Новости Software за день

Google запустит онлайновый магазин музыки
Западные информационные агентства, не раскрывающие своих источников, сообщают о ведущихся переговорах корпорации Google с рядом звукозаписывающих концернов. Цель - создание онлайнового магазина, торгующего музыкой, а также "персональной музыкальной шкатулки" - пользовательского аккаунта с приобретёнными песнями и альбомами, доступ к которым (и, соответственно, возможность прослушивания) может осуществляться с мобильных устройств (в первую очередь телефонов и смартфонов).


Без сомнений, такой сервис от Google будет прямым конкурентом Apple iTunes. Если Google подойдёт к проекту мудро и непредвзято, то вряд ли пойдёт на жёсткую привязку своего нового сервиса к конкретной платформе (конечно же, речь об Android).

По сведениям пожелавших остаться неизвестными источников, вовлечённых в переговоры, новый сервис от Google будет введён в строй уже к концу этого года. Что ж, ждём с нетерпением! С деньгами у Google проблем никаких нет, так что надеемся, что реализация нового сервиса не подкачает, и Apple iTunes придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией. От которой в общем случае выигрывает конечный потребитель...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.09.2010 15:55
Patrician IV "ушёл на золото"
Компания Kalypso Media, являющаяся издателем игры Patrician IV, объявила о том, что проект "отправлен на золото" - то есть, мастер-диск ушёл на завод, где производится тиражирование.

Первая часть "Негоцианта" вышла восемнадцать лет назад, на платформе Amiga и Atari ST. Четвёртая часть создана усилиями студии Gaming Minds Studios GmbH, в которой трудятся, в том числе и люди, стоявшие у истоков данной игровой серии.


Стратегия Patrician IV: Conquest by Trade предлагает игроку хорошо проработанную экономическую и торговую модель, успешное использование которой приведёт ваше предприятие к славе и могуществу. Вы примете на себя роль молодого предпринимателя, которому предстоит развивать торговлю в районе Балтийского и Северного моря в эпоху Средневековья, на фоне расцвета Ганзейского союза (союз немецких свободных городов в XIII-XVII веках в Северной Европе для защиты торговли и купечества от власти феодалов и от пиратства).

Используя все удобные возможности для развития своего дела, вы будете продвигаться в "табеле о рангах", в итоге завоевав славу наиболее успешного и богатого владельца торговой компании. Реалистичная система возникновения спроса и поставок товара, необходимость быть в курсе цен и потребностей городов, прокладывать новые торговые маршруты - всё это ждёт игроков в Patrician IV: Conquest by Trade.

Игра выйдет на платформе PC уже 14 сентября (на рынке Северной Америки). Наверняка проект будет издан и в России - усилиями одной из отечественных компаний, так что подождём соответствующего официального объявления (о котором незамедлительно поведаем в нашей ленте новостей).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.09.2010 17:40
Программа для борьбы с травлей и запугиванием
В штате Массачусетс был принят закон, согласно которому учебные заведения обязаны создавать официальные методики борьбы с травлей и запугиванием подростков их сверстниками и одноклассниками, а также в обязательном порядке реализовать возможность анонимных сообщений о подобных случаях.

А так как Америка - страна предпринимателей, компания Earshot Technologies быстро выпустила программное обеспечение, позволяющее свидетелям случаев запугивания и травли одних школьников другими отправлять отчёты по Интернет администрации учебного заведения.

В США очень серьёзно подходят к данному вопросу. Не так давно 15-летняя иммигрантка из Ирландии по имени Феба Принс покончила жизнь самоубийством после того, как её фактически загнали в угол сверстники из школы (доходило до того, что из проезжающей машины в неё бросали банками). Причём после смерти ирландки в её адрес продолжала литься грязь со стороны одноклассников.

Несмотря на то, что в данной проблеме есть очень много нюансов, оставлять её на самотёк нельзя. Например, из-за риска столкнуться с огромным количеством ложных доносов в программном обеспечении от Earshot временно отключили возможность анонимных отправлений (при этом, во-первых, администрация школ со своей стороны вполне может сохранять конфиденциальность информатора, а во-вторых, анонимные сообщения принимаются в письменном виде - в соответствии с предписаниями закона штата). Что ж, посмотрим на опыт США в данной сфере - глядишь, со временем и на территории нашей страны возьмутся за эту проблему...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.09.2010 18:10
Advanced File Hash 2010
Предлагаем вашему вниманию бесплатную переносимую утилиту Advanced File Hash, которая поможет неискушённым пользователям быстро проверять соответствие файлов их оригиналу - посредством целого ряда известных хэш-функций.

Наиболее распространённые сценарии, в которых востребовано сличение хэш-отпечатков: дистрибутив скачанного вами приложения был скачан не до конца (или с ошибками), или же хакер под видом легитимного приложения предлагает "свою версию" дистрибутива известной и популярной программы, снабжённой дополнительно руткитом, трояном и т.п. "довеском".

Всё просто: вы идёте скачивать дистрибутив, скажем, приложения для записи оптических носителей CDBurnerXP, и видите хэш-"отпечаток" алгоритма MD5:


Скачиваете дистрибутив, затем проверяете его хэш-"отпечаток" по алгоритму MD5 посредством утилиты Advanced File Hash 2010:


Advanced File Hash 2010 работает с алгоритмами MD5, SHA-1, SHA256, SHA384, SHA512, CRC32, RIPEMD. Единственное, что может отпугнуть от использования именно этой утилиты - необходимость установки каркаса Microsoft .NET Framework 4.0 (ссылка на который приводится в конце новости, несмотря на тот факт, что в дистрибутиве Advanced File Hash 2010 также идёт модуль онлайновой установки .NET Framework 4.0).

Advanced File Hash 2010 версии 1.2.0: страница загрузки

Microsoft .NET Framework 4.0: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.09.2010 20:00