARB - низкоуровневого языка программирования шейдеров: Sync-объекты OpenGL, связанные с event-объектами OpenCL; возможности установки шаблонных значений в фрагментном шейдере; функции для повышения надёжности (например, при запуске WebGL-приложений); возвратные механизмы для получения расширенных сообщений об ошибках и предупреждений.

Подробнее о выходе новой спецификации OpenGL можно из официального пресс-релиза, который, правда, доступен на английском, японском и китайском языках.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.07.2010 21:50
ATI Catalyst версии 10.7
Вышел свежий официальный релиз ATI Catalyst - набора драйверов для видеокарт следующих семейств ATI Radeon:

ATI Radeon HD 5900, HD 5800, HD 5700, HD 5600, HD 5500, HD 5400.

ATI Radeon HD 4890, HD 4870 X2, HD 4850 X2, HD 4800, HD 4700, HD 4670, HD 4650, HD 4600, HD 4550, HD 4350.

ATI Radeon HD 3800, HD 3600, HD 3400.

ATI Radeon HD 2900, HD 2600, HD 2400.

ATI All-in-Wonder HD, ATI Theater HD 750, ATI Theater 650, ATI Theater 600.

ATI Radeon HD 4290, HD 4250, HD 4200, HD 3300, HD 3200, HD 3100, HD 3000.

AMD FireStream 9270, AMD FireStream 9250, AMD FireStream 9170.

ATI Mobility Radeon HD 5800, HD 5700, HD 5600, HD 5400, HD 5100, HD 4800, HD 4600, HD 4500, HD 4200, HD 4100, HD 3800, HD 3600, HD 3400, HD 3200, 3100, HD 2700, HD 2600, HD 2400, ATI PowerXpress.


Состав ATI Catalyst версии 10.7:

Radeon display driver версии 8.753
HydraVision (под Windows XP, Windows Vista и Windows 7)
Southbridge/IXP Driver
Catalyst Control Center версии 8.753

В новой версии реализован ряд улучшений в ATI Eyefinity - HydraVision, улучшен алгоритм определения прерывистого движения кадров при декодировании видео (для видеокарт серии ATI Radeon 5000); введена поддержка повёрнутых дисплеев в режиме CrossFireX. Отдельно хотелось бы отметить реализацию аппаратного ускорения процесса декодирования видео в проигрывателе VLC Media Player версии 1.1.1 - с помощью вычислительных ресурсов GPU. Естественно, не обошлось без улучшения производительности при различных условиях (как single, так и CrossFireX конфигурациях) и исправления найденных ошибок. Подробности о новом релизе вы можете отыскать в сопроводительной документации (формат PDF, около 80 Кбайт). Драйверы доступны для операционных систем Windows 7 (32-bit/64-bit), Windows Vista (32-bit/64-bit), Windows XP (32-bit/64-bit).

ATI Catalyst 10.7: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.07.2010 22:17