Новости Software за день

Доли рынка поисковых механизмов в июле
Организация comScore, Inc. предлагает нашему вниманию очередную статистику о долях рынка различных поисковых систем. Данные получены на основе обработки 16.6 миллиарда поисковых запросов, сделанных пользователями Интернет на территории Северной Америки. Данные учитывают контекстно-зависимые поисковые запросы, которые обычно предлагаются в виде ссылок с уточняющими фразами.

Рынок поисковых услуг США в июле 2010 года
 Поз. Компания Доля рынка в июне 2010 Доля рынка в июле 2010 Прирост
 1. Google Sites 62,6% 61,6% -1,0%
 2. Yahoo! Sites 18,9% 20,1% +1,2%
 3. Microsoft Sites 12,7% 12,6% -0,1%
 4. Ask Network 3,6% 3,5% -0,1%
 5. AOL LLC 2,2% 2,2% -

Как видите, тандем Yahoo-Microsoft снова отвоевал небольшую долю рынка у Google. Хотя некоторые специалисты обращают наше внимание на тот факт, что это происходит в первую очередь как раз благодаря грамотной реализации механизма повторных контекстно-зависимых поисковых запросов тех же самых пользователей...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.08.2010 17:50
Age of Empires Online
Корпорация Microsoft на выставке Gamescom 2010, проходящей в Германии, приоткрыла завесу над проектом Age of Empires Online - онлайновой версии известной стратегии в режиме реального времени, которую создавала команда Ensemble Studios. Впрочем, преемственность сохранена полностью: проект Age of Empires Online разрабатывает студия Robot Entertainment, основанная специалистами, вышедшими как раз из стен Ensemble Studios (прекратившей своё существование в январе 2009 года).


Стратегия Age of Empires Online приглашает игроков создать свой живой и постоянно растущий игровой мир, разделять его с друзьями, а также соперниками, желающими доказать вам своё превосходство. Проект заявлен как симбиоз проверенных временем стратегических элементов предыдущих частей игры и ряда новых элементов, благодаря которым Age of Empires получила новый вид, новый подход к игровому процессу и, соответственно, море новых впечатлений - как для верных фанатов серии, так и для новичков, не очень хорошо знакомых с игрой.


Среди основных особенностей Age of Empires Online отмечаются: классические элементы стратегии в режиме реального времени в новом художественном оформлении; широкие многопользовательские возможности (чат с друзьями, передача и обмен игрового содержимого, совместное прохождение миссий); постоянно расширяющийся и развивающийся игровой мир (ваша столица живёт сама по себе, даже когда вы не в игре). В начале вы будете играть в рамках древнегреческой вселенной, но нам обещаны и другие исторические эпохи по мере прохождения жизненного цикла проекта.


Игра Age of Empires Online выйдет в 2011 году, и будет доступна в качестве скачиваемого дистрибутива для платформы PC (с интеграцией службы Games for Windows - LIVE). Клиент будет переведён на английский, немецкий, французский, итальянский и испанский языки. О ценовой политике пока никаких подробностей не сообщается. Beta-тестирование уже открыто, запись производится на этой странице.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.08.2010 20:30
All-In-One Code Framework: грамотно пишем код
Весьма интересный документ был выпущен недавно командой проекта All-In-One Code Framework - той самой, которая пишет примеры программного кода на C++, C# и VisualBasic.NET, демонстрирующие технологии Azure, Windows 7, Silverlight 3.

В документе под названием All-In-One Code Framework Coding Standards просто и доходчиво (несмотря на то, что документ доступен только на английском языке) рассказано о правилах написания программного кода - так, чтобы он легко читался, в нём можно было просто разобраться, а затем и отлаживать, дорабатывать и т.д.

В документе показаны правила и рекомендации, с наглядными примерами оформления - как следует писать код. А также с продемонстрированы типичные ошибки и конструкции, усложняющие восприятие структуры проекта или имеющие уязвимые места.


В целом, этот документ будет весьма полезен программистам, желающим совершенствовать свои навыки, и, возможно, рассчитывающим получить работу в серьёзных компаниях, занимающихся разработкой программных приложений.

All-In-One Code Framework Coding Standards (формат .DOCX, около 500 Кбайт): страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.08.2010 21:10
Google принимает вызов Oracle
"Мы разочарованы тем, что корпорация Oracle решила атаковать Google и сообщество разработчиков на Java таким безосновательным судебным иском", - такова официальная реакция поискового гиганта на судебные претензии Oracle, о которых мы писали в минувшую пятницу.

Операционная система Android включает в себя Java-приложения, работающие на каркасе приложений и библиотек - на базе Java, которые, в свою очередь, функционируют благодаря виртуальной машине Dalvik. Юристы Google, похоже, собираются доказывать, что такая реализация не допускает судебных преследований за нарушение патентов на технологии Java, находящиеся в собственности Oracle (выкупившей корпорацию Sun Microsoystems в этом году).

Джеймс Гослинг (James Gosling), "отец" технологии Java (уволившийся из Sun Microsystems после её поглощения со стороны Oracle), уже прокомментировал происходящее. Джеймс Гослинг заявил, что он ничуть не удивлён, поскольку видел "блеск в глазах юристов Oracle" во время диалога руководства Sun и Oracle по вопросам патентных взаимоотношений с Google. Похоже, что руководство Oracle потребовало лицензировать технологии Java у Google, запросив неадекватную, по мнению поискового гиганта, сумму. Впрочем, создатель Java уверен, что в этом деле нет правых и виноватых, поскольку представители Google так и не пришли к соглашению о лицензировании Java ещё во время переговоров с Sun. Более лояльное руководство Sun Microsystems, которое подавало в суд только в крайних случаях, справедливо считало, что бизнес-модель Google позволяет поделиться прибылью, которая будет потрачена на развитие технологии Java. Теперь же Google придётся противостоять намного более жёсткой в преследовании своих коммерческих целей корпорации Oracle. Джеймс Гослинг считает, что начатое судебное разбирательство - отнюдь не техническое выяснение правил лицензирования или принципов программирования. "В большей степени этот иск обусловлен самомнением, коммерческим интересом и борьбой за власть", - считает один из создателей Java.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.08.2010 23:30