Новости Software за день

DDoS-атаки ударили по RIAA и IFPI
Скоординированная группой 4chan атака организаций, борющихся с пиратством, продолжилась (о выводе из строя сайтов MPAA и AiPlex Software вы можете прочесть во вчерашней новости).

Очередными жертвами "ионной пушки на околоземной орбите" (утилита LOIC - Low-Orbit Ion Cannon, предназначенная для организации DDoS-атак) стали web-сайты RIAA и IFPI. Первая - это Американская ассоциация звукозаписывающих компаний, вторая - Международная Федерация Производителей Фонограмм и видеограмм.

Согласно информации от специалистов исследовательской лаборатории Panda Security SL, атаки привели к 37 сбоям в работе сервера RIAA.org, и данный web-ресурс в течение этих сбоев был недоступен для посещений в течение 1 часа 37 минут. Что касается сайта IFPI.org, то он в результате DDoS-атак был недоступен в течение 15 часов.

Специалисты по безопасности считают происходящее ярким примером кибер-протеста - явления, с которым волей-неволей придётся считаться крупным медиа концернам, политическим организациям, правоохранительным органам. Использование DDoS-атак в своей официальной практике субподрядчиками организаций, защищающих интересы правообладателей, вызвало адекватную реакцию со стороны хакерских групп и сочувствующим им пользовательских масс. И как привлекать к ответственности тысячи пользователей, объединившихся в едином порыве - вопрос не тривиальный...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.09.2010 14:30
GPU Caps Viewer версии 1.9.2
Программист Жером Гино (Jerome Guinot) выпустил свежую версию своей утилиты GPU Caps Viewer, которая предназначена для выдачи информации о вашей видеокарте, и в первую очередь - о поддержке ею технологий OpenGL/OpenCL/CUDA.


Помимо выдачи информации о видеокарте, утилита несёт в себе целый ряд тестов OpenGL и OpenCL (некоторые из которых - весьма зрелищные).


В новой версии утилиты добавлено определение видеокарты NVIDIA GeForce GTS 450; в панели OpenGL используются настоящие названия возможностей (например, GL_MAX_LIGHTS или GL_MAX_TEXTURE_SIZE); исправлена опечатка в единицах измерения максимального размера буфера текстур; обновлена ссылка на утилиту GPU Shark.

По приводимой далее ссылке предлагается дистрибутив переносимой версии GPU Caps Viewer, не требующей дополнительной установки в систему. Поддерживаемые операционные системы - Windows XP и старше (включая 64-битные версии), распространяется продукт на бесплатной основе.

GPU Caps Viewer версии 1.9.2: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.09.2010 17:25
Alcohol 52% / 120% версии 2.0.1.2033
Английская компания Alcohol Software выпустила новые версии своих программных продуктов Alcohol 52% и 120%. Приложение Alcohol 52% предназначено для снятия образов CD, DVD, HD DVD или Blu-ray дисков, которые затем можно монтировать в виртуальный привод (создаваемый при установке Alcohol 52% в систему) и использовать в работе вместо физических носителей. Более "проспиртованная" версия, Alcohol 120% - умеет "прожигать" записываемые и перезаписываемые оптические диски (как копируя их "на лету", так и работая с образами дисков).


Среди характеристик новой версии мы видим исправление пары ошибок (включая проблему с повторной загрузкой при отсутствии русскоязычной локализации), а также улучшение поддержки устройств для чтения и записи оптических дисков.

Помимо коммерческой, в природе существует и бесплатная версия Alcohol 52%, единственное отличие которой - возможность создания 6 виртуальных приводов (а не 31, как в платном варианте). Alcohol 52% и 120% работают под операционными системами Windows 2000, Windows XP, Windows Vista, Windows 7.

Внимание! При установке бесплатной версии Alcohol 52% Free Edition будьте внимательны - модуль инсталляции по умолчанию предлагает интеграцию панели инструментов и сервисов от Яндекс.

Загрузка trial-версий Alcohol 52% / 120%: ссылка

Загрузка Alcohol 52% Free Edition: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.09.2010 18:55
Windows HPC Server 2008 R2
Корпорация Microsoft объявила о доступности Windows HPC Server 2008 R2 - сервера для высокоуровневых приложений, требующих высокопроизводительных вычислительных кластеров (HPC - аббревиатура от High Performance Computing). Примеры задач (список приложений), решаемых с помощью данной версии серверной системы вы можете увидеть на этой страничке.


На данный момент в списке Top500 (наиболее производительных компьютерных систем в мире) наилучшим достижением сервера на базе Windows HPC Server является система под кодовым именем Magic Cube (собранная в Шанхайском Центре суперкомпьютеров), занимающая 24-ое место с производительностью 180600 GFlops (наивысший результат, полученный при использовании системы тестов Linpack).

В новой версии Windows HPC Server реализован целый ряд улучшений в таких областях, как развёртывание, управление кластером, планирование и исполнение задач, планирование и исполнение задач в архитектуре SOA (service-oriented architecture), а также службах HPC Services для Microsoft Excel 2010. Подробнее об улучшениях вы можете узнать в документе под названием "What's New in Windows HPC Server 2008 R2".

Страница проекта Windows HPC Server: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.09.2010 19:55
Важное обновление: Adobe Flash Player версий 10.1.85.3/10.1.95.1
Корпорация Adobe Systems опубликовала важное обновление, установку которого игнорировать категорически не рекомендуется.

В приложениях Adobe Flash Player версии 10.1.82.76 (и более ранних) под Windows, Macintosh, Linux и Solaris; Adobe Flash Player версии 10.1.92.10 (и более ранних) под Android; а также Adobe Reader версии 9.3.4 (и более ранних) и Adobe Acrobat 9.3.4 (и более ранних) существует критическая уязвимость, активно используемая хакерами в настоящее время.

Уязвимость описывается в информационном бюллетене CVE-2010-2884: хакер может вызвать сбой в работе указанных приложений и взять пользовательскую систему под свой контроль (осуществлять удалённый запуск вредоносного кода).

Собственно, всем пользователям, у которых установлены Adobe Flash Player, Adobe Reader и Adobe Acrobat - рекомендуется соблюдать повышенную бдительность. Для устранения уязвимости в Adobe Flash Player вы можете немедленно обновить его до версии 10.1.85.3 в случае платформ Windows, Macintosh, Linux и Solaris, или же до версии 10.1.95.10 - в случае Android. "Заплатки" для Adobe Reader и Adobe Acrobat выйдут примерно через две недели.

Adobe Flash Player: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.09.2010 20:22