Новости Software за день

Доменное имя - за 13 миллионов долларов
Состоялось ещё одно громкое событие в сфере купли-продажи доменных имён. Выставленное на продажу имя Sex.com (обанкротившейся компанией Escom LLC) ушло с молотка за 13 миллионов долларов США. Покупатель - "тёмная лошадка", некая фирма Clover Holdings, зарегистрированная на одном из островов Карибского бассейна. Можно предположить, что домен был куплен или под заказ некоего клиента, или же с целью дальнейшей перепродажи. Кстати, по некоторым сведениям, обанкротившаяся компания Escom LLC уплатила за домен Sex.com в 2006 году порядка 14 миллионов долларов США.

Популярное доменное имя - желанная собственность, и многие компании готовы выкладывать за неё очень серьёзные деньги. Что, естественно, не может не привлекать различного рода спекулянтов и мошенников. Если обратиться к истории последних двух лет, то можно привести несколько громких продаж "красивых" доменных имён. Например, за Slots.com было уплачено 5,5 млн. долларов США; за Toys.com - 5,1 млн. долларов; за Candy.com - 3 млн. долларов. Из примечательных случаев, пожалуй, можно упомянуть продажу домена Russia.com за 1,5 млн. долларов.

Что касается рекорда в этой области, то он был установлен в 1999 году, когда работающая в сфере маркетинга компания QuinStreet уплатила 16 миллионов долларов США за доменное имя Insure.com (где сейчас размещён портал с предложением планов страхования жизни, собственности, и т.п.).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.10.2010 14:40
Россия - лидер по затратам времени на социальные сети
Россия занимает первое место в мире по среднему количеству часов, проведённых в социальной сети каждым её пользователем. Таков вывод исследования, проведённого организацией comScore. Список стран - лидеров по среднему количеству времени, которое ежемесячно проводит каждый посетитель социальной сети, приводим вашему вниманию (статистика приведена за август 2010 года):

Время, проводимое пользователями в соц. сетях
 Поз. Страна Кол-во часов в месяц на пользователя
 1. Россия 9,8
 2. Израиль 9,2
 3. Турция 7,6
 4. Великобритания 7,3
 5. Филиппины 6,2
 6. Канада 5,8
 7. Индонезия 5,3
 8. Финляндия 5
 9. Испания 5
 10. Пуэрто-Рико 4,9

Среди любопытных цифр, касающихся именно российского рынка, отметим, пожалуй, лидирующие позиции социальной сети "ВКонтакте" (27.8 миллиона посетителей в месяц), на втором месте - "Одноклассники" (16.7 миллиона посетителей в августе). Для сравнения - самая большая в мире социальная сеть Facebook может похвастаться лишь 4.5 миллионами посетителей среди российских пользователей Интернет в указанном отчётном периоде.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.10.2010 17:27
Китай запускает Map World
Китайские власти запустили свою версию электронной карты мира - сервис Map World, который создан при участии Государственного Управления Геодезии и Картографии Китая.


Многие аналитики тут же окрестили Map World главным конкурентом Google Earth на территории Поднебесной. Хотя на самом деле, сервисы Google Earth должны будут пройти лицензирование для того, чтобы иметь возможность официально предоставлять свои услуги на территории этой страны. В настоящее время китайские пользователи всё-таки могут получать доступ к службам Google Earth, но последние находятся на серверах за пределами Китая. А это, кстати, является нарушением правил, которые предъявляются к соискателям лицензии. Так что блокирование Google Earth - похоже, дело времени. Если, конечно, корпорация Google вдруг не решит согласиться на условия китайских властей.

Что касается сервиса Map World, то он доступен по адресу Tianditu.cn. "Беглый осмотр пациента" показывает, что он на данный момент не идёт ни в какое сравнение с Google Earth. Уж слишком много белых мест на этой электронной карте, которая, впрочем, может быть задумана исключительно как локальный сервис. Тем не менее, будет интересно понаблюдать за его дальнейшим развитием.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.10.2010 18:23
Xinorbis версии 5.1.2
Пол Алан Фрешни (Paul Alan Freshney) выложил свежую версию программы Xinorbis - инструмента, анализирующего использование пространства на логическом диске или конкретным каталогом логического диска. Xinorbis обладает богатым функционалом (сам автор настоятельно рекомендует изучить идущее в составе дистрибутива руководство пользователя) - в частности, имеется возможность слежения за изменениями в течение времени (функция Folder History).


Любители анализировать то, как именно используется дисковое пространство, с выводом красивых и наглядных диаграмм, могут заинтересоваться этим приложением. Имеется возможность просматривать результаты, упорядочивая информацию по типу файлов, атрибутам, размерам, дате создания. Реализованы функции поиска (в том числе дубликатов файлов), выдачи отчётов в различных форматах, и т.д.


В общем, приложение выглядит интересным, тем паче, что распространяется на бесплатной основе, и, кроме того, имеется переносимая версия (не требующая инсталляции в систему) - именно на неё и приводится ссылка в конце материала. Правда, по умолчанию программа хранит настройки всё-таки в системном реестре, и для получения полноценной portable-версии следует произвести ряд нехитрых манипуляций, описанных в уже упоминавшемся руководстве пользователя. Работает Xinorbis под операционными системами семейства Windows (судя по всему, Windows XP и старше).

Xinorbis версии 5.1.2 (около 4.4 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.10.2010 20:58