Новости Software за день

WinRAR 4.0: вышла первая beta-версия
Вышла первая beta-версия WinRAR 4.0 - известного архиватора, который умеет работать с несколькими форматами компрессии данных (упаковка данных осуществляется в архивы RAR и ZIP