Новости Software за день

Шварценеггер и Медведев обменялись сообщениями в Twitter
Не далёк тот день, когда очередной саммит стран - членов "большой восьмёрки" будет проходить в окошке чата (скорее, конечно, это будет видеоконференция, но общий вектор развития, думаю, понятен). Очередным примером проникновения современных технологий в жизнь ведущих политиков стал обмен сообщениями в системе микроблогов Twitter между губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером и Президентом России Дмитрием Медведевым.

Вначале политик, известный многим по роли киборга ("Терминатор"), отписался о том, что он приземлился в аэропорту Москвы, день замечательный, и он с нетерпением ждёт встречи с Президентом Медведевым.


В свою очередь, Дмитрий Медведев опубликовал ответное сообщение, приветствуя губернатора Калифорнии.


Арнольд Шварценеггер возглавляет делегацию известных представителей корпораций Кремниевой долины (к примеру, в её составе прибыл бывший глава Intel Крейг Баррет, а также представители Google, Microsoft и Oracle). Западные руководители посетят строящийся центр инноваций Сколково и поделятся своим опытом с российской стороной.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.10.2010 12:54
Ubuntu версии 10.10
Дабы соблюсти "магию цифр", компания Canonical решила сделать официально доступным свой очередной дистрибутив Linux десятого числа десятого месяца: точь-в-точь, как и номер версии.


Ubuntu 10.10 Desktop Edition, Ubuntu 10.10 Netbook Edition, Ubuntu 10.10 Server Edition и "облачная" версия Ubuntu One - доступны по ссылкам, указанным в конце новости. На версию 10.10 также "переехали" и различные специализированные сборки (Kubuntu, Xubuntu, Edubuntu, UbuntuStudio, Mythbuntu).

Среди характеристик нового релиза: ядро Linux 2.6.35, X.Org версии 7.5 / X.Org Server версии 1.9.0, Python версии 2.6.6, GNOME 2.32 / KDE 4.5.1 (в случае Kubuntu), Firefox версии 3.6.10, OpenOffice.org версии 3.2.1, GIMP версии 2.6.10, Pidgin версии 2.7.3 и т.д.

Что касается планов на будущее, то следующий дистрибутив Ubuntu носит кодовое имя "Natty Narwhal" (версия 11.04) и его выход запланирован на 28 апреля следующего года.

Ubuntu 10.10 Desktop Edition: страница загрузки

Ubuntu 10.10 Netbook Edition: страница загрузки

Ubuntu 10.10 Server Edition: страница загрузки

Ubuntu One: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.10.2010 18:12
Miranda IM версии 0.9.6
Вышла свежая версия известного альтернативного клиента для целого ряда IM-сетей (поддерживаются протоколы обмена сообщениями AIM, ICQ, MSN, Jabber, Yahoo, Gadu-Gadu, IRC, Facebook и др.). Функционал Miranda IM можно (и нужно!) расширять с помощью целого ряда выпускаемых энтузиастами плагинов (например, для более удобной работы с историей сообщений).


Выход версии 0.9.6 состоялся практически сразу после релиза 0.9.5 (в котором, кстати, добавилась возможность "вставлять" файлы в окно сообщений и была улучшена производительность UPnP). Также в версии 0.9.5, вышедшей позавчера, не обошлось без исправлений (устранены сбои, возникавшие при работе под управлением операционных систем Windows 95/98/ME; исправлены недочёты в модулях, обеспечивающих взаимодействие с IM-сетями ICQ, Jabber, Yahoo, а также при работе с IRC).
Что касается Miranda IM версии 0.9.6, то в ней исправлена всего пара ошибок: во-первых, это сбой в работе при невозможности установки HTTP-соединения; а во-вторых, пользователь не мог выставить статусное сообщение для режима Free for chat (в случае протокола ICQ).

Распространяется Miranda IM на бесплатной основе, работает под операционными системами Windows 95 и старше (включая 64-битные версии, для которых имеется отдельный дистрибутив). Для загрузки рекомендую выбирать переносимую версию приложения с поддержкой Unicode (дистрибутив, упакованный в 7Z-архив).

Miranda IM версии 0.9.6: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.10.2010 18:58
Разработка ПО для автомобилей Ford: ждём API и SDK
Корпорация Ford объявила о своих планах в течение этого года выпустить API и набор разработчика для технологии Sync, используемой в автомобилях собственного производства. Напомним, что технологии Ford Sync были представлены в 2007 году, и на январской выставке Consumer Electronics Show 2010 было объявлено их дальнейшее развитие под названием MyFord.

Участие в Sync Mobile Application Developer Network позволит заинтересованным разработчикам создавать интерфейсы с голосовым управлением, передавать информацию на бегущую строку панели магнитолы (или же полноценного сенсорного дисплея в автомобиле), использовать встроенное меню команд для управления и настройки мобильных приложений, использовать управляющие воздействия кнопок и манипуляторов на руле автомобиля или же органов управления магнитолой, получать доступ к ряду технических данных автомобиля (скорость, расход топлива и т.д.).


После разработки приложения третьей фирмой корпорация Ford может посодействовать его распространению через налаженные каналы (онлайновые магазины приложений под определённые платформы), а также поместить информацию об этой программе на своём официальном сайте.

"Автомобили и беспроводные технологии будут развиваться в ещё более тесной связи друг с другом, поскольку всё большее количество конечных потребителей желают постоянно оставаться на связи дома, в офисе, в автомобиле", - заявил Деррик Кьюзак (Derrick Kuzak), вице-президент Ford по глобальному развитию продуктов. "У Ford - лидирующие позиции в технологиях коммуникации внутри автомобиля, но этого не произошло бы без поддержки и активности партнёров", - добавил один из руководителей американской корпорации.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.10.2010 19:59