Новости Software за день

Symantec напоминает: мы - против коррупции
Корпорация Symantec, являющаяся известнейшим производителем средств компьютерной безопасности и резервного копирования, разослала своим партнёрам любопытное письмо, которое содержит инструкции по "ведению деловой деятельности в соответствии с этическими предпринимательскими нормами и применимыми законами". Приведу наиболее интересный абзац из данного послания.

Вы не должны платить или обещать плату, или перевод средств, связанных с любой деловой деятельностью, имеющей отношение к Symantec в связи с Программой Партнёров Symantec:

Любому, кто занимает должность в не-американском правительстве, государственной организации (включая работников корпораций, принадлежащих или контролируемых правительством) или в международной общественной организации;

Любой политической партии, официальному лицу партии или кандидату в политический офис;

Посреднику для платы вышеописанным лицам;

Любому чиновнику, руководителю или сотруднику действительного или потенциального клиента Symantec или его аффилиатов;

Любому чиновнику, руководителю или сотруднику Symantec или его аффилиатов;

Любому другому индивидууму или организации, если данная транзакция или перевод средств противоречит законам страны, в которой они были изданы, или законам Соединённых Штатов Америки.

Плата или переводы каких-либо ценностей, целью или исходом которых является общественная или коммерческая взятка, принятие или уступка вымогательству, вознаграждение или другой незаконный или неправильный метод получения и сохранения бизнеса или направления бизнеса какому-либо индивидууму или организации - запрещены.

В принципе, такая рассылка находится в полном соответствии с политическими веяниями в России - президент России обозначил чёткий курс на борьбу с коррупцией, а напоминающая о своём титуле "Самой Этичной Компании" корпорация Symantec основной доход получает от контрактов с корпоративными заказчиками и государственными учреждениями...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.08.2010 11:45
BioShock Infinite
Корпорация 2K Games и студия Irrational Games объявили проект BioShock Infinite - шутер от первого лица, общий стиль оформления которого идеологически сопоставим с первыми двумя частями игры BioShock. Ну и правильно - если удалось привлечь покупателей и завоевать признание критиков успешным проектом, то зачем что-то менять?

Итак, был у нас подводный город Восторг? Теперь игровой вселенной станет небесный город Коламбия.


Были ужасающие закованные в скафандры "Большие Папочки"? Теперь нас ждёт большой железный робот, созданный в таком же художественном русле. Общих черт и стилистических совпадений так много, что фанаты первых двух частей игры могут быть уверены - в 2012 году (время официального выхода BioShock Infinite) они получат достойное продолжение BioShock.


Хотя по сюжетной линии продолжения ожидать не стоит - всё-таки дело происходит в 20-ые годы альтернативной истории человечества (проект можно смело отнести к жанру стимпанка). Достигшие невиданного могущества Соединённые Штаты Америки в 1912 году запускают в небо "летучий город" - Коламбию. Однако планы срываются, город исчезает из виду, оставив после запуска огромное количество неразрешённых вопросов. Вы будете выступать в роли детектива по имени Букер ДеВитт, и ваша задача - отыскать девушку Элизабет, которую насильно удерживали в Коламбии с детства. Уникальные способности Элизабет вкупе с вашими не менее неординарными умениями должны будут помочь вам сбежать из Коламбии...

Кен Левайн, художественный директор студии Irrational Games, так отозвался о своём проекте: "Для реализации странствий по летучему городу Коламбия нам потребовался новый графический "движок". Для того, чтобы "оживить" Элизабет нам пришлось создавать новую систему анимаций и проектировать новый искусственный интеллект. Чтобы воссоздать сцены перестрелок на открытых пространствах на высоте в 30 тысяч футов нам потребовалось переосмыслить, переделать и расширить арсенал BioShock. В одном лишь игроки могут быть уверены: правила вселенной BioShock будут переписаны".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.08.2010 15:33
Oracle подаёт в суд на Google
Корпорация Oracle подала в суд на корпорацию Google за нарушение патентных и авторских прав в рамках известного программного обеспечения Android, под управлением которого работает ряд мобильных устройств и смартфонов.

В судебном иске, поданном вчера поздно вечером в окружном суде Калифорнии (США) утверждается, что корпорация Google "сознательно, целенаправленно и систематически нарушала права интеллектуальной собственности, касающиеся технологий Java, принадлежащих Oracle". Как вы помните, корпорация Oracle в январе этого года поглотила корпорацию Sun Microsystems - создателя Java.

Корпоративная философия Sun Microsystems однозначно отличается от политики Oracle. Это очевидно всем без исключения игрокам рынка, так что теперь многие производители программного и аппаратного обеспечения, использующего технологии Java, могут готовиться к жёстким правилам лицензирования. Что, несомненно, в определённой степени ударит по распространению технологий Java. Если руководство Sun Microsystems более дружелюбно относилось к использованию Java в продуктах третьих фирм, чётко осознавая необходимость продвижения этой платформы в условиях жёсткой конкуренции, то с новым владельцем, похоже, дела придётся вести в основном на коммерческой основе.

