Новости Software за день

Глава Microsoft продал акций на миллиард долларов
Западные СМИ активно обсуждают причины продажи Стивом Балмером почти 50 миллионов акций Microsoft - 12% от своего пакета ценных бумаг софтверного гиганта. Такой шаг позволил харизматичному лидеру Microsoft выручить порядка 1.3 миллиарда долларов США. При этом на руках у Стива Баллмера остаётся 359 миллионов акций (общей стоимостью около 9.8 миллиарда долларов США), или 4,2% от общего количества ценных бумаг корпорации Microsoft.

Самое интересное заключается в том, что Стив Балмер заявил о своих планах продать ещё 75 миллионов акций в конце этого года. И объясняет это своим собственным стратегическим планом диверсификации инвестиций, а также оптимизацией налоговых платежей. Как бы то ни было, многие журналисты уже едко заявили, что продажа ценных бумаг софтверного гиганта его главой в момент выхода на рынок таких серьёзных продуктов, как Kinect и Windows Phone 7 может быть истолкована как неуверенность руководства в успешности этих направлений (что может негативно сказаться на курсе акций).

В целом многие аналитики сходятся во мнении, что продажа акций Microsoft Стивом Балмером объясняется тем, что глава софтверного гиганта попросту "пакует чемоданы", планомерно готовясь к своему уходу с позиции руководителя корпорации. Многие приводят пример с Биллом Гейтсом, который в настоящее время регулярно избавляется от одного-двух миллионов акций Microsoft, таким образом "подпитывая" свой благотворительный фонд. При этом на руках у Билла Гейтса продолжает оставаться около 7,2% акций корпорации, которую он 35 лет назад основал вместе со своим другом Полом Алленом.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.11.2010 13:29
Премия $2000 за open-source драйвер для Kinect
Небольшая нью-йоркская компания Adafruit Industries объявила проект Open Kinect, целью которого является создание драйверов с открытым исходным кодом к Microsoft Kinect - периферийному устройству, подключаемому к приставке Xbox 360 и выполняющему функции игрового контроллера. Устройство Microsoft Kinect умеет распознавать голосовые команды и визуальную информацию (позы тела и т.д.) благодаря встроенным камерам, датчикам и микрофону.


Компания Adafruit Industries продаёт наборы деталей, электронных микросхем и т.д. - для ряда интересных аппаратных решений, схемы которых свободно распространяются (на бесплатной основе) - примерно так же, как и программное обеспечение с открытым исходным кодом. Подробнее о такого рода аппаратных решениях вы можете узнать на этой странице.

Корпорация Microsoft жёстко отреагировала на информацию о проекте Open Kinect, объявив, что не собирается попустительствовать процессу несанкционированной модификации своих продуктов. По словам официального представителя софтверного гиганта, в Kinect реализован ряд программных и аппаратных средств защиты от взлома и анализа, и эти средства защиты будут в дальнейшем эволюционировать. При этом несанкционированные модификации планируется преследовать в судебном порядке, в рамках действующего законодательства.

После такого заявления производителя Kinect, изначальная премия в 1000 долларов США была увеличена компанией Adafruit Industries до 2000 долларов, с комментариями - "пожалуйста, не заставляйте нас повышать награду до $3000". По условиям конкурса, победитель должен представить драйверы для Kinect (на условиях открытого исходного кода), а также успешно работающее приложение, способное отображать "картинку" с камеры и "карту глубин" (depth map - рельефное отображение сканируемых объектов специальным датчиком, состоящим из инфракрасного проектора и светочувствительной матрицы).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.11.2010 17:55
Бесплатный антивирус Sophos для Mac
Компания Sophos, предлагающая свои программные решения из сферы компьютерной безопасности преимущественно корпоративным заказчикам, пошла на достаточно неожиданный ход. А именно: выпустила бесплатную версию антивируса под Mac OS (поддерживаемые операционные системы: Mac OS X 10.4 - "Tiger", 10.5 - "Leopard" и 10.6 - "Snow Leopard").


Разработчики отдельно указывают на тот факт, что бесплатный антивирус для Mac, вышедший из стен SophosLabs, является полноценным продуктом. Понятно, что такой ход является скорее имиджевым (любой производитель коммерческой продукции не откажется от лишней рекламы своей торговой марки), но как бы там ни было, владельцы Mac-компьютеров наверняка будут довольны. Даже если количество вирусов, созданных специально для платформы Mac OS невелико, вряд ли кому понравится быть распространителем вирусов под Windows, которые будут проходить "транзитом" незамеченными через вашу систему.

Так как продукт распространяется бесплатно, вам, естественно, не стоит ожидать его качественной оперативной технической поддержки. Обо всех проблемах с домашней версией антивируса Sophos для Mac пользователям предлагается докладывать в специальном форуме (и искать там решения своих проблем с продуктом), а также при необходимости обращаться за справкой к пользовательской документации.

Бесплатный антивирус Sophos для Mac: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.11.2010 19:40
Mail.ru Group: успешное IPO
Рыночная стоимость концерна Mail.ru Group составляет на данный момент как минимум 5,71 миллиарда долларов США. К такому выводу можно прийти, глядя на результаты первичного публичного размещения ценных бумаг Mail.ru на Лондонской фондовой бирже (т.н. процесс IPO - Initial Public Offering). В рамках указанной процедуры (консультирование которой производилось такими известнейшими финансовыми институтами, как J.P. Morgan, Goldman Sachs и ВТБ) Mail.ru удалось привлечь 912 миллионов долларов США благодаря продаже 32.9 миллиона акций.


Президент Mail.ru Group Юрий Мильнер отметил, что данное IPO стало крупнейшим для Интернет-компаний в Европе за всю историю, и добавил, что повышенный интерес инвесторов к акциям концерна даже у его руководства вызвал приятное удивление.

Напомним, что концерн Mail.ru Group владеет почтовой службой Mail.ru, социальной сетью "Одноклассники", IM-сетью ICQ, мажоритарным пакетом службы блогов "Нонэйм.ру" (NNM.ru), порталами Headhunter.ru и Freelance.ru, 25% долей в социальной сети "В Контакте", и целым рядом других активов. Зарубежные Интернет-активы (10% акций социальной сети Facebook, доля в производителе казуальных игр Zynga и т.д.) - в настоящий момент объединены в рамках группы DST Global.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.11.2010 20:20