Новости Software за день

Как в России деревню "переименовывали"
Источником такой новости стал популярный сайт Torrentreactor.net, на котором выкладываются BitTorrent ссылки, а также являющийся трекером - сервером, координирующим клиентов, скачивающих и раздающих файлы посредством протокола BitTorrent.

Итак, судя по информации на сайте, российская деревня Гарь в Томской области была переименована в Торрентреактор, и такая PR-кампания обошлась порталу Torrentreactor.net в 4,5 миллиона рублей. Портал сообщает, что основная масса денежных средств будет распределена между жителями, плюс часть денег уйдёт на оборудование школы, ремонт дорог и покупку сельскохозяйственной техники.


А теперь - официальное опровержение. Зам. главы Асиновского района Татьяна Толкачева заявила, что информация не соответствует действительности, и деревню никто не продавал и не покупал. В деревне, которая находится примерно в 200 километрах от Томска, есть пожарная часть, клуб, несколько магазинов, почта и школа, где учатся 50 учеников. По словам Татьяны Толкачевой, большинство жителей Гари принимают активное участие в общественной жизни деревни, и они часто пишут обращения к президенту России. Представитель деревенской администрации Марина Платова также заявила, что к ним с предложением переименовать деревню в Торрентреактор никто не обращался. Однако заметила, что если таковое поступит, то жители вряд ли откажутся, поскольку с дорогами в деревне действительно беда и несколько миллионов рублей пришлись бы ко двору.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.08.2010 16:55
NVIDIA BIOS Editor (NiBiTor) версии 5.7
Йохан Леру (Johan Leroux) выложил свежую версию утилиты NVIDIA BIOS Editor, которая поможет отважным оверклокерам и любителям тонкой настройки видеокарт модифицировать BIOS своего видеоадаптера на базе чипсета от NVIDIA. Вы сможете изменять такие параметры, как частоты, напряжение, тайминги, показатели температурных режимов, строчку идентификатора (выводящуюся при старте компьютера) и т.п.


Утилита поддерживает работу с файлами BIOS семейств видеокарт, начиная с GeForce 5 и заканчивая современными моделями (включая, естественно, профессиональные серии - Quadro). Полный список поддерживаемых моделей доступен в интерфейсе самой утилиты: пункт About меню Help.

Работает NVIDIA BIOS Editor под операционными системами линейки Windows (начиная с Windows XP и старше). В новой версии добавлена работа с BIOS видеокарт моделей GeForce GTX 465, GeForce GT 130M, GeForce 9650M, Quadro FX1700, Quadro FX380. Новая версия построена на логике предыдущего релиза, с небольшими исправлениями найденных недочётов. Разработчик напоминает, что все изменения, сделанные с помощью NVIDIA BIOS Editor, остаются на вашей совести - так что если вы не уверены в том, что делаете, лучше отказаться от использования данной утилиты.

NVIDIA BIOS Editor (NiBiTor) версии 5.7: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.08.2010 18:44
NuCaptcha: эволюция известного теста
CAPTCHA (Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart) - полностью автоматизированный общедоступный тест Тьюринга для отличия человека от компьютера. Это торговая марка Университета Карнеги-Меллона - разработчика известного теста, с которым практически все пользователи с той или иной периодичностью сталкиваются в процессе посещения Интернет-ресурсов. При создании, скажем, нового аккаунта электронной почты, или при добавлении сообщения в гостевую книгу, или же при других обстоятельствах - вам часто предлагают ввести в поле символы, которые в искажённом виде приведены на близлежащей картинке.

Канадская компания Leap Marketing Technologies предложила новую реализацию технологии CAPTCHA - под названием NuCaptcha. Фактически нам предлагается видеоклип с движущимися буквами. Но всё-таки нельзя говорить, что новый подход к различению человека и компьютерного способа подбора правильного параметра - это просто видео-CAPTCHA. Разработчики утверждают, что их технология использует поведенческий анализатор. Легитимным пользователям она облегчает задание по вводу нужных символов (меньшее число букв, которые выделяются другим цветом в плывущей строке), а при подозрении на подбор комбинации программными средствами - сложность задания растёт (большее количество букв, однотонных с плывущей строкой).

Вы можете ознакомиться с технологией, и если она придётся вам по душе - интегрировать её на своём web-сайте. Компания Leap Marketing Technologies предлагает API (для использования с различными языками программирования) и плагины (под WordPress или Joomla) для бесплатного скачивания и использования в рамках продукта под названием NuCaptcha Basic. Информации о каких-либо коммерческих продуктах на сайте проекта пока что ничего найти не удалось..

Сайт проекта NuCaptcha: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.08.2010 21:45
Создатели игр - об уровне пиратства
В этой новости я хотел бы привести информацию о конкретных пропорциях пиратских копий игр на рынке от двух разных разработчиков неординарных проектов - квеста Machinarium (чешская студия Amanita Design) и увлекательной головоломки с физической моделью World of Goo (команда 2D Boy из Сан-Франциско, США).

Вначале дадим слово чешским разработчикам: "Мы выпустили версию игры без DRM. В ней нет никакой защиты от пиратского распространения, зато она не мучает пользователя серийными номерами, онлайновой активацией, но с другой стороны, её очень легко скопировать", - заявил Якуб Дворски, руководитель студии Amanita Design. Он с сожалением добавил, что по его подсчётам лишь от 5 до 15% игроков заплатили за свою копию Machinarium. В стремлении "амнистировать" остальных 85-95% пользователей чешская студия предлагает до 12 августа купить копию игры всего за 5 долларов США.


Теперь что касается игры World of Goo, собравшей огромное количество наград и признание широкой общественности. В самой игре есть возможность публиковать свои рекорды в Интернет. Разработчики взяли количество обращений к таблицам рекордов с уникальных IP адресов и сопоставили эти цифры с количеством проданных копий. Даже если учесть тот факт, что один и тот же человек может добавлять рекорды с разных IP-адресов (выделяемых ему провайдером динамически с каждой сессией), всё равно получается, что лишь 18% игроков приобрели свою копию World of Goo, а остальные добавляли свои рекорды в таблицу с пиратских копий продукта. И это притом, что в своё время по специальной акции игру World of Goo можно было приобрести за любую сумму (например, 1 доллар США).

Да, с пиратством дела обстоят очень плохо. Люди привыкли скачивать игры бесплатно. И их не останавливают даже небольшие суммы, просимые за них. Это печально, поскольку у нас не остаётся права возмущаться интеграции различных DRM систем в игры - увы, иначе их действительно нелегально скопирует подавляющее количество пользователей.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.08.2010 22:20