Новости Software за день

На основателя Facebook правила не распространяются?
Интересное наблюдение сделали западные журналисты, освещающие сферу Интернет-технологий. При попытке заблокировать пользователя Марка Цукерберга (основатель и глава Facebook) в рамках данной социальной сети (то есть, отказать ему в праве посещать вашу ленту сообщений, просматривать ваши личные данные и так далее), вы увидите сообщение о том, что сделать это невозможно.


Сообщение "Block failed" означает... Правильно, что вы не можете заблокировать того, кто создал Facebook. И неважно, что эта функция позволяет вам отправлять в список игнорируемых пользователей неприятных вам людей. Проигнорировать владельца социальной сети вы не сможете. Потому что это - его социальная сеть.

Кто-то называет ситуацию с "аккаунтом в режиме бога" отличительной чертой учащегося средней школы, высоко поднявшего нос и гордящегося своим положением. И советует Марку Цукербергу повзрослеть. Активисты уже создали сайт http://blockzuck.com/, рассказывающий о сложившейся ситуации. Интересно, как быстро создатель Facebook поймёт, что он не прав, и вернёт-таки возможность блокировать себя любому пользователю социальной сети Facebook?
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.08.2010 20:55
Neverwinter выйдет в конце 2011 года
Серия игр Neverwinter Nights смело может быть отнесена к золотому фонду жанра RPG. Основанная на правилах Dungeons and Dragons и представляющая игровую вселенную Forgotten Realms, эта ролевая игра часами удерживала у экранов очень многих фанатов жанра.

Увы, время не щадит никого, и игровая серия потихоньку начала приходить в упадок. Создатель первой части, легендарная студия BioWare, не горит желанием связываться с играми по лицензии Dungeons and Dragons, и нацелена на продвижение своей собственной вселенной и ролевых правил - в рамках Dragon Age. Для создания второй части Neverwinter Nights был привлечён достойный сменщик - студия Obsidian Entertainment, созданная ребятами из легендарной Black Isle Studios (известной по проектам Planescape: Torment, Fallout, Icewind Dale, Baldur's Gate). Но и она сейчас занимается другими делами - трудится над масштабным проектом Fallout: New Vegas.

И что же делать тандему Atari - Wizards of the Coast с лицензией Dungeons and Dragons? Оказывается, третьей части Neverwinter Nights - быть! Хотя в этих словах имеется лишь доля правды. На самом деле игра будет называться просто: Neverwinter, а её разработкой занимается команда Cryptic Studios, известная нам по таким MMORPG, как City of Heroes, City of Villains, Champions Online и Star Trek Online. И тут бы заволноваться фанатскому сообществу - а ну как выпустят сейчас глобальную многопользовательскую ролевую игру, и прощай приключения в стиле старых добрых Neverwinter Nights...

Ан нет, новая часть Neverwinter будет исповедовать принцип OMG (не путать с Oh, My God!) - online multiplayer game (онлайновая многопользовательская игра). И строиться она будет на основе четвёртой версии правил Dungeons and Dragons. Что же ещё нам уже известно об этом проекте?


Итак, сюжетная линия будет основана на свежей трилогии легендарного Роберта Энтони Сальваторе, немало потрудившегося на благо вселенной Forgotten Realms. Вы будете собирать команду из пяти персонажей, которые отправятся возвращать былую славу городу Neverwinter, лежащему в руинах. Игра исповедует принцип кооперативного прохождения вместе с друзьями по сети Интернет. Наберите четверых приятелей, договоритесь об удобном времени и отправляйтесь в квесты, которые вам будет подбрасывать игровая кампания. Место действия игры - город Neverwinter и его окрестности. Но по мере разработки нам обещают развитие игровой вселенной.

Насколько стало известно от разработчиков, в игре будет предложено пять классов персонажей: воин (fighter), волшебник (wizard), вор (rogue), рейнджер (ranger) и клирик (cleric). Не густо, конечно: любители друидов, паладинов, монахов, колдунов (sorcerer) - без сомнения, могут считать себя обделёнными. Что касается расы вашего протагониста, то однозначно будет выбор из людей, эльфов и гномов (dwarves), но это ещё не всё - о других расах пока просто не сообщается.

Судя по той информации, которая просочилась из стана разработчиков, фанаты Dungeons and Dragons могут быть спокойны. Похоже, что ребята Wizards of the Coast достаточно серьёзно настроены воплотить в компьютерной игре четвёртое издание ролевых правил, и дизайнеры Cryptic Studios внимательно к ним прислушиваются (к примеру, административный директор этой студии - давний фанат настольных версий Dungeons and Dragons). Так что все эти атаки с фланга, регенерации (healing surges) - будут реализованы в рамках Neverwinter, и игроки в настольную версию Dungeons and Dragons будут приятно удивлены.

И напоследок - о том, что стало далеко не последней составляющей успеха серии Neverwinter Nights. Конечно же, речь о системе создания своего игрового содержимого, в настоящее время известной под кодовым названием "Forge". Этот набор интрументов позволит игроку создавать новые приключения, игровые карты, привязывать новые квесты к игровой вселенной и конкретным NPC (не-игровым персонажам, населяющим виртуальный мир).

По крайней мере, по тем сведениям, что нам удалось раздобыть, выходит, что игра должна выйти действительно интересной. И уникальной - на моей памяти это первый серьёзный проект компьютерной игры с реализацией четвёртого свода правил Dungeons and Dragons. Искренне желаю Cryptic Studios успеха, поскольку эта разработка всё-таки для них в новинку. И заранее предвкушаю противостояние Neverwinter и Dragon Age 2 - уверяю вас, эти игры однозначно будут сравнивать. Как-то будет выглядеть легендарные Dungeons and Dragons и вселенная Forgotten Realms (но с неискушённой в классических RPG командой разработки) на фоне легендарной студии BioWare с её вторым проектом собственной ролевой системы и игровой вселенной? Остаётся только набраться терпения, и подождать официального выхода обоих проектов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.08.2010 22:45