Новости Software за день

Autoruns версии 10.04
Вышла свежая версия популярной утилиты от Марка Руссиновича, которая входит в состав известного набора полезных инструментов Sysinternals Suite. Напомним, что Autoruns проверяет все известные области (записи системного реестра, каталог Startup и т.д.), в которых могут содержаться записи запускаемых вместе с Windows приложений и различных модулей. Впоследствии пользователь может просматривать список запускаемых программ и вносить в него свои коррективы. Для вящего удобства в Autoruns реализована опция "Hide Signed Microsoft Entries", позволяющая скрыть многочисленные записи, касающиеся служебных модулей Windows и программ Microsoft (имеющих цифровую подпись), дабы сосредоточиться на программных компонентах от третьих разработчиков.


Утилита отображает объекты, автоматически запускаемые при входе в систему, дополнительные компоненты Проводника, дополнительные компоненты Internet Explorer (включая BHO), динамические библиотеки инициализации приложений, службы Windows, и т.д. (в составе Autoruns имеется возможность просматривать все эти категории по отдельности).

В свежей версии утилиты решена проблема с отображением инструментальной панели при работе под Windows XP. Осталось добавить, что утилита распространяется на бесплатной основе, работает под операционными системами Windows XP и старше (включая 64-битные версии).

Autoruns версии 10.04 (около 600 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.10.2010 17:56
Не сообщил пароль - садись в тюрьму
Любопытный прецедент с применением закона под названием Regulation of Investigatory Powers Act 2000 (о регулировании работы следственных органов) произошёл в Великобритании.

Некто Оливер Дейдж (Oliver Drage) был арестован ливерпульской полицией ещё в мае 2009 года - по подозрению в причастности к группе, создающей и распространяющей порнографию с вовлечением несовершеннолетних. Правоохранительные органы конфисковали компьютер подозреваемого, но ничего поделать не смогли - данные зашифрованы 50-значным паролем (подробностей об алгоритме шифрования и использованном криптографическом программном обеспечении не указано).

Однако на днях 19-летний подозреваемый всё-таки был отправлен в тюрьму за отказ от выдачи пароля - как раз на основании закона о регулировании работы следственных органов, который был принят в первую очередь для более эффективной борьбы с терроризмом. Но, как видим, закон оказался универсальным и очень полезным - Оливер Дейдж вынужден будет провести в тюрьме целых четыре месяца.

Британская полиция в своих комментариях отметила, что теперь те, кто пытаются скрыть свои тёмные делишки, будут знать: ещё до вынесения приговора по их разбирательству им уже будет "светить" серьёзный тюремный срок за отказ от выдачи паролей к своим компьютерам. И такое заявление всерьёз обеспокоило правозащитников, отстаивающих право неприкосновенности частной жизни. А что, если законопослушный гражданин, ошибочно попавший в поле зрения полиции, не захочет раскрывать подробности своей частной жизни? Где гарантии, что его не упекут в тюрьму на несколько месяцев? В общем, полемика в британском обществе по данному вопросу уже набирает свои обороты...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.10.2010 18:34
STDU Viewer версии 1.5.491
Состоялся очередной релиз STDU Viewer - средства для просмотра и вывода на печать целого ряда форматов документов, среди которых: TIFF, PDF, DjVu, XPS, JBIG2, TXT, TCR, Comic Book Archive (CBR или CBZ), BMP, JPEG, GIF, PNG, WMF, EMF, PSD. А также FB2 (FictionBook - формат представления электронных книг в виде XML-документов), поддержка которого введена как раз в данной версии приложения.

Среди характеристик новой версии также указано исправление ряда найденных мелких недочётов.


Программа STDU Viewer, разработчиком которой является компания STDUtility, распространяется на бесплатной основе (в случае некоммерческого использования) и работает под управлением операционных систем Windows. Интерфейс локализован на несколько языков, включая русский (что видно на приведённом выше скриншоте).

STDU Viewer версии 1.5.491: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.10.2010 19:00
Motorola раздувает пожар патентной войны
"На войне, как на войне", - наверняка подумала корпорация Motorola после получения судебного иска от Microsoft (о котором мы уже рассказывали в нашей ленте новостей). И, в свою очередь, подала в суд на Apple за нарушение патентов (которая, как вы помните, подала в суд на HTC за нарушение патентов). Можно также очень даже к месту вспомнить претензии Oracle к Google. В общем, патентные войны в IT-индустрии - в самом разгаре.

Итак, подразделение Motorola, занимающееся производством сотовых телефонов, в своём иске утверждает, что iPhone, iPad, iTouch и некоторые компьютеры от Apple нарушают в общей сложности 18 патентов, принадлежащих Motorola. Что касается конкретики, то претензии предъявлены к сервису MobileMe и онлайновому магазину приложений App Store, которые, по мнению юристов Motorola, нарушают ряд принадлежащих этой корпорации патентов (покрывающих технологии, касающиеся работы с электронной почтой по беспроводному соединению, распознавания приближения объекта, управления приложениями, синхронизации мобильных устройств, сервисов определения местоположения и т.д.).

Как заявил Кирк Дэйли (Kirk Dailey), вице-президент Motorola по вопросам интеллектуальной собственности, корпорация Apple в процессе уже долго ведущихся переговоров последовательно отказывалась лицензировать указанные технологии, и у Motorola не оставалось других выходов для урегулирования ситуации. Юристы Motorola, кстати, в судебном порядке требуют приостановить распространение продуктов Apple, нарушающих патенты.

Корпорация Apple от комментариев по поводу предъявленных ей исков пока что отказывается. Что ж, если дело так пойдёт и дальше, то эпизод с "городом юристов" из великолепного голливудского фильма-притчи "Трасса 60" уже не покажется фантастикой...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.10.2010 19:35