Новости Software за день

AMD Catalyst 10.10d Hotfix
Корпорация AMD выложила свежую версию "заплатки" для набора драйверов Catalyst, который, как вы помните, обеспечивает работоспособность широкого круга видеокарт (семейства Radeon, FireStream, All-in-Wonder, Theater).

Характеристики AMD Catalyst 10.10d Hotfix:

Поддержка возможности MLAA (Morphological Anti-Aliasing).
Исправлена ошибка с некорректным применением MLAA (Morphological Anti-Aliasing) во время игры.
Реализована поддержка OpenGL 4.1 (в тестовом режиме).
Введён профиль для игры Dead Rising 2 в режиме Crossfire profile (решена проблема с масштабированием).
Улучшена производительность в режимах Crossfire для игр Metro 2033, F1 2011 (в режиме DirectX9) и Fallout New Vegas.
Улучшена производительность систем с видеокартами AMD Radeon HD 6870 и AMD Radeon HD 6850 в приложениях Aliens vs. Predator, Star Craft II, а также OpenGL-приложениях Prey, Quake Wars: Enemy Territories, Heaven v2.
Дополнительная поддержка устройств, способных выводить стереоскопические изображения: монитора Viewsonic V3D241wm-LED и 3D-проекторов.

Разработчики пишут, что данное дополнение к драйверу не обеспечивается технической поддержкой и может быть использовано на свой страх и риск.

Важно: на странице загрузки указана старая дата, 28 октября 2010 года, относящаяся к выходу "заплатки" AMD Catalyst 10.10c Hotfix. Ссылка же ведёт на свежую версию патча, что можно, в частности, видеть в названии файла (где имеется индекс "nov").

AMD Catalyst 10.10d Hotfix: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.11.2010 12:52
Nokia будет развивать Symbian OS самостоятельно
Для начала - немного истории. Летом 2008 года корпорация Nokia объявила о покупке всех оставшихся не принадлежащих ей акций Symbian Ltd., и об открытии исходных кодов производимой ею операционной системы для мобильных устройств. Для координирования проекта была создана организация Symbian Foundation, призванная развивать и продвигать единую открытую мобильную платформу.

Однако дела пошли не очень хорошо, хотя в настоящее время Symbian OS может похвастаться примерно 40%-ной долей мирового рынка операционных систем для смартфонов (августовские данные от известной организации Gartner). Тем не менее, в этом году корпорации Samsung и Sony Ericsson официально отказались от дальнейшего выпуска смартфонов на базе Symbian OS, сосредоточившись на других платформах (и в первую очередь - на Google Android, которой по сведениям всё той же компании Gartner принадлежит 17% рынка).

Вчера корпорация Nokia объявила о том, что она полностью берёт на себя управление проектом Symbian OS. С апреля 2011 года разработка и развитие платформы полностью будет осуществляться усилиями финского производителя сотовых телефонов, а в юрисдикции Symbian Foundation останется исключительно процесс выдачи лицензий на операционную систему.

Аналитики рынка уверены, что других путей выхода из сложившейся ситуации у Nokia, в общем-то, и не было. И практически единодушны в том, что в обозримом будущем Symbian OS будет устанавливаться исключительно на сотовые телефоны Nokia. Об отдалённых же перспективах этой мобильной платформы давать прогнозы сейчас очень рискованно.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.11.2010 14:30
FPS Trainer: учимся на киберспортсмена
Компания Play2Improve объявила проект FPS Trainer - инструмент, благодаря которому все желающие смогут улучшить свои навыки сетевых баталий в различных шутерах от первого лица. Успешное соперничество с живыми оппонентами в процессе многопользовательской игры в различные Counter-Strike, Unreal Tournament, Quake и т.п. вещи требует хорошей координации и стратегического мышления. Создаваемый в стенах студии Play2Improve игровой инструмент FPS Trainer призван развить указанные выше навыки в процессе последовательного обучения, с подсказками во время выполнения вами различных заданий.


В разработке FPS Trainer принимает участие достаточно известный киберспортсмен - Paul "astz!" McGarrity, который отметил, что хотел бы поделиться своими знаниями и опытом с новичками, поведав им о многих неочевидных вещах в простой, интуитивно понятной игровой форме. Изначально FPS Trainer будет выпущен в виде web-приложения, с возможностью интеграцией с социальной сетью Facebook. Разработчики также обещают возможность проведения спарринг-матчей с вашими друзьями в социальной сети, с публикацией результатов на персональной странице.

На момент публикации материала официальный сайт игры сообщал, что из-за повышенной нагрузки на сервер сервисы временно недоступны. В свою очередь, web-сайт разработчиков, компании Play2Improve, вполне работоспособен (куда вы и можете отправиться за подробностями о проекте FPS Trainer).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.11.2010 15:07
Взломан сайт ВМС Великобритании
И месяца не прошло с того момента, как в Национальной стратегии безопасности Великобритании в качестве наиболее серьёзных угроз указаны "враждебные атаки в киберпространстве". На днях мы смогли увидеть наглядную демонстрацию того, насколько обоснованы указанные опасения. Румынский хакер под ником TinKode взломал сайт Военно-Морских сил Великобритании (www.royalnavy.mod.uk), попутно раскрыв имена и пароли администраторов и пользователей сайта.

Успешный взлом был осуществлён благодаря внедрению SQL-кода (т.н. SQL injection). Сразу же после обнаружения проблем администраторы сайта ВМС Великобритании вывесили объявление о ведущихся технических работах. В настоящее время работа сайта полностью восстановлена.

Румынский хакер TinKode - достаточно известная личность. Обычно взломом сайта он указывает на наличие в нём уязвимостей, но никаких "общепринятых" у настоящих злоумышленников действий (перенаправление на другие web-страницы, попытка заразить компьютер посетителя взломанной страницы вирусом и т.д.) не предпринимает, ограничиваясь саморекламой - записями об успешных атаках в своём онлайновом дневнике и микроблоге Twitter.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.11.2010 18:25
"Социальный" web-браузер RockMelt
Команда разработчиков web-браузера RockMelt приглашает всех желающих оценить текущий вариант этого программного продукта, создаваемого при поддержке Марка Андрессена (Marc Andreessen). Того самого, который когда-то вместе с Эриком Бина (Eric J. Bina) создал Mosaic - один из первых популярных web-браузеров (превратившийся затем в Netscape Navigator). В настоящее время Марк Андрессен является членом совета директоров в ряде крупных корпораций: социальной сети Facebook, онлайновом аукционе eBay, и даже Hewlett-Packard.

Однако вернёмся к проекту web-браузера RockMelt, который возглавляют Тим Хоуз (Tim Howes) и Эрик Вишриа (Eric Vishria). RockMelt построен на базе Chromium (да-да, старый знакомый - Google Chrome), и главная его изюминка - интерфейс, который подстроен под нужды современного активного пользователя сети Интернет, не представляющего своей жизни без социальных сетей и постоянного общения с друзьями.


Так получилось, что у автора этих строк нет аккаунта в социальных сетях, микроблогах, и т.д., так что подробно описать Rockmelt и все его возможности в рамках обычной новости для меня затруднительно. Если вас заинтересовал этот web-браузер с интеграцией в интерфейс вышеупомянутых функций быстрого доступа к возможностям социальных сетей и т.п. - посетите web-страничку проекта, где можно ознакомиться с инструкциями по получению текущей версии этой разработки.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.11.2010 19:45