Новости Software за день

AVG Anti-Virus Free Edition 2011
Компания AVG Technologies объявила о выходе новой линейки своих продуктов из сферы компьютерной безопасности. Нас традиционно интересует бесплатное предложение - AVG Anti-Virus Free Edition 2011. Для начала приведём несколько слов самих разработчиков о своём продукте.

Компонент LinkScanner позволяет просматривать страницы, выполнять поиск, использовать электронную почту, совершать покупки и общаться в социальных сетях, не сомневаясь в безопасности посещаемых страниц, а также сайтов, на которых требуется указать свою персональную или личную информацию.

В AVG 2011 включён ряд улучшений для еще большего удобства использования программы. Для установки теперь требуется пять простых нажатий кнопки, а удаление продукта максимально упрощено. Компания AVG включила в свой новый продукт режим "Во время игры", который сканирует и защищает компьютеры пользователей в фоновом режиме, не прерывая просмотра полноэкранных мультимедийных приложений всплывающими уведомлениями. Кроме того, в AVG 2011 доступна функция решения текущей проблемы антивируса одним нажатием кнопки "Исправить".

Благодаря уникальной функции интеллектуального сканирования AVG и нескольким уровням защиты, пользователи AVG получают лучшую защиту, основанную на подписях, поведенческом анализе и ранних предупреждениях.

В продукт AVG 2011 была включена функция интеллектуального сканирования, которая запоминает файлы, получившие сертификат и не представляющие опасности, и сканирует только новые, не сертифицированные файлы. Помимо этого, оптимизация процесса сканирования (например, фиксирование ресурсов, используемых в данный момент пользователем), приводит к тому, что во время операции проверки на вирусы компьютер работает заметно быстрее.

При установке бесплатной версии вы можете выбрать нужный вам язык интерфейса из списка (русский там также присутствует). Далее, в качестве альтернативы вам предложат пробную версию коммерческого продукта - AVG Internet Security. Естественно, нам такой вариант не интересен.


Серийный номер приложение генерирует само. И это огромный плюс - вам сразу предоставляют работающий продукт, без необходимости дополнительной регистрации, ожидания серийного номера по e-mail и прочих не слишком приятных действий.

Если выбрать выборочную установку, то вам дадут возможность добавить или исключить такие компоненты бесплатного антивируса, как сканер электронных почтовых сообщений, сканер ссылок в Интернет, модуль блокировки попыток хищения учётных данных, антивирусный модуль для офисных приложений MS Word и MS Excel. Также вы сможете выбирать доступные языки интерфейса.

Наконец, вам будет предложено дополнительно установить панель инструментов, с оплаченным спонсором окошком поисковой системы и полезной возможностью отображения статуса безопасности текущей web-страницы. Тут уж решайте сами - соглашаться на такой "коктейль" рекламы и полезного компонента, или же нет. У меня лично на дополнительные панели web-браузера давно уже выработалась стойкая аллергия.


После окончания всех этих предварительных действий, модуль инсталляции начинает загрузку требуемых компонентов антивируса - у меня вышло что-то около 100 Мбайт. И вот, наконец, вы получаете работающий продукт.


Что касается его рейтинга в когорте собратьев, то я бы не сказал, что бесплатное антивирусное решение от AVG превосходит (или хотя бы ни в чём не уступает) тем же Microsoft Security Essentials и Panda Cloud Antivirus Free. Однако AVG Free не требует проверки подлинности копии вашей Windows, и как ещё одна альтернатива на рынке бесплатных антивирусных решений - вполне жизнеспособен (несмотря на не очень приятную славу предыдущих версий из-за возникавших неприятных ситуаций с ложными срабатываниями). Впрочем, перед нами - новый релиз этого программного продукта, так что пожелаем ему удачного плавания и отсутствия критических для конечных пользователей ошибок и недочётов.

