Новости Software за день

Apple iPhone и iPad - под угрозой
Сразу несколько антивирусных вендоров объявили о наличии серьёзной уязвимости в операционной системе Apple iOS, под управлением которой работают телефон iPhone и планшетный компьютер iPad.

Обычно хакеры внимательно изучают программный код от Apple, поскольку уязвимости позволяют выпускать специальные программы "взлома" iPhone. Во взломанный телефон можно вносить свои изменения, осуществлять дополнительные настройки. С одной стороны, если вы не увлекаетесь разблокированием и "совершенствованием" своего аппарата, вам вроде бы нет особого дела до программ взлома. Однако находимые в операционной системе Apple iOS уязвимости вполне могут быть использованы для массированных атак злоумышленников.

Буквально пару дней назад на ряде сайтов в Интернет был опубликован очередной программный код, позволяющий "взломать" телефоны четвёртой серии iPhone. Хакерами используются две новые уязвимости, одна из которых относится к приложению Mobile Safari (конкретнее - к реализованному в нём механизму анализа шрифтов в документах формата PDF).

Специалисты Apple уже изучают сложившуюся ситуацию и работают над патчами. Антивирусные аналитики практически не сомневаются в скором появлении вирусов, использующих указанные уязвимости. И призывают владельцев устройств Apple iPhone и iPad повысить бдительность - не переходить по присланным подозрительным ссылкам, игнорировать странные MMS сообщения, не открывать документы (и в первую очередь - в формате PDF), относительно происхождения которых у вас имеются какие-либо сомнения.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.08.2010 14:50
У ФБР появилась претензия к Wikipedia
В офис некоммерческой организации Wikimedia Foundation, известной в качестве владельца и оператора крупнейшей онлайновой энциклопедии Wikipedia, пришло письмо от Федерального бюро расследований США. В этом письме официальные лица требуют убрать из соответствующих статей Wikipedia эмблемы ФБР, поскольку "несанкционированное воспроизведение эмблемы запрещено законодательством США". При этом известной онлайновой энциклопедии пригрозили штрафами или даже тюремными заключениями за неподчинение закону.


По словам представителей ФБР, графическое отображение эмблемы (кстати, доступное на сайте Wikipedia в высоких графических разрешениях) является проблемным, поскольку легко может привести как к неумышленным, так и спланированным незаконным действиям посетителей указанной web-страницы. Непонятно, кстати, почему такое письмо было отослано только в офис Wikimedia Foundation, ведь эмблему ФБР легко можно найти на большом количестве других сайтов.

Со своей стороны, юридический отдел Wikimedia Foundation обвинил ФБР в "неверной интерпретации закона". Майк Годвин, юрист, представляющий интересы Wikimedia Foundation, заявил, что публикация эмблемы в онлайновой энциклопедии вполне возможно является проблемной, но между понятиями "проблемный" и "незаконный" есть существенная разница. Так что представители Wikipedia намерены отстаивать свою точку зрения в судебных инстанциях, если ФБР, конечно, решит пойти до конца и обратиться в суд.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.08.2010 16:50
Google Wave: проект свёрнут
На конференции Google I/O в прошлом году был представлен проект Google Wave - web-приложение для совместной работы и общения в режиме реального времени. Присутствующим продемонстрировали мгновенное (посимвольное) отображение удалённо набираемого текста, возможность перетаскивать в создаваемую "волну" (область для организации общения среди группы пользователей) файлы: цифровые фотографии, документы и т.д. Аудитория тепло восприняла демонстрацию, но всё-таки в корпорации Google не спешили с оптимистичными прогнозами.


В итоге поисковый гигант разочаровался в перспективах проекта из-за отсутствия массовой заинтересованности пользователей и web-разработчиков. Хотя ряд вещей выглядел привлекательно: обеспечение общего доступа к файлам в режиме реального времени, распознавание контекста, в котором употребляется то или иное слово (в средстве проверки правописания), возможности расширения функционала web-приложений Google Wave за счёт различных "гаджетов" от сторонних производителей, и т.п.

Тем не менее, в Google решили свернуть проект. Вот что пишет Урс Холцль, один из вице-президентов поискового гиганта: "Несмотря на свои плюсы и определённое количество фанатов, проект Wave не был принят пользователями в той мере, как нам хотелось бы. Мы больше не планируем дальнейшую разработку Wave в качестве отдельного продукта, но будем поддерживать его сайт как минимум до конца этого года, а также используем полученные технологии в других проектах Google. Ключевой программный код и протоколы Wave уже доступны в качестве открытого исходного кода, так что наши партнёры и заказчики могут продолжать начатые нами инновации. Помимо этого, в обозримом будущем мы разработаем инструменты, с помощью которых пользователи смогут "эвакуировать" свои данные из Google Wave".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.08.2010 17:55
Internet Explorer 9 Platform Preview 4
Корпорация Microsoft выпустила четвёртый (и последний) Platform Preview релиз своей готовящейся к выходу девятой версии web-браузера Internet Explorer. Судя по имеющейся на данный момент информации, первая общедоступная beta-версия этого программного продукта появится уже в сентябре нынешнего года.

Что касается версии Internet Explorer 9 Platform Preview 4, то её отличает полная поддержка аппаратного ускорения HTML5, самый последний релиз SVG (Scalable Vector Graphics - язык разметки масштабируемой векторной графики) и интеграция JavaScript.

Как обычно, стартовой страничкой в Internet Explorer 9 Platform Preview является портал с различными технологическими демонстрациями, которые можно внимательно просмотреть, а в некоторые - даже поиграть.


Специалисты Microsoft предлагают владельцам web-сайтов потихоньку начинать проверку работоспособности своих страничек в предварительном варианте Internet Explorer 9, чтобы к выходу первой beta-версии уже начать оптимизацию под финальный релиз IE9.

Для скачивания предлагается отдельно устанавливающийся (не конфликтующий с вашей текущей версией Internet Explorer и не заменяющий её) дистрибутив тестового релиза web-браузера, который затем можно легко деинсталлировать.

Internet Explorer 9 Platform Preview 4: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.08.2010 18:47
Доли рынка web-браузеров в июле
Статистика предоставлена организацией Net Applications, и основывается на обработке посещений web-ресурсов нескольких тысяч партнёров NetApp ежемесячно 160 миллионами уникальных пользователей по всему миру. Итак, сравним показатели первых двух летних месяцев текущего года.

Доли рынка web-браузеров в июле 2010 г.
 Поз. Название Июнь 2010 Июль 2010 Динамика
 1. Internet Explorer 60.32% 60.74% +0.42%
 2. Firefox 23.81% 22.91% -0.90%
 3. Chrome 7.24% 7.16% -0.08%
 4. Safari 4.85% 5.09% +0.24%
 5. Opera 2.27% 2.45% +0.18%
  Остальные 1.51% 1.66% +0.15%

Сразу хотелось бы отметить первое с декабря 2008 года уменьшение доли рынка у web-браузера Google Chrome. Укрепил свои позиции Internet Explorer и web-браузер от Apple - Safari (что неудивительно в связи с неплохими продажами iPhone и iPad). От себя отметил бы ещё и возвращение утерянных в июне позиций web-браузерами семейства Opera (десктопной и мобильной версиями). Резюмируя, рискну предположить, что основным конкурентом Firefox на данном этапе является, похоже, не Internet Explorer, а Google Chrome. Так что с интересом продолжим следить за борьбой этих двух продуктов на рынке web-браузеров.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.08.2010 19:35