Новости Software за день

Бенчмарк к игре "Метро 2033"
Любителям различных тестовых пакетов сообщаем о том, что вместе с последним обновлением игры Метро 2033 устанавливается бенчмарк, позволяющий тестировать производительность вашей системы. Напомним, что шутер от первого лица "Метро 2033" в полной мере использует API DirectX 10 (а также некоторые расширения DirectX 11) и физический "движок" NVIDIA PhysX.

После установки последнего обновления в каталоге игры появляется файл metro2033benchmark.exe, после запуска которого вы получаете доступ к настройкам (версия DirectX, графическое разрешение, аппаратное сглаживание, фильтрация текстур и т.п.):


Приятно, что вы имеете возможность сохранять выбранные вами конфигурационные настройки для проведения стандартных тестов на разном оборудовании.


Сама сцена, отображающая жаркую схватку в подземном туннеле двух противоборствующих сторон, не так уж велика - она длится всего около двух минут.


По итогам теста выдаётся информация о выбранных настройках, минимальном, максимальном и среднем значении количества кадров в секунду. В общем, данный тест очень хорошо "нагружает" систему - моя связка Core i7 2.8 ГГц + ATI Radeon 5850 смогла выжать лишь порядка 10 fps (среднее значение по итогам теста) в настройках с высоким разрешением. Впрочем, если отдавать себе отчёт в том, что игра построена с применением "движка" PhysX и наверняка имеет прочие оптимизации под оборудование от NVIDIA, то удивляться будет нечему :)

Страница с описанием игры "Метро 2033" на сайте NVIDIA: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.09.2010 18:23
Русская версия CorelDRAW Home&Student Suite X5
Российское представительство корпорации Corel оповестило о выпуске новой русской версии CorelDRAW Home&Student Suite X5 - коробочной версии пакета CorelDRAW, предназначенной исключительно для домашнего использования. По условиям лицензии вы можете устанавливать CorelDRAW Home&Student Suite X5 на три компьютера.


Состав пакета CorelDRAW Home & Student Suite X5:

CorelDRAW X5: приложение для создания векторной графики и компоновки страниц.
Corel PHOTO-PAINT X5: профессиональное приложение для редактирования растровых изображений.
Corel PowerTRACE: утилита для преобразования растровых изображений в векторную графику.
Corel CAPTURE: утилита для снятия скришотов.
Corel CONNECT: мгновенный поиск графики, шаблонов, шрифтов и изображений на вашем компьютере и выбранных web-сайтах с помощью встроенного средства поиска контента.
PhotoZoom Pro 2: подключаемый модуль, сохраняющий качество фотографий при увеличении цифровых изображений в программе Corel PHOTO-PAINT (необходима доп. регистрация).

В общем, основные отличия "домашней" версии от профессионального CorelDRAW Graphics Suite X5 - это сокращенный объём клипартов, отсутствие поддержки VBA, а также выключен ряд функций, поддерживающих профессиональную печать, и т.п.

В продаже будет доступна только коробочная версия CorelDRAW Home&Student Suite X5, которая появится на прилавках магазинов во второй половине сентября по рекомендованной розничной цене в 4100 рублей (включая НДС).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.09.2010 19:35
Opera версии 10.62
Норвежская компания Opera Software выпустила очередное обновление своего web-браузера, ведущего нелёгкую конкурентную борьбу, но при этом весьма популярного на территории России (по сравнению с общемировой статистикой, конечно).


Установка обновления является обязательной: в Opera версии 10.62 реализована защита от несанкционированной загрузки динамических библиотек, что может приводить к запуску вредоносного кода. Этот вектор атаки обусловлен наличием той самой уязвимости, связанной с DLL, которая описана в бюллетене Microsoft Security Advisory 2269637.

Также в новой версии я бы отметил устранение проблемы с пропажей содержимого из кэша web-браузера, исправление ошибки, приводившей к отсутствию изображений в предварительном просмотре RSS-потока. Также было исправлено достаточное количество недочётов в интерфейсе - например, "зависание" при выходе со страницы с аудио-потоком, Java-игрой и т.п.).

В общем, пользователям предыдущих версий Opera настоятельно советуем произвести обновление - или из интерфейса web-браузера, или перейдя на страницу загрузки нового дистрибутива, адрес которой приводится далее.

Opera версии 10.62: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.09.2010 20:20
Mozilla Labs Gaming
Паскаль Финет (Pascal Finette), глава Mozilla Labs, объявил очередную инициативу своей организации: Mozilla Labs Gaming. Она охватывает различные сферы создания браузерных игр на просторах Всемирной Паутины: разработку, процессы доставки до конечного потребителя, организацию игрового процесса и т.д.


Задача инициативы Mozilla Labs Gaming - исследование максимально возможного спектра технологий, способных помочь в реализации красочного разнообразия игр в окне web-браузера на различных платформах. Естественно, речь идёт о применении этих технологий под эгидой Open Web - "Открытой Сети". Необходимо уточнить, что Open Web Foundation - это некоммерческая организация, целю которой является создание и защита стандартов и спецификаций развивающихся web-технологий, причём во главе угла стоят принципы разработок с открытым исходным кодом (в Open Web Foundation участвуют Microsoft, Google, Yahoo, BBC, Facebook, MySpace, O'Reilly, Sourceforge, и др.).

Директор Mozilla Labs пишет, что WebGL, открытые стандарты организации видео и аудио потоков, сенсорный ввод, локационные сервисы, быстрые JavaScript-"движки" - всё это уже доступно в web-браузерах, так почему бы не использовать всё многообразие данных технологий для построения игр нового поколения?

Чтобы не казаться голословным, Паскаль Финет объявил о скором открытии конкурса Game On 2010, в рамках которого сообществу разработчиков с открытым исходным кодом будет предложено состязание на разработку наиболее интересной игры, созданной с применением передовых web-технологий. Что ж, с интересом следим за дальнейшим развитием данной инициативы!
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.09.2010 22:17