Новости Software за день

"Лаборатория Касперского" - об инциденте с фальшивым антивирусом
В начале этой недели заголовки западных СМИ пестрели информацией о том, что, дескать, сайт известного антивирусного производителя, "Лаборатория Касперского", распространял вредоносный код - фальшивое антивирусное приложение от третьего производителя. Мы связались с российским представительством "Лаборатории Касперского" и из первых рук получили официальную информацию о происшествии.

"Лаборатория Касперского" сообщает о том, что в воскресенье, 17 октября 2010 года, домен kasperskyusa.com подвергся хакерской атаке. Атака, направленная на сервер "Лаборатории Касперского", эксплуатировала уязвимость программы стороннего производителя, используемой в системе управления web-сайтом компании.

В результате атаки запросы пользователей, желающих скачать продукты "Лаборатории Касперского", в течение 3,5 часов перенаправлялись на вредоносный сайт, который выглядел как окно проводника Windows XP. Во всплывающем окне, изображавшем процесс проверки компьютера, пользователю, предлагалось установить поддельный антивирус.

Специалисты "Лаборатории Касперского" приняли меры сразу после того, как были оповещены о наличии уязвимости - через 10 минут взломанный сервер был отключен. Все уязвимые компоненты были удалены, а данные восстановлены из центрального хранилища. Чтобы убедиться в том, что все необходимые обновления ПО произведены, был проведен полный аудит домена kasperskyusa.com, а также всех остальных доменов компании. В настоящее время безопасность сервера полностью восстановлена, он работает в обычном режиме - продукты "Лаборатории Касперского" доступны для скачивания.

"Лаборатория Касперского" сообщает, что атака не привела к утечке личных данных пользователей с web-серверов компании. Однако мы относимся к любым попыткам нарушить безопасность своих пользователей со всей серьезностью. Сейчас специалисты "Лаборатории Касперского" определяют все возможные последствия случившегося и оказывают всем пострадавшим от атаки пользователям помощь в удалении поддельного антивируса, также предлагая им бесплатную годовую лицензию на Kaspersky Internet Security 2011.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.10.2010 15:55
Создателей LibreOffice попросили покинуть Общественный Совет OpenOffice.org
Для начала - небольшое пояснение. Сообщество разработчиков OpenOffice.org управляется Общественным Советом (Community Council), который разрешает конфликтные ситуации, распределяет имеющиеся ресурсы, предлагает новые задачи в рамках проекта, и т.д.

На прошедшем на днях совещании Общественного Совета OpenOffice.org один из его членов, менеджер по развитию сообщества, Луи Суарес-Поттс (Louis Suarez-Potts), являющийся сотрудником корпорации Oracle, поставил важный вопрос об отставке некоторых участников Community Council. Как вы помните, обеспокоенные дальнейшей судьбой офисного пакета с открытым исходным кодом в стенах корпорации Oracle, некоторые из руководителей проекта OpenOffice.org создали организацию The Document Foundation, и предложили свою версию дистрибутива на базе OpenOffice.org - LibreOffice. Подробнее об этом вы можете прочесть в нашей новости от 29 сентября.

И вот теперь всё выглядит так, что корпорация Oracle (к которой проект OpenOffice.org перешёл вместе с поглощением Sun Microsystems) "выставляет за дверь ренегатов". Нынешним членам Общественного Совета Кору Ноувсу (Cor Nouws), Кристофу Ноаку (Christoph Noack), Оливье Халлоту (Olivier Hallot) - предложено или покинуть состав вновь образованной организации The Document Foundation (производящей LibreOffice), или же выйти из состава OpenOffice.org Community Council. Что ж, создание The Document Foundation и LibreOffice по любому внесло раскол в сообщество разработчиков, и сейчас мы видим логичное продолжение этого раскола...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.10.2010 18:55
Panda Antivirus for Mac
Корпорация Panda Security выпустила на рынок антивирус для Mac-компьютеров (для работы требуется клиентская операционная система Mac OS X версии 10.5 и старше).

