Новости Software за день

Tweak Me! версии 1.1.0.6
Утилита Tweak Me! обновилась до версии 1.1.0.6. Этот инструмент организует централизованный доступ к ряду тонких настроек вашей операционной системы (поддерживаются Windows XP, Windows Vista и Windows 7). Важный момент: утилита сама распознаёт вашу версию операционной системы и предлагает настройки, подходящие исключительно для неё.

Более того, чтобы стать дружелюбнее к неискушённым пользователям, утилита отмечает предлагаемые для изменения настройки разным цветом: красным, оранжевым и зелёным. Помеченные красным цветом изменения лучше производить опытным пользователям. А вот отмеченные зелёным цветом настройки - не так критичны.


При запуске вас просят предоставить утилите администраторские привилегии, а также предлагают создать точку восстановления системы (System restore point).

В составе утилиты имеется "чистильщик", позволяющий, к примеру, удалять кэш модуля обновлений от Adobe, временные файлы OpenOffice.org, временные файлы, cookies web-браузеров; зачищать ненужные файлы, остающиеся после установки драйверов ATI и NVIDIA и т.д.

Произведённые вами изменения можно сохранять в виде пользовательского профиля (для использования в дальнейшем - например, после переустановки операционной системы).

Нельзя не отметить также и наличие в составе утилиты Tweak Me! журнала событий, что позволяет отслеживать возможные причины нестабильной работы системы после внесённых изменений. Для работы утилита Tweak Me! требует наличия в системе установленного каркаса NET Framework версии 3.5 или старше. Распространяется приложение бесплатно, в виде переносимой версии.

Tweak Me! версии 1.1.0.6: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.09.2010 19:30
ABBYY FineReader 10 Home Edition - уже скоро
Стало известно о скором выходе на рынок десятой "домашней" версии приложения для оптического распознавания текста - ABBYY FineReader. Напомним, что десятая версия линейки профессиональных и коммерческих продуктов ABBYY FineReader предлагается с января этого года.

Если коснуться технической стороны, то ABBYY FineReader Home Edition строится на тех же технологиях, что и профессиональные/корпоративные версии (так что при обработке текстов показываются такие же результаты), но, естественно, у более дорогих коммерческих продуктов функционал побогаче.

Уже сейчас стало доступно краткое представление возможностей ABBYY FineReader 10 Home Edition:

Работа в популярных офисных приложениях. Программа переведет печатный текст в редактируемые форматы, такие как Microsoft Word, Microsoft Excel и в PDF с возможностью поиска по тексту.

Решение задач одним кликом мыши. Все сценарии работы программы представлены в отдельном окне. Выберите подходящее задание и через несколько минут вы получите редактируемую копию документа.

Высокая точность распознавания и сохранение оформления. Благодаря использованию технологии распознавания ADRT электронный документ будет практически идентичен бумажному.

Мобильный телефон вместо сканера. Программа распознает снимки, сделанные фотокамерой мобильного телефона или цифровым фотоаппаратом, с высокой точностью.

Вызов программы напрямую из популярных приложений: Microsoft Word, Excel, Outlook и проводника Windows.

Сохранение документа в формат HTML. Удобно для дальнейшего чтения на электронных книгах: размер страницы документа автоматически подстраиваетсяпод экран портативного устройства.

Одновременное распознавание документа, написанного на нескольких языках - с автоматическим определением языка. Программа распознает тексты на 179 языках на основе кириллицы, латиницы, греческого и армянского алфавитов.

Похоже, что идеологически ABBYY FineReader 10 Home Edition не будет отличаться от своей предыдущей версии. Выход продукта на рынок состоится 5 октября 2010 года, о розничной стоимости пока официальной информации нет (предыдущая версия продавалась по цене 1340 рублей в случае цифровой дистрибуции).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.09.2010 19:36
LibreOffice: от создателей OpenOffice.org
Изменение политики Oracle касательно операционной системы Solaris (с явными признаками коммерциализации), иск Oracle к Google по вопросам нарушения лицензий Java - вся эта ситуация чётко показала приверженцам политики открытого кода мрачное будущее проектов Sun Microsystems, поглощённой мега-корпорацией Ларри Эллисона.

Вчера был распространён пресс-релиз, в котором сообщество добровольцев, составляющее костяк разработчиков бесплатного офисного пакета с открытым кодом OpenOffice.org, объявляло о создании ими новой организации - The Document Foundation. Это новое сообщество будет продолжать придерживаться выполнения обещаний о независимости и открытости проекта, распространяемого абсолютно бесплатно. Разрабатываемым программным продуктом (естественно, на базе OpenOffice.org) явится офисный пакет LibreOffice, beta-версия которого незамедлительно предлагается к скачиванию.


При этом корпорация Oracle приглашается участниками The Document Foundation к членству в этой новой организации, с целью дальнейшей помощи проекту. Равно как призываются к участию в дальнейшей разработке и все остальные заинтересованные стороны. Софи Готье (Sophie Gautier), стоящая во главе французского отделения команды разработки и продвижения OpenOffice.org, заявила: "Мы верим, что The Document Foundation - это важный шаг в эволюции бесплатного офисного пакета, поскольку он высвобождает процесс написания кода и дальнейшее развитие проекта из под ограничений, накладываемых коммерческими интересами конкретной компании". Что ж, сказано просто и понятно, без каких-либо двусмысленностей.

Глава организации Free Software Foundation, харизматичный Ричард Столлман, уже поприветствовал The Document Foundation, отдельно отметив рекомендацию о неприемлемости выпуска платных дополнений и расширений к офисному пакету LibreOffice. В целом, создание The Document Foundation уже с энтузиазмом поддержали такие представители IT-сферы, как Google, Novell, Red Hat, Canonical, GNOME Foundation и др. А это значит, что проект ожидает большое будущее, так что от всей души пожелаем ему успехов в развитии...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.09.2010 21:55