Новости Software за день

Sublight версии 2.5.5
Владельцам больших коллекций фильмов зачастую приходится сталкиваться с ситуациями, когда редкие или специфические материалы достаются вам (в основном, конечно, скачиваются) без перевода. Или же любительский перевод (закадровый или в виде субтитров) оставляет желать лучшего. Или официальный перевод столь серьёзно подвергается цензуре, что начинает отрываться от сути происходящего на экране. Или же вам хочется найти субтитры на каком-либо определённом языке, а не том, что идёт вместе с фильмом или анимацией. В общем, схожих сценариев можно привести немало.

В таких случаях вам, вероятно, сможет помочь бесплатное приложение Sublight, только что вышедшее в версии 2.5.5.


Вы можете или указать файл, к которому ищете субтитры (и приложение само будет проводить анализ и дальнейший поиск), или же ввести название фильма вручную. Поиск ведётся удалённо - на ряде специализированных web-ресурсов. Естественно, форматы найденных субтитров могут отличаться, так что исследуйте возможности вашего штатного мультимедийного проигрывателя (и, возможно, загрузите дополнительные плагины). В сравнительно богатом функционале приложения Sublight отметил бы возможность привязки найденных субтитров к видео файлу, а также систему присвоения рейтингов.

Sublight работает под управлением Windows 2000 / XP / 2003 / Vista / 2008 / 7, требует наличия в системе каркаса .NET Framework 2.0 (или более старшей версии). По личному опыту использования - утилита, конечно же, не является магическим средством, помогающим при любой ситуации, но, тем не менее, иметь такой инструмент под рукой бывает полезно.

Sublight версии 2.5.5: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.08.2010 14:55
О запрете продажи игр с насилием подросткам
Как вы помните, в России активно движется в сторону официального принятия дорабатываемый законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". В России всё просто: власть дала указание, и игровая индустрия взяла под козырёк. Другое дело - за океаном...

На второе ноября в США назначены слушания в Верховном Суде, относящиеся к разбирательству закона о запрете продажи (и сдачи в прокат) ограниченных возрастным рейтингом компьютерных и видеоигр подросткам, не соответствующим искомому возрасту. Эти игры охарактеризованы как "предоставляющие игроку возможности убийства, нанесения увечий, расчленения тел, сексуального насилия по отношению к субъектам, оформленным в человеческом облике". Штраф за несоблюдение - 1 тысяча долларов США, и этот калифорнийский закон, подписанный небезызвестным губернатором Арнольдом Шварценеггером, вызвал активные возражения американской игровой индустрии, посчитавшей его неконституционным.

И действительно, окружной судья в своём вердикте, хотя и неофициально обозначил свои симпатии к данному законопроекту, всё-таки признал его неконституционным. Апелляционный суд затем подтвердил вердикт окружного судьи. Как и прогнозировалось, в итоге дело дошло до Верховного Суда.

Письменные аргументы властей Калифорнии и ассоциации игровых издателей (Entertainment Software Association) уже лежат в стенах высшего органа американской Фемиды, так что на начало ноября назначены прения сторон перед Верховным Судом. Вердикт имеет огромную важность, поскольку решения Верховного суда окончательны и не подлежат апелляции (хотя и могут отменяться поправками к Конституции).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.08.2010 15:40
Отец Java просит сделать технологию свободной
Разработчик и отец технологии Java Джеймс Гослинг (James Gosling) запустил кампанию по выпуску маек, кружек, магнитов на холодильник и т.п. продукции со слоганами в поддержку свободного использования Java без необходимости каких-либо лицензионных отчислений. Примеры можно увидеть на этой странице.


Как вы помните, недавно юристы Oracle подали судебный иск против корпорации Google, обвинив последнюю в нарушении патентов Java. После этого сообщество разработчиков на Java чётко осознало, насколько серьёзно могут осложнить им жизнь коммерческие интересы Oracle.

Джеймс Гослинг пишет, что был бы рад, если бы как можно больше людей таким образом показали бы Ларри Эллисону (владелец корпорации Oracle, поглотившей Sun Microsystems и ставшей собственником технологий Java), что им небезразлична судьба этого языка программирования.

Отличный шанс продемонстрировать свою активную позицию как раз показался на горизонте: с 19 по 23 сентября в Сан-Франциско пройдёт конференция JavaOne, проводимая корпорацией Oracle (причём 19 и 22 числа в докладах будет участвовать сам Ларри Эллисон).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.08.2010 17:40
phpMyAdmin версии 3.3.6
Вышла свежая версия популярнейшего инструмента phpMyAdmin. Напомним, что phpMyAdmin - это разработка с открытым исходным кодом, представляющая собой инструментарий, написанный на языке PHP и предназначенный для удалённого администрирования баз данных MySQL. С помощью phpMyAdmin вы сможете выполнять целый ряд манипуляций: создавать, редактировать и удалять базы данных, таблицы, поля или строки, выполнять операторы SQL, управлять пользователями и изменять полномочия.


Новый релиз phpMyAdmin обусловлен исключительно проведённой работой над ошибками. Ввиду того, что в новой версии исправлен добрый десяток недочётов, она настоятельно рекомендуется к установке. Скачать необходимый вам дистрибутив вы можете со страницы загрузки, адрес которой приведён ниже.

phpMyAdmin версии 3.3.6: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.08.2010 18:31
Проект Diaspora: старт - 15 сентября
Команда разработчиков Diaspora объявила о том, что их проект уже работоспособен и 15 сентября состоится открытие его кода для всех желающих. Напомним, что Diaspora - это приложение - персональный web-сервер, предназначенный для организации своего собственного узла децентрализованной социальной сети. Основной упор делается на конфиденциальность пользователя (с возможностью управления политиками доступа и т.д.) и полную открытость технологий (исходный код, API). Авторами являются четыре молодых программиста: Даниэль Гриппи (Daniel Grippi), Максвелл Зальцберг (Maxwell Salzberg), Рафаэль Софаэр (Raphael Sofaer) и Илья Житомирский. Все они - студенты ВУЗа Courant Institute of Mathematical Sciences (CIMS), являющегося независимым подразделением Университета Нью-Йорка.


В принципе, многие уже называют Diaspora не иначе, как анти-Facebook. Кстати, любопытный факт: Марк Цукерберг, основатель и владелец крупнейшей в мире социальной сети Facebook, не без иронии пожертвовал проекту небольшую сумму денег. Всего же на развитие Diaspora создателями было собрано 200 тысяч долларов частных инвестиций на сайте Kickstarter, где люди "скидываются" деньгами на какую-нибудь инициативу (например, на создаваемые "с нуля" компании с интересными проектами).

"Раз уж август практически закончился, пора обновить статус и ответить на некоторые вопросы. Мы программировали. У нас - работающая версия Diaspora, она нам нравится, и её исходный код будет открыт 15 сентября. Мы тратим много времени на создании простого и ясного, контекстно-зависимого процесса обеспечения общего доступа к размещаемым вами данным. Это означает интуитивный для конечного пользователя способ выбора того, какое содержимое разрешено к показу коллегам по работе, а какое - закадычным друзьям. Мы знаем, что это сложный вопрос для реализации интерфейса, и мы подходим к нему со всей серьёзностью", - заявили создатели Diaspora, добавившие, что после публикации исходного кода не прекратят своей работы над проектом, продолжая его развитие.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.08.2010 19:07