Генеральный директор Panda Security Хуан Сантана так объяснил выпуск антивируса для Mac: "Я убеждён в необходимости предупреждения пользователей Mac платформ о существующих угрозах и требованиям к безопасности, предъявляемым сетью Интернет. Также не будем забывать о том, что все макро-вирусы под Windows (а их по подсчётам нашей лаборатории около 175 тысяч) также оказывают воздействие на платформу Mac и, вне зависимости от факта инфицирования, пользователи становятся распространителями вирусов под Windows, даже не осознавая этого. Мы должны максимально осложнить жизнь киберпреступникам, и это также касается Mac-среды".

Panda Antivirus for Mac обеспечивает защиту от различного рода вирусов, "троянцев", "червей", шпионских модулей, "клавиатурных шпионов", и т.д. Обеспечивается проверка сетевого трафика - электронных почтовых сообщений, загружаемых файлов и т.д. Устройства типа iPhone, iPod, iPad, подключаемые к Mac-компьютеру с антивирусом от Panda могут проверяться на наличие вирусов примерно таким же образом, как внешние дисковые накопители. Разработчики также указывают на наличие эвристических модулей и защиту от известных приёмов эксплуатации уязвимостей в операционной системе и программном обеспечении от третьих разработчиков. Подробнее о Panda Antivirus for Mac вы можете узнать на странице продукта.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.10.2010 20:53
Microsoft Office 365 - "офис в облаке"
Корпорация Microsoft анонсировала новый продукт для корпоративного сегмента... Или новый сервис? А может, набор из программного продукта и сервиса? Что же такое Microsoft Office 365?


Office 365 сочетает привычный вариант пакета Microsoft Office с web-версиями приложений из его состава, а также сервисами нового поколения для осуществления коммуникации и совместной работы: Microsoft Exchange Online, Microsoft SharePoint Online, а также Microsoft Lync Online (который ранее был известен под вывеской Microsoft Office Communicator). Службы Office 365 просто использовать и легко администрировать, но при этом сохраняется высокая надёжность и безопасность, необходимая для решения бизнес-задач.

Если попытаться грубо объяснить на пальцах (в определённом приближении), у Microsoft есть, во-первых, обычный офисный пакет, устанавливаемый на ваш компьютер - Microsoft Office. Во-вторых, имеется набор web-версий офисных приложений (естественно, несопоставимых по функционалу с теми, что идут в составе полноценного Microsoft Office). Наконец, в-третьих, речь идёт о сервисах Microsoft Exchange Online, Microsoft SharePoint Online, Microsoft Lync Online, а также сюда можно добавить корпоративную web-почту и т.п. вещи. А теперь представьте себе, что всё это смешивается в разных пропорциях (и в различных комбинациях), и предлагается конечному корпоративному заказчику в различных вариантах подписки (определённое количество денег за одного пользователя в месяц).

Разработчики специально отмечают тот факт, что при использовании web-версий офисных приложений вы можете начать работу на новом компьютере уже через несколько минут, да и в большом штате IT-специалистов (занимающихся обновлением офисных приложений, обслуживанием серверов) особой необходимости нет.

Возможности совместной работы сделали очередной шаг вперёд. Все эти красивые персональные странички сотрудников, создаваемые с помощью технологий SharePoint, позволили Крису Капоссела (Chris Capossela, старший вице-президент, подразделение Microsoft Office Division) назвать указанный функционал Microsoft Office 365 не иначе, как "корпоративной версией Facebook".

Если внимательно вчитаться в текущие планы лицензирования Microsoft Office 365, то можно увидеть, что подписка может начинаться от 2 долларов в месяц на одного пользователя (за эти деньги вам просто предложат сервисы электронной почты). За 6 долларов на пользователя в месяц организации из сектора SMB получают доступ к web-версиям офисных приложений, e-mail, корпоративную web-страничку, защищённые паролями сайты для различных подразделений организации, встроенные средства обмена мгновенными сообщениями и организации аудио и видео конференций, обмен и организацию общего доступа к файлам и т.п.

Наконец, если взглянуть на серьёзный корпоративный план за 24 доллара в месяц на каждого пользователя, то главная его отличительная особенность - предоставление полноценной, устанавливаемой на компьютер версии пакета Office Professional Plus.

Узнать подробности относительно Microsoft Office 365 вы можете на официальной странице этого проекта (в настоящее время идёт процесс beta-тестирования). Предполагается, что финальная версия и возможность заказа появятся в начале следующего года (впрочем, исходя из имеющейся информации, России в списке стран, где будет дан старт Microsoft Office 365, не наблюдается).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.10.2010 22:22