Новости Software за день

Поздравляем с Днём программиста
11 сентября 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, который устанавливает в России новый официальный праздник - "День программиста".


Так что сегодня мы официально отмечаем этот праздник во второй раз. В сентябре День программиста отмечается потому, что за основу был взят 256-ой день календарного года. 256 - количество чисел, которые можно выразить с помощью одного байта (восемь бит). Таким образом, в обычный год празднование происходит 13 сентября, в високосный - 12 сентября. Мы поздравляем всех программистов с их профессиональным праздником и желаем отлавливать все "баги" ещё до компиляции, упрощая жизнь пользователям их приложений (хотя это и является не достижимым идеалом в случае сложных приложений). А также поменьше авралов на работе, лишающих здорового сна и общения с семьёй!
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.09.2010 17:15
"Готика 4: Аркания" - уже скоро
Компания "Акелла", являющаяся издателем проекта Arcania: Gothic 4 на территории нашей страны, объявила о том, что российский релиз состоится одновременно с общемировым - 12 октября нынешнего года. Это тем более примечательно в свете амбициозной задачи: сделать полный перевод игровых текстов и дубляж всех игровых диалогов на русский язык (главного героя, в частности, озвучивает российский актёр театра имени Гоголя Александр Гаврилин).
Хотелось бы вспомнить ещё один немаловажный факт - перенос выхода игры со стороны западного издателя, компании JoWood, давшей дополнительное время на шлифовку игрового процесса разработчику - немецкой студии Spellbound. Как тут не поверить в грандиозные планы JoWood сделать проект класса AAA, и претендовать с ним на звание лучшей RPG 2010 года.


Gothic 4 - первый проект данной серии, выпускаемый без участия прародителя - студии Piranha Bytes (которая не сошлась в ряде вопросов с JoWood, отказалась от дальнейшего сотрудничества и начала развивать новую линейку ролевых игр под названием Risen). Игра создаётся на основе "движка" Vision Engine от немецкой компании Trinigy, а что касается физической модели, то она реализована на базе PhysX от NVIDIA.

Сюжет не сильно отходит от канонов классических ролевых игр:

Война, окутавшая Южные Острова кровавым туманом, докатилась и до острова Фешир. Главный герой возвращается в свою деревню и застает её разграбленной и разорённой. Те, кто напал на неё, ушли в море на своих кораблях под парусами с эмблемой в виде орла. Наш герой, одержимой жаждой мести, отправляется в полное опасностей приключение, но вскоре осознает, что нападение головорезов на беззащитную мирную деревню было не просто чьей-то минутной прихотью. За всеми происходящими в мире событиями стоит незримая тёмная сила, и нашему герою вскоре предстоит встретиться с могучим неведомым врагом. Но он противостоит ему не один - его судьба неразрывно связана с таинственной прекрасной незнакомкой, а также с могучим артефактом из давно забытого прошлого.

В общем, "Готика 4: Аркания" действительно интригует, и мы с нетерпением ждём выхода этой игры. Продукт выйдет на рынок как в бюджетной jewel-упаковке, так и в виде коллекционного издания (дополнительно: альбом с иллюстрациями и металлическая "флешка" в виде артефакта - Глаза Инноса).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.09.2010 18:20
Свободный разъём eSATA и долгая загрузка Windows 7
Корпорация Microsoft опубликовала информационный бюллетень, описывающий проблему медленной загрузки операционной системы Windows 7 - в случае, если у вас в системе имеется свободный eSATA разъём. Согласно специалистам софтверного гиганта, проблема возникает из-за того, что распределение интервалов времени инициализации Microsoft Advanced Host Controller Interface (AHCI) не соответствует спецификациям SATA.

На данный момент инженеры Microsoft предлагают тем, у кого данная проблема вызывает действительно критические последствия, запросить "заплатку" в индивидуальном порядке. Остальным рекомендуется дождаться планового обновления, поскольку текущий "hotfix" не прошёл всестороннего тестирования (и, в свою очередь, также может негативно повлиять на работоспособность системы).

Дополнительную информацию о проблеме и ссылку на страницу запроса "заплатки" вы можете найти в информационном бюллетене Microsoft по адресу, указанному в конце материала.

Информационный бюллетень Microsoft KB2292867: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.09.2010 18:55
Norton Power Eraser
На днях корпорация Symantec выпустила новую линейку своих средств обеспечения информационной безопасности, и вместе с ними - бесплатные инструменты, об одном из которых, Norton Power Eraser, и пойдёт речь в данной новости.

Судя по информации с сайта разработчика, Norton Power Eraser - это инструмент для удаления глубоко внедрённого и трудно удаляемого вредоносного программного обеспечения (не всегда выявляемого обычными антивирусными средствами). Norton Power Eraser призван в первую очередь выявлять мошеннические программы, которые трудно обнаружить - например, ложные "антивирусы". С помощью всплывающих предупреждений и сообщений о безопасности пользователю внушается мысль, что его компьютер серьёзно заражен и требует немедленного исправления, после чего в систему устанавливается псевдо-антивирус. Средство Norton Power Eraser специально разработано для активного выявления и устранения такого типа мошеннических программ и последующего восстановления работоспособности компьютера.

При этом специалисты Symantec предупреждают, что Power Eraser следует использовать только в том случае, если угрозу не удается устранить другими способами.


А также указывают на то, что данная утилита может приводить к ложным срабатываниям, так что пользоваться ею следует с большой осторожностью.


Как бы то ни было, ещё один бесплатный инструмент для борьбы с вирусами в вашем каталоге явно не будет лишним, и при желании вы можете скачать его со страницы загрузки, адрес которой приводится ниже. Там же вы найдёте инструмент Norton Bootable Recovery Tool, который восстанавливает работоспособность компьютера в тяжёлых случаях - когда система заражена, работает со сбоями или вообще не загружается.

Страница загрузки Norton Power Eraser и Norton Bootable Recovery Tool: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.09.2010 19:45
Musopen: сбор средств на "освобождение" музыки
Проект Musopen, основанный в 2005 году Аароном Данном (Aaron Dunn) преследует благородные цели - создание коллекции свободно распространяемых музыкальных произведений. Несмотря на то, что автор какой-нибудь сюиты, симфонии или концерта уже давно отошёл в мир иной (и авторские права на его произведения недействительны), вы, покупая CD в магазине - не имеете права его копировать и передавать друзьям, использовать мелодии с него в качестве саундтрека к вашему домашнему видео или любительскому фильму и т.д. А всё потому, что правообладателем данного конкретного исполнения оркестром или группой музыкантов является какой-нибудь звукозаписывающий концерн.

В общем, идея Musopen ясна: приглашать профессиональные исполнительские коллективы для записи свободно распространяемых образцов музыкальных произведений, которыми постепенно будет пополняться онлайновая коллекция портала Musopen. Скачивать музыку можно бесплатно, пройдя короткую регистрацию на сайте проекта.


В настоящее время идут две кампании по сбору средств для Musopen. Во-первых, пользователям предложено финансировать проект на известном портале Kickstarter.com. Во-вторых, вы можете поддержать своим голосом проект Musopen в рамках известной спонсорской акции корпорации Pepsi (периодически выдающей гранты на полезные благие цели). Надеюсь, что со временем портал Musopen твёрдо встанет на ноги и прочно войдёт в нашу жизнь наряду с такими проектами, как SourceForge.com и Wikipedia...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.09.2010 20:25