Представители Google пока не отреагировали на претензию, поскольку юристы поискового гиганта не ознакомились с материалами судебного иска. Будем держать вас в курсе дальнейшего развития событий.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.08.2010 17:07
K-Lite Codec Pack версии 6.3.0
Известный ресурс CodecGuide.com выпустил очередной релиз набора кодеков и прочих компонентов, предназначенных для воспроизведения (и кодирования) видео и аудио файлов различных форматов на вашем компьютере под управлением операционных систем Windows 2000, XP, 2003, Vista, и Windows 7. Как обычно, приводим вашему вниманию содержимое наиболее полной версии набора, K-Lite Mega Codec Pack:

Проигрыватель:

Media Player Classic Home Cinema версии 1.3.2189.0
Media Player Classic Home Cinema версии 1.2.1008.0
Media Player Classic версии 6.4.9.1 rev. 107

ffdshow:

ffdshow ревизии 3530
ffdshow VFW-интерфейс

DirectShow декодеры видео:

XviD версии 1.2.2
On2 VP7 версии 7.0.10.0
MPEG-2 (Cyberlink) версии 8.4.0.1408
MPEG-2 (Gabest) версии 1.0.0.4

DirectShow декодеры аудио:

AC3/DTS/LPCM (AC3Filter) версии 1.63b
Vorbis (CoreVorbis) версии 1.1.0.79
AAC (MONOGRAM) версии 0.9.6.0


DirectShow анализаторы аудио:

FLAC (madFLAC) версии 1.8
WavPack (CoreWavPack) версии 1.1.1
MusePack (MONOGRAM) версии 0.9.2.0 | 0.4.0.0
Monkey's Audio (DCoder) версии 1.0
OptimFROG (RadLight) версии 1.0.0.1
AMR (MONOGRAM) версии 1.0.1.0
DC-Bass Source версии 1.2.0
AC3/DTS Source (AC3File) версии 0.7b


DirectShow исходные фильтры:

Haali Media Splitter версии 1.10.175.0
AVI splitter (Gabest) версии 1.3.2116.0
MP4 splitter (Gabest) версии 1.3.2116.0
Matroska splitter (Gabest) версии 1.3.2116.0
Ogg splitter (Gabest) версии 1.3.2116.0
MPEG PS/TS splitter (Gabest) версии 1.3.2116.0
FLV splitter (Gabest) версии 1.3.2116.0
CDXA Reader (Gabest) версии 1.3.2116.0


DirectShow фильтры субтитров:

DirectVobSub (a.k.a. VSFilter) версии 2.39.5.3
DirectVobSub (a.k.a. VSFilter) версии 2.33


Прочие фильтры:

Haali Video Renderer версии 1.10.175.0


VFW видео кодеки:

XviD версии 1.2.2
x264 ревизия 1659
On2 VP6 версии 6.4.2.0
On2 VP7 версии 7.0.10.0
Intel Indeo 4 версии 4.51.16.2
Intel Indeo 5 версии 5.2562.15.54
Intel I.263 версии 2.55.1.16
huffyuv версии 2.1.1 CCE Patch 0.2.5
DivX версии 3.11
YV12 (Helix) версии 1.2


ACM аудио кодеки:

MP3 (Fraunhofer) версии 3.4.0.0
MP3 (LAME) версии 3.98.2
AC3ACM версии 1.5
Vorbis версии 0.0.3.6
DivX WMA версии 4.2.0.0


Инструменты:

Codec Tweak Tool версии 4.4.5
Win7DSFilterTweaker версии 3.2
MediaInfo Lite версии 0.7.34
GSpot Codec Information Appliance версии 2.70a
VobSubStrip версии 0.11
GraphStudio версии 0.3.2.0
Haali Muxer
FourCC Changer
Bitrate Calculator

И вновь мы видим очень серьёзное изменение: из состава набора исчезли кодеки VP8, а также DivX MPEG-4 и H.264 - теперь декодирование этого содержимого передано на откуп ffdshow (с чем я, в общем-то, согласен). Если вам необходим кодек именно от DivX, установите официальный дистрибутив с сайта разработчика.

Вновь напоминаем, что помимо версии Mega предлагаются сокращённые варианты дистрибутива K-Lite Codec Pack (Basic, Standard, Corporate, Full). В процессе инсталляции вы сами выбираете устанавливаемые в систему компоненты, поэтому если у вас нет проблем со скоростью доступа в Интернет и оплатой трафика - скачивайте наиболее полную версию набора по приведённой далее ссылке.

K-Lite Mega Codec Pack версии 6.3.0: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.08.2010 19:30
Opera версии 10.61 (финальный релиз)
Норвежская компания Opera Software обновила до версии 10.61 десктопный вариант своего web-браузера, не нуждающегося в особых представлениях (ввиду своей неплохой популярности на территории России).


Итак, чем объясняется увеличение номера версии всего на одну сотую? Как и ожидалось, релиз 10.61 - это рекомендованное обновление, повышающее безопасность и стабильность работы. Исправления произведены в пользовательском интерфейсе, функционале отображения страниц и работе скриптов. Отдельно выделил бы устранение ошибки с "зависанием" или выводом испорченной страницы при попытке распечатки из окна предварительного просмотра. А также исправление ошибок, приводивших к неожиданному завершению работы Opera при некоторых условиях (при старте под Windows 98, загрузке сайта qq.com и т.д.). Помимо этого были закрыты три уязвимости (в том числе серьёзные, позволяющие хакеру производить удалённый запуск кода на скомпрометированной системе).

Вы можете либо скачать новый дистрибутив Opera со страницы, адрес которой указан в конце новости, либо обновить приложение посредством пункта "Проверить обновления" меню "Справка".

Opera версии 10.61: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.08.2010 19:55