Новости Software за день

Встречаем Intel Free Press
Корпорация Intel недавно ввела в строй онлайновый портал новостей под названием Free press.


Причины такого не совсем ординарного шага указываются следующие. Журналисты обычных печатных и онлайновых изданий редко публикуют обширные материалы о корпорации Intel. Более того, некоторые интересные события, происходящие внутри корпорации, и вовсе игнорируются IT-изданиями. При этом текущие отделы Intel (по связям с общественностью, отвечающие за выпуск пресс-релизов и т.д.) - жёстко сфокусированы на освещении продуктов корпорации (которая, на самом деле, отличается богатым внутренним содержанием: множеством интересных проектов и незаурядных личностей).

Также среди задач нового портала новостей об Intel ставится освещение деятельности партнёров корпорации, отношений с различными игроками IT-рынка, инвесторами и т.д. Некоторые из материалов на портале Free press будут доступны только для внутреннего пользования (исключительно для сотрудников Intel).

Обещается, что все материалы на портале Intel Free Press будут честными и правдивыми. При этом перепечатка новостей и статей другими изданиями будет всячески приветствоваться. Ещё один немаловажный факт: под материалами не будут указываться имена авторов, поскольку кредо Intel Free Press - все работающие на этом проекте сотрудники стараются выражать общее мнение творческого коллектива.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.10.2010 17:57
Gmail Security Checklist
Корпорация Google предлагает нашему вниманию Gmail Security Checklist - механизм, помогающий пользователю оценить текущую степени безопасности своего аккаунта электронного почтового сервиса Gmail. Если перейти на страничку со справочной информацией и проследовать далее в искомый подраздел (Help articles -> Your Account -> Security Center -> Gmail Security Checklist), то вашему взору предстанет мини-"опросник" из 18 пунктов, проверяющий ваше знание основ компьютерной безопасности и их исполнение применительно к электронному почтовому аккаунту Gmail.


В частности, интерес вызывают рекомендации по регулярной смене пароля: корпорация Google рекомендует менять ваш пароль каждые полгода, причём выбирать абсолютно новый, без использования общеупотребительных слов (предпочтение - комбинациям из букв разного регистра, цифр и спецсимволов).

Прогресс в выполнении вам всех пунктов опросного листа сохраняется, если вы вошли на эту страничку под своим аккаунтом Gmail. Пока что информация Gmail Security Checklist доступна только на английском языке, но я надеюсь, что перевод на русский - не за горами, поскольку неискушённым пользователям будет полезно оценить текущее выполнение правил безопасности при работе со своими e-mail аккаунтами.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.10.2010 18:47
Южная Корея - жертва "кибервойны"
Из выступления перед парламентом Ли Чжон Хён (члена правящей партии Южной Кореи) стало известно о факте кражи в текущем году "значительных объёмов засекреченной информации" из Министерства Иностранных Дел и Министерства Обороны Южной Кореи.

Насколько стало известно из просочившейся информации об инциденте, успешная кража стала возможна по следующей схеме: на электронные почтовые адреса ряда чиновников указанных министерств приходили фальшивые сообщения (якобы от южнокорейских дипломатов, помощников Президента страны, прочих известных лиц). В присоединённых файлах (которые, как вы понимаете, являлись вредоносным кодом, осуществляющим взятие контроля над скомпрометированной системой) якобы содержалась информация с аналитическими выкладками об экономике непримиримого политического соседа - Северной Кореи.

Специалисты южнокорейской Национальной Службы Разведки после проведённого анализа кражи конфиденциальной информации пришли к выводу, что за ней стоят китайские хакеры. Если принять во внимание тот факт, что и в китайских, и в северокорейских спецслужбах существуют хакерские подразделения, то вопросы о "невинных развлечениях" киберпреступников сразу снимаются.

Власти Южной Кореи подвергли огласке эти неприятные инциденты, в том числе и с целью повышения бдительности работников военных и дипломатических ведомств. Понятно, что антивирусы и сетевые экраны - важная составляющая оборонительных порядков, но всё-таки человеческий фактор продолжает играть значительную роль.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.10.2010 19:59
Disk2vhd v.1.63; Sigcheck v.1.73
Марк Руссинович на днях обновил Disk2vhd и Sigcheck - полезные инструменты, входящие в широко известный набор системных утилит Sysinternals Suite.

Disk2vhd - утилита, предназначенная для создания VHD-образа виртуальной машины. Отличительной чертой этого инструмента является возможность создания такого образа на базе запущенной в данный момент операционной системы (с помощью технологий теневого копирования).


Важное замечание: максимально поддерживаемое виртуальное пространство диска - 127 Гбайт (если вы попытаетесь создать образ виртуальной машины с операционной системы на диске большего объёма, то такой образ не запустится в виртуальной машине Microsoft Virtual PC). При желании вы можете не включать в образ не системные разделы.

В новой версии устранена ошибка, из-за которой в списке выбираемых дисков могли появляться USB flash носители данных.


Sigcheck - утилита для вывода информации о версиях файлов и проверки цифровых подписей.


В новой версии недействительные сертификаты помечаются именно как недействительные (revoked), а не недопустимые (invalid).

Disk2vhd версии 1.63 (около 811 Кбайт): линк

Sigcheck версии 1.73 версии 1.63 (около 114 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.10.2010 22:22