Новости Software за день

Oracle обновляет судебный иск против Google
Корпорация Oracle конкретизировала свои претензии к Google, внеся поправки и дополнения в поданный судебный иск (в котором, как вы помните, утверждается, что корпорация Google "сознательно, целенаправленно и систематически нарушала права интеллектуальной собственности, касающиеся технологий Java, принадлежащих Oracle").

Из обновлённого иска мы узнаём, что "нарушения авторских прав касаются таких элементов, как методы Java, имена классов, определения, методы организации, параметры, структура, организация и содержимое Java-библиотек, содержимое и организация документации по Java". Также юристы Oracle утверждают, что "примерно треть API (Application Programming Interface) Google Android является производной от принадлежащей Oracle интеллектуальной собственности, касающейся технологий Java".

Представители Oracle утверждают, что как минимум в нескольких случаях программный код Android является полной копией защищённых авторскими правами программных кодов, принадлежащих корпорации Oracle. Причём к делу были "подшиты" примеры этих программных кодов.

Напомним, что ранее корпорация Google назвала судебный иск безосновательным, утверждая, что Android не нарушает никаких патентов Oracle (а если и нарушает, то эти патенты либо недействительны, либо не могут являться основанием для подачи судебного иска).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.10.2010 17:55
Outpost Network Security версии 3.2
Компания Agnitum обновила своё корпоративное решение из сферы компьютерной безопасности - Outpost Network Security. Ориентированное на сектор малых и средних предприятий, последняя версия этого решения включает в себя:

Сетевой экран.
Модуль защиты от шпионских модулей.
Полноценный антивирус.
Модуль "Защита системы" (для защиты системных файлов и реестра).
Модуль защиты от подключения USB-устройств
Модуль web-контроля для соблюдения корпоративных политик.
Обновляемый список опасных Интернет адресов.

Если обратиться к информации на сайте производителя, то можно узнать, что продукт также характеризуется "упрощенным развертыванием, удалённым сканированием на вирусы, возможностями просмотра удалённых событий в реальном времени, разделением защищаемых узлов по типам пользователей", и т.д. Разработчики также сообщают о поддержке 64-битных версий Windows, и современных платформ - Windows 7 и Server 2008 R2.

Если судить по информации на сайте компании Agnitum, стоимость продукта начинается от 9310 рублей (подписка на 1 год для лицензии на 7 компьютеров). Подробности о продукте Outpost Network Security можно узнать на официальной странице продукта.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.10.2010 18:50
Windows 7 Service Pack 1 Release Candidate
Корпорация Microsoft выложила для общего доступа версию-кандидат (Release Candidate) первого пакета обновлений и дополнений к операционным системам Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Софтверный гигант рекомендует установку Service Pack 1 Release Candidate "IT-профессионалам, любителям IT-технологий и разработчикам, которым нужно протестировать пакет обновления в организации или совместно с программным обеспечением, которое они разрабатывают".

Версия-кандидат доступна на английском, французском, немецком, японском и испанском языках. Для её установки следует, во-первых, предварительно удалить предыдущие beta-версии Service Pack 1 для Windows 7 или Windows Server 2008 R2; а во-вторых, провести резервное копирование важной информации в системе, на которую вы будете устанавливать данный пакет. Также стоит отметить тот факт, что срок действия Windows 7 Service Pack 1 Release Candidate ограничен по времени до 30 ноября 2011 года.

На всякий случай напомним, что корпорация Microsoft в качестве даты выхода официальной версии Service Pack 1 для Windows 7 и Windows Server 2008 R2 указывает первое полугодие 2011 года.

Service Pack 1 Release Candidate для Windows 7 или Windows Server 2008 R2: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.10.2010 22:30
Pixar продемонстрировал рендеринг в "облаке"
На проходящей в Редмонде конференции PDC (Professional Developers Conference) с интересным докладом выступила студия Pixar (выпустившая такие анимационные фильмы, как "История игрушек", "Жизнь жуков", "Корпорация Монстров", "В поисках Немо", "Суперсемейка", "Тачки", "Рататуй", "WALL-E", "Вверх!"). Директор по развитию бизнеса (Business Director) Крис Форд, отвечающий за программное обеспечение и инструментарий RenderMan, раскрыл интересные подробности совместной работы с Microsoft.


Вначале Крис Форд пояснил собравшимся участникам мероприятия, что в процессе создания фильма на основе компьютерной графики происходит конвертирование данных в кадры фильма - в общем случае, производится рендеринг 24 кадров для каждой секунды киноленты. В связи с огромным количеством данных, которое требуется обработать для каждого кадра (особенно в случае сложных сцен), обычному современному персональному компьютеру на рендеринг того же мультфильма "Вверх!" потребуется около 250 лет. "Если у вас - киностудия, у вас есть центр обработки данных, известный как "ферма рендеринга", обычно это кластер с семью-восемью сотнями центральных процессоров", - заявил директор по развитию студии Pixar.

Ключевым моментом презентации стало объявление о создании доказательства концепции работы ПО RenderMan в "облаке" - благодаря платформе Windows Azure, что и подтвердил Боб Маглиа (Bob Muglia), президент Microsoft Business Division. То есть, теоретически уже сейчас создана и работает модель, по которой любая организация может отдавать финальный рендеринг на откуп "облачным" сервисам, за которыми стоят огромные вычислительные мощности. Причём у этой модели имеются достаточно гибко настраиваемые условия работы. Скажем, если у вас ограничен бюджет, и вы заплатили небольшие деньги, то рендерингу ваших материалов будет присвоен невысокий приоритет - его будут осуществлять ограниченные вычислительные мощности, и наоборот, если вам нужен срочный результат, вы можете заплатить большую сумму и получить свой ролик или фильм заметно быстрее.

Впрочем, пока не идёт речи о реальных предложениях. "Облачная" версия RenderMan в данный момент существует исключительно как доказательство концепции, однако можно предположить, что она уже совсем скоро превратится в реальную услугу на рынке.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.10.2010 23:39