Новости Software за день

Хакеры нанесли удар по web-сайту MPAA
В минувшую субботу web-сайты организации MPAA (Motion Picture Association of America - Американская ассоциация кинокомпаний) и AiPlex Software (индийский субподрядчик MPAA, рассылающий уведомления о нарушении авторских прав) пали под натиском DDoS-атак и были недоступны в течение суток.

Что ж, символичный ответ хакеров на деятельность AiPlex Software - данный индийский субподрядчик MPAA после вторичного предупреждения владельцам сайта, хранящего пиратские копии фильмов, устраивает DDoS-атаку и выводит искомый web-ресурс из строя.

"Организация MPAA в курсе противозаконной атаки и принимает меры для устранения последствий распределённых атак типа "отказ в обслуживании"", - заявил представитель Американской ассоциации кинокомпаний уже после того, как web-сайт MPAA.org вернулся в строй.

Похоже, что инициатором атаки стала группа 4chan, причастная к распространению нелегальных копий содержимого, защищённого авторскими правами. Причиной же хакерского удара послужило заявление AiPlex Software о начале кампании по борьбе с распространением пиратских копий фильмов посредством сайтов, хранящих torrent-ссылки.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.09.2010 12:35
Обанкротившаяся SCO Group продаёт UNIX-активы
Для начала - немного истории. Первая версия UNIX была создана в 1969 группой исследователей компании AT&T. В 1993 году AT&T продаёт права на UNIX корпорации Novell. Последняя в 1995 году передаёт права на администрирование и поддержку процесса лицензирования UNIX, а также дальнейшую разработку UNIX System V компании Santa Cruz Operation. В 2001 году компания Santa Cruz Operation продаёт все связанные с UNIX права фирме Caldera Systems, которая в 2002 году меняет название на SCO Group. В дальнейшем SCO Group пытается посредством различных судебных исков (к IBM, Novell, AutoZone, DaimlerChrysler) доказать факт обладания авторскими правами на UNIX и нарушения этих прав программным обеспечением ряда производителей ПО, и, в первую очередь, операционной системой Linux. Однако попытки SCO Group оказываются тщетными, и она последние несколько лет влачит жалкое существование, заканчивающееся банкротством (поскольку все судебные решения на данный момент подтверждают правоту корпорации Novell, утверждающей, что непосредственно авторские права на UNIX остаются у неё).

А теперь - перейдём к самой новости, озвученной в заголовке. Корпорация SCO Group объявила о продаже всех своих активов, связанных с UNIX (продукты, сервисы и т.д.) в процессе оформления своего банкротства. Передача активов будет осуществлена без каких-либо дополнительных условий или обязательств для покупателя. Заинтересованные лица могут участвовать в процессе покупки, разместив свою заявку до 5 октября 2010 года (и в дальнейшем получают возможность участия в аукционе среди таких же заинтересованных сторон).

Вот такой бесславный конец у корпорации SCO Group, которая пыталась заработать на жизнь судебными преследованиями. Интересно, найдутся ли желающие приобрести указанные активы, и если найдутся - какова будет их конечная стоимость? Постараемся держать вас в курсе событий...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.09.2010 14:00
Civilization V: руководство пользователя
В преддверии выхода очередной части "Цивилизации" студия Firaxis Games (в которой трудится Сид Мейер, создатель серии) выложила на официальном сайте проекта руководство пользователя. В комментариях к этому событию сказано, что разработчики прекрасно понимают, каково это - дожидаться выхода игры в последние несколько дней, так что официальная документация поможет скрасить это ожидание. Как вы помните, релиз игры в Северной Америке намечен на 21 сентября, в Европе - на 24 сентября. В России Civilization V издаётся компанией "1C-СофтКлаб" и появится на прилавках 8 октября.


Руководство пользователя поставляется в формате PDF и занимает примерно 25 Мегабайт. Оно доступно для скачивания на английском, испанском, немецком, французском и итальянском языках. Если вам не терпится узнать о проекте из первоисточника - скачивайте наиболее подходящую вам версию руководства со страницы, адрес которой приводится в конце материала. Или же дождитесь официального русскоязычного релиза...

Руководство пользователя Civilization V: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.09.2010 17:55
Взлом HDCP подтверждён. Ждём выпуск устройств?
Технология HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection) для защиты от несанкционированного копирования мультимедийного содержимого (в первую очередь - видеоматериалов высокой чёткости - High Definition), созданная корпорацией Intel, успешно взломана. Об этом официально заявили сами разработчики, нашедшие и проанализировавшие данные, выложенные в Интернет хакерами.

"Похоже, это мастер-ключ. В процессе тестирования мы убедились, что с помощью этого опубликованного в Интернет материала вы можете получать ключи, которые будут так же работоспособны - наряду с ключами, что мы получаем благодаря нашей технологии защиты. Эта попытка обхода защиты, похоже, работоспособна", - заявил специалист корпорации Intel Том Уолдроп (Tom Waldrop).

Впрочем, представитель Intel призывает не сгущать краски - для того, чтобы отключить защиту вообще, в принципе, пользователь должен получить в свои руки устройство, где технология взлома воплощена в "железе". То есть, требуется специальный чип, который, в свою очередь, нужно интегрировать в устройство воспроизведения материала, защищённого с помощью HDCP. Наладить массовый выпуск таких устройств в развитых странах проблематично - правоохранительные органы быстро выйдут на фирму-производителя, и лица, причастные к такой деятельности, сядут в тюрьму.

При этом наиболее вероятным кажется развитие событие, когда создание чипа и выпуск устройств с интегрированным аппаратным обхождением защиты от копирования будет налажен в какой-нибудь развивающейся стране третьего мира. Откуда устройства смогут уже поставляться на другие территории...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.09.2010 18:50
The Silver Lining Episode 2: Two Households
"Эта игра очень похожа на оригинальную серию - её сюжетные ходы, персонажей можно найти в частности, в King's Quest VI. Я нахожу проект прекрасным и весьма интересным в прохождении. Я, как и многие другие фанаты, хотела бы узнать, как будет развиваться эта история!", - эти слова о проекте The Silver Lining сказаны не кем-нибудь, а самой Робертой Уильямс, автором оригинальной серии игр King's Quest.

Вторая часть сделанной усилиями фанатов-энтузиастов саги The Silver Lining, сделанной по мотивам King's Quest, увидела свет. Проект распространяется на бесплатной основе (для загрузки материалов, правда, требуется быстрая регистрация с указанием вашего почтового ящика).


Подробнее об игре расскажет официальный видеоклип с представлением второго эпизода, который вы можете найти здесь. Да, конечно, графика далека от идеала, но всё-таки проект создан энтузиастами и распространяется на бесплатной основе, так что есть повод снять шляпу перед упорством и настойчивостью группы энтузиастов, воплотивших мечты многих фанатов легендарной серии King's Quest.

Страница загрузки The Silver Lining Episode 2: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.09.2010 19:30