Новости Software за день

Duke Nukem всё-таки возвращается
Студия Gearbox создаёт игру из серии Duke Nukem. На платформах PC, PlayStation3 и Xbox360. Проект под названием Duke Nukem Forever выйдет на рынок в 2011 году. И, самое главное - всё это не шутка!


Действительно, сказками о выходе очередной серии шутера от первого лица из серии Duke Nukem нас кормили больше десяти лет. Так что в пресс-релиз верится с трудом. Как же такое стало возможным? Объяснение, на самом деле, очень простое: президент студии Gearbox Рэнди Пичфорд - начинал свою карьеру в Apogee Software и 3D Realms Entertainment как раз с работы над расширением к игре Duke Nukem 3D. Как видите, проект попал в очень хорошие руки, на радость отчаявшимся фанатам Duke Nukem (если таковые вообще остались в природе, а не вымерли, как мамонты).

Что касается самой игры, то здесь всё по-старому: орды "чужих" вернулись на Землю, и Дюк - единственный герой, способный спасти планету. Свинополицейские, гигантские боссы - всё это осталось в новой версии игры, делая её узнаваемой для тех, кто в своё время с удовольствием прошёл Duke Nukem 3D. Останутся в игре и хулиганства - чёрный и пошлый юмор главного героя, возможность писать на стенах нецензурные послания, читать журналы эротического содержания и т.д.

На выставке Penny Arcade Expo 2010, проходившей с 3 по 5 сентября в пригороде Сиэттла, на игровых стендах были показаны рабочие версии Duke Nukem Forever, и посетители даже могли в них поиграть. Так что смело набирайте в поисковых запросах популярных сервисов онлайнового размещения видео (YouTube и т.п.) название игры - вы наверняка быстро наткнётесь на чью-нибудь любительскую съёмку и оцените игровой процесс современной версии Duke Nukem. Который идеологически не отличается от оригинальной версии игры...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.09.2010 18:50
Война с бот-сетями на государственном уровне
Немецкие власти вознамерились объявить настоящую войну т.н. "зомби"-сетям - группам взятых под хакерский контроль персональных компьютеров, используемых для DDoS-атак, рассылки спама и т.п. незаконной деятельности. Министерство внутренних дел выделило сумму, эквивалентную 2.7 миллионам долларов США, на проект, который призван убрать Германию из первой десятки стран, на территории которых замечена наибольшая активность "зомби"-сетей.

Согласно немецкому плану, провайдеры Интернет-услуг будут в автоматическом режиме выявлять взятые под хакерский контроль персональные компьютеры и уведомлять абонентов об этом факте по электронной почте, телефону или посредством почтового уведомления. Пользователей скомпрометированных систем также будут просить проследовать на web-сайт, где размещены подробные инструкции по удалению "троянов" и "руткитов", а также необходимые для этого программные средства. Если у пользователя возникнут трудности или проблема не будет решена, он сможет позвонить в службу технической поддержки. Все эти сервисы будут бесплатными, и немецкие граждане если и будут за что-то платить, то только своему оператору связи за телефонный звонок.

Инициатива стартует уже 15 сентября, и на начальном этапе в ней согласилось участвовать пять крупных Интернет-провайдеров.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.09.2010 19:55
Windows 7 Family Pack вернётся на прилавки
Похоже, что унывать по поводу скоротечно закончившейся акции по распространению "семейных наборов" от корпорации Microsoft рано - Windows 7 Family Pack вернётся уже этой осенью.

Как сообщил Эшли Браун, PR-менеджер корпорации Microsoft, набор Windows 7 Family Pack включает в себя три Upgrade-лицензии на операционную систему Windows 7 Home Premium. Соответственно, предполагается, что у вас уже имеется предустановленная (OEM) или коробочная версия Windows Vista или Windows XP. Рекомендованная розничная цена - $149.99.

На территории США продажи Windows 7 Family Pack стартуют уже 3 октября. В других странах, среди которых указаны Канада, Великобритания, Германия, Франция, Австралия - акция стартует 22 октября. Полный список рынков, на которых будет доступен Windows 7 Family Pack Эшли Браун не привёл, зато сообщил, что данный набор будет предложен к покупке интернет-магазином Microsoft Store (который в дополнение к вышеперечисленным странам функционирует на территории Дании, Финляндии, Италии, Индии, Японии, Кореи, Голландии, Норвегии, Швеции, Испании). Будем надеяться, что российское представительство Microsoft также порадует нас возможностью приобрести Windows 7 Family Pack - уж если акция действует в странах с развитой экономикой и неплохим благосостоянием граждан, то о нашей стране и говорить нечего...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.09.2010 22:08
TrueCrypt версии 7.0a
Команда TrueCrypt Foundation отрапортовала о выпуске очередной версии бесплатного программного обеспечения с открытым исходным кодом, предназначенного для шифрования носителей информации.


TrueCrypt создаёт на вашем носителе данных файл, который монтируется в виде виртуального диска. Также у вас имеется возможность зашифровать целиком раздел диска, на котором установлена ваша операционная система. Важная особенность приложения: шифрование выглядит прозрачным и ведётся в режиме реального времени - пользователь после ввода пароля или предоставления ключевого файла спокойно ведёт работу с информацией (открывает, редактирует и перемещает документы и файлы и т.п.). На современном оборудовании шифрование в TrueCrypt ведётся с аппаратным ускорением, что делает присутствие процесса шифрования менее заметным.

Разработчики TrueCrypt гордятся своим детищем: не так давно Федеральное Бюро Расследований США расписалось в своём бессилии - в течение года специалисты этой организации безуспешно пытались дешифровать изъятые носители данных, зашифрованные с помощью указанной программы. Приложение остаётся полностью бесплатным, хотя его авторы принимают добровольные пожертвования.

В новой версии проведена работа по устранению неприятной проблемы: в ряде ситуаций, когда устройство хранения данных работает в Windows 7 / Vista / Server 2008/2008R2 под управлением драйверов третьих разработчиков (не Microsoft), происходит неустранимый сбой при инициировании процесса "спячки" на системах с зашифрованным с помощью TrueCrypt системным разделом диска. Помимо устранения этой проблемы был произведён ряд мелких исправлений и доработок.

TrueCrypt версии 7.0a: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.09.2010 22:47