Новости Software за день

Operation 7: открыт beta-тест
Тандем "Руссобит-М"/GFI объявил о начале beta-тестирования многопользовательского онлайнового шутера Operation 7.


В России стартует открытый бета-тест многопользовательского онлайн-шутера Operation 7, уже получившего широкое признание в Корее, Японии, США и Европе. Проект, разработанный компанией Park ESM и изданный корейской компанией MGame, на территории России будет распространяться усилиями компаний "Руссобит-М"/GFI.

Вас ждут многочисленные перестрелки и беспощадные бои в любимых режимах death-match или team-match, ведь всё игровое пространство Operation 7 - это огромное поле боя. Одной из уникальных особенностей Operation 7 является система модифицирования оружия (W.M.S.), которая делает доступным полный апгрейд снаряжения и фактически позволяет игрокам создавать собственное уникальное вооружение.

Свободно распространяемый клиент и полностью бесплатный игровой процесс, не предусматривающий абонентской платы (free-to-play), - дополнительные бонусы, которые позволят получить удовольствие от проекта максимальному количеству российских игроков.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.08.2010 15:30
Q-Dir версии 4.34
Программист по имени Nenad Hrg, работающий под вывеской студии SoftwareOk, обновил бесплатный файловый менеджер Q-Dir, который характеризуется большим количеством положительных откликов пользователей. В новом релизе помимо общей оптимизации произведены мелкие усовершенствования в интерфейсе, добавлена локализация на румынский язык.


Казалось бы, как может похвастаться богатым функционалом файловый менеджер в 400 Килобайт? Тем не менее, запустив эту программу, понимаешь, за что она получает высокие рейтинги у различных порталов - онлайновых каталогов программного обеспечения. Удобный интерфейс (по умолчанию - четыре независимые секции в одном окне приложения), который можно дополнительно подогнать под себя с помощью дополнительных настроек, действительно подкупает. Мало того, что у вас четыре окошка, в каждом из них вы можете открыть несколько закладок! В принципе, можно согласиться с автором, что при интенсивной работе с файлами (копирование, перемещение) такое приложение способно сэкономить ваше время и исключить лишние телодвижения.

Для полного счастья поборникам свободного ПО не хватает только распространения по лицензии GPL. Файловый менеджер Q-Dir работает под Windows 98/XP/Vista/7, а также Windows Server 2000/2003/2005. Доступна также версия для 64-битных операционных систем. Для загрузки рекомендую дистрибутив Q-Dir в виде переносимого приложения, который не требует дополнительной инсталляции в систему.

Q-Dir версии 4.34: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.08.2010 16:50
Внимание: серьёзная ошибка в Windows 7
Рассмотрим следующий сценарий: у вас - компьютер под управлением Windows 7 или Windows Server 2008 R2. Вы добавляете в систему жёсткий диск объёмом более 2 Терабайт. Вы конфигурируете систему на сохранение dump-файлов на определённый том этого жёсткого диска.

И здесь вас может поджидать неприятный "баг", документированный корпорацией Microsoft. Из-за проблем с адресацией dump-файл пытается разместиться за пределами адресного пространства жёсткого диска. Происходит сбой в работе операционной системы, она сохраняет dump-файл, и в результате один или несколько томов указанного жёсткого диска оказываются логически повреждёнными, а вся информация на них становится недоступной.

Примерно такая же ситуация из-за проблем адресации с дальнейшим повреждением логической структуры диска возникает в случае сохранения файла Hiberfile.sys (в процессе включения режима "спячки"). Естественно, если у вас повреждённым оказывается том, на котором установлена операционная система, компьютер перестанет загружаться.

Ошибка очень серьёзная, что и говорить. Подробности о ней вы можете узнать на этой странице. Заплатки в открытом доступе нет, но если она вам требуется, вы можете заказать её скачивание в службе поддержки корпорации Microsoft.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.08.2010 18:30
Speccy версии 1.04
Студия Piriform выпустила свежую версию утилиты Speccy, которая предназначена для вывода информации об аппаратных и программных компонентах вашей компьютерной системы.


Изменения в новой версии:

Добавлен отдельный файл для запуска под 64-битными операционными системами.
В версию с инсталлятором добавлена опция установки для нескольких пользователей.
Улучшена обработка номера версии графических драйверов.
Добавлена возможность вывода на печать отдельных разделов с информацией о системе.
Улучшена стабильность работы под Windows 7.
Улучшена поддержка ряда морально устаревших периферийных устройств, созданных под работу с USB 1.0.
В контекстное меню добавлена опция копирования в буфер.
Прочие мелкие улучшения и исправления.

Утилита Speccy распространяется на бесплатной основе, работает под операционными системами Windows 7, Vista, XP и 2000 (как 32-bit, так и 64-bit версиями). На странице загрузки предложен, в том числе и переносимый вариант приложения (не требующий инсталляции в систему).

Speccy версии 1.04: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.08.2010 19:00
На MMORPG подали в суд
Федеральный судья принял к рассмотрению дело о халатности в отношении южнокорейской компании NCsoft, являющейся разработчиком и издателем глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игры Lineage II.

Истец - некто Крейг Смоллвуд, житель Гавайских островов. В своём иске он утверждает, что попал в такую зависимость от игры, что "не мог самостоятельно выполнять ряд простейших ежедневных действий - просыпаться, одеваться, принимать ванну, общаться с родственниками и друзьями". Крейг Смоллвуд провел в игре около 20 тысяч часов своей жизни в период с 2004 по 2009 годы. Истец утверждает, что если бы он знал о том, что игра настолько завлекает, он никогда бы не сел в неё играть.


В итоге пострадавший гавайский горе-геймер требует денежную компенсацию за то, что компания NCsoft "допустила преступную халатность и должным образом не уведомила истца и остальных пользователей Lineage II об опасностях и негативных сторонах игры".

Юристы NCsoft попросили судью отклонить исковое заявление. Однако, похоже, что судебное разбирательство всё-таки состоится, и это будет очень интересный прецедент в игровой индустрии.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.08.2010 19:45