AVG Anti-Virus Free Edition 2011: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.10.2010 13:00
Весь "Дон Кихот" - на YouTube
Испанская Королевская Академия, Ассоциация Академий Испанского языка и сервис онлайнового видео YouTube реализуют совместный проект под названием "El Quijote". Его цель - собрать "по кусочкам" (небольшим отрывкам продолжительностью около одной минуты) полную версию бессмертного произведения Мигеля Сервантеса "El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha" ("Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский"). Естественно, на языке оригинала - испанском.


На выходе должен будет получиться очень ценный сразу с нескольких точек зрения материал. Во-первых, он позволит носителям языка сравнить своё произношение с большим количеством других диалектов (на испанском языке говорят полмиллиарда человек в почти сотне стран, а в двух десятках государств он является официальным). Во-вторых, это превосходный подарок для тех, кто изучает испанский: ещё бы, полная версия "аудио книги" в открытом доступе, озвученная носителями языка (мимику и жесты которых, кстати, можно наблюдать воочию).

Оценить текущее состояние проекты вы можете на этой странице. Надеюсь, идея окажется "заразной", и мы увидим другие произведения, озвученные носителями английского, немецкого, французского и многих других языков. Естественно, в идеальном случае такие инициативы должны проводиться под патронажем лингвистических образовательных учреждений.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.10.2010 17:30
Microsoft, Google и другие - за упрощение борьбы с патентами
Очень интересная ситуация, связанная с патентами и преследованием их нарушителей, развивается в данный момент в Северной Америке. Отчаявшаяся корпорация Microsoft обратилась в Верховный суд США в связи с проигранным ею судебным разбирательством против канадской компании i4i. Напомним, что дело касалось патента i4i, который описывал схему документа: в основной части файла хранятся данные, в другой области файла содержится информация о структуре документа. Очень похожая схема была реализована корпорацией Microsoft в своём формате Office Open XML (появившемся в пакете MS Office 2007). И вот, окружной суд, а затем и апелляционный - признали факт нарушения патента и обязали корпорацию Microsoft внести изменения в офисный пакет и схему Office Open XML, а также уплатить в пользу компании i4i почти 300 миллионов долларов США в качестве штрафа. Последняя надежда у Microsoft осталась на Верховный Суд.

Но ситуация интересна ещё одним моментом: юристы софтверного гиганта приложили к делу совместную просьбу от ряда очень солидных игроков рынка к высшей судебной инстанции США. И эта просьба, поддержанная корпорациями Apple, Google, Hewlett-Packard, Verizon, организациями Apache Foundation и Electronic Frontier Foundation, а также целым рядом профессоров - экспертов в области права, касается процесса признания патента недействительным.

Итак, в целом ряде коллективных писем к Верховному Суду содержится просьба о пересмотре стандартов определения истинности патента - с целью упрощения контратаки стороне, защищающейся от претензий владельца интеллектуальной собственности. В настоящее время для признания патента недействительным закон требует "чётких и убедительных" аргументов и примеров. При этом имеется определённая несправедливость: для того, чтобы доказать факт нарушения патента, его владельцу по закону не требуется этих самых "чётких и убедительных" аргументов и примеров, достаточно "перевеса доказательств" (именно такова юридическая формулировка, которая в общем случае может быть истолкована как "скорее да, чем нет").

Корпорация Microsoft считает, что Верховный Суд должен наделить ответчика и истца в делах о патентном разбирательстве равнозначными юридическими возможностями: чтобы признать патент недействительным, ответчику также должно хватать "перевеса доказательств". И в этом софтверного гиганта поддержал даже заклятый идеологический враг - организация Electronic Frontier Foundation, руководство которой вполне обоснованно считает, что упрощение процедуры признания патента недействительным сыграет на руку конечным пользователям, свободно распространяемому программному обеспечению и политике открытого кода. Так что с нетерпением ждём решения Верховного Суда!
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.10.2010 23:00