Новости Software за день

GPU-Z версии 0.4.5
Информационный (впрочем, и коммерческий тоже) спонсор проекта GPU-Z, сайт TechPowerUp, объявил о выходе свежей версии этой утилиты, которая призвана выдавать исчерпывающую информацию о вашей видеокарте. Как то: чип, размер кристалла, версия BIOS, частоты ядра и памяти, ID производителя, пропускная способность шины, последняя из поддерживаемых версия DirectX и т.д.


Кроме того, приводится информация, снятая с датчиков - температура чипа и частота вращения вентилятора охлаждающего устройства (в процентах от максимального значения).

Среди нововведений GPU-Z версии 0.4.5 отметил бы корректное распознавание количества шейдерных конвейеров у NVIDIA GTX 460 (также добавлен размер кристалла и количество транзисторов); ряд исправлений в модуле проверки обновлений. Добавлено определение видеокарт ATI FirePro V7800, ATI IGP 320M, ATI FireGL X1, различных вариантов ATI HD 4200. Кроме того, ведение журнала с информацией, поступающей с датчиков, ограничено шестью часами на каждый из датчиков (получается файл журнала размером примерно 250 Кбайт).

Утилита распространяется на бесплатной основе, работает под операционными системами Windows 2000/XP/Vista/7. Дистрибутив представляет собой исполняемый файл, не требующий дополнительной распаковки или инсталляции в систему.

GPU-Z версии 0.4.5: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.08.2010 12:24
Jagged Alliance Online
Онлайновая версия знаменитой тактической игры Jagged Alliance выйдет уже в следующем году. Об этом объявил тандем bitComposer Games и gamigo. Напомним, что немецкая компания bitComposer Games весной прошлого года объявила о том, что ею были получены права на создание игр из серии Jagged Alliance. Ну, а что касается немецкой студии gamigo, то её вы можете знать по большому количеству браузерных (включая приложения на Facebook) и самостоятельных многопользовательских онлайновых игр.


Jagged Alliance Online - это тактическая игра с ролевыми элементами (работающая в окне web-браузера), которая строится на тех же классических принципах, что и все остальные проекты данной серии, принесшие ей заслуженную славу и массу преданных фанатов. Нас ждёт смешение жанров пошаговой тактики с игровыми действиями в режиме реального времени. Игрок управляет группой наёмников, следя за происходящим в изометрической проекции, и старается от миссии к миссии пополнять свой денежный счёт и повышать репутацию группы. Для этой цели игроку придётся развивать навыки наёмников и экипировать их самым современным оружием и аксессуарами.

В игре предусматривается возможность делиться своими наёмниками с друзьями, а также формировать различные альянсы. Режимы игры весьма разнообразны: как игрок против компьютерных соперников (причём есть возможность совместного прохождения с друзьями), так и PvP - игрок против другого игрока. Разработчики обещают захватывающие кампании, в каждой из которых будет представлено несколько тематических миссий на искомой карте. Как только о проекте будет доступна более конкретная информация (включая скриншоты), мы постараемся оперативно поделиться ею в нашей ленте новостей.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.08.2010 15:15
Intel поглощает McAfee
Эта новость однозначно может быть отнесена к разряду неожиданных. Корпорация Intel объявила о приобретении известного производителя программного обеспечения из сферы компьютерной безопасности - корпорации McAfee. Сделка оценивается в 7.68 миллиарда долларов США, что примерно на 60% выше текущей рыночной стоимости McAfee.

В принципе, о финансовых проблемах McAfee было известно давно. Но я, как и многие другие аналитики, уверен, что руководство McAfee чётко осознало: в текущих условиях жесточайшей конкуренции на рынке антивирусных программ и различных программных средств защиты данных оно просто не способно удерживать известную и уважаемую корпорацию на должном уровне.

Что касается корпорации Intel, то для неё такое приобретение - явный признак грядущего активного освоения новых рынков сбыта. Конечно, технологии McAfee пригодятся в выпуске продуктов для защиты беспроводных сетей, различных решений для организации "облачных" вычислений и многих других областях. Глава Intel Пол Отеллини в своих комментариях подчеркнул, что продукция McAfee особенно пригодится при защите мобильных платформ с беспроводным доступом в Интернет. А если предположить, что Intel захочет активно присутствовать на рынке потребительских продуктов из сферы сотовой связи, автомобильной навигации, да ещё чего угодно - то вы прекрасно понимаете, какое количество устройств будет нуждаться в защите от вредоносного кода, взлома и т.д.

Советы директоров обеих корпораций уже утвердили сделку, и теперь её рассмотрят регулирующие органы США. Если признаков образования монополии не будет выявлено, поглощение McAfee будет официально оформлено.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.08.2010 15:40
Официально объявлен проект Risen 2
Приятные известия для поклонников творчества немецкой студии Piranha Bytes, которая, как вы помните, создавала первые три части знаменитой ролевой игры "Готика". В 2007 году из-за разногласий с тогдашним издателем серии Gothic, компанией JoWood Productions, студия Piranha Bytes откололась, и уже в октябре 2009 года выпустила свою новую ролевую игру - Risen (которая была издана в России усилиями компании "Новый Диск").


На пресс-конференции, организованной в рамках выставки Gamescom 2010 (проходящей в Германии), представители компании Deep Silver (издатель проекта) официально оповестили собравшихся о том, что студия Piranha Bytes действительно работает над второй частью игры Risen. Позднее эту информацию подтвердил PR-менеджер Deep Silver Даниэль Оберлерхнер (Daniel Oberlerchner). Таким образом, были развеяны все слухи относительно вовлечения Piranha Bytes в продолжение процесса разработки серии Gothic.

Как только по Risen 2 станет доступна более подробная информация (возможно, художественные зарисовки или даже скриншоты) - мы постараемся сразу вас оповестить в нашей новостной ленте.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.08.2010 20:30
Adobe Reader / Adobe Acrobat версии 9.3.4
Компания Adobe Systems выпустила внеплановое обновление для своих, соответственно, средств просмотра и создания/редактирования документов в формате PDF.

Причиной выпуска версии 9.3.4 стали, конечно же, уязвимости, которые были найдены в Adobe Reader версии 9.3.3 (и более ранних) под Windows, Macintosh и UNIX, а также Adobe Acrobat версии 9.3.3 (и более ранних) под Windows и Macintosh. Уязвимости относятся к разряду критических, могут приводить к сбоям в работе указанных приложений и потенциально - предоставляют злоумышленнику возможность удалённого контроля над скомпрометированной системой.

В общем, установка новых версий Adobe Reader и Adobe Acrobat - настоятельно рекомендуется. Как уже говорилось выше, "заплатки" выпущены внепланово, ввиду серьёзной угрозы пользователям. Следующее плановое обновление Adobe Reader / Adobe Acrobat запланировано на 12 октября сего года.

Для получения ссылок на новые версии дистрибутивов - выберете в ниспадающем списке страницы Product updates нужный вам программный продукт.

Страница Adobe Product updates: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.08.2010 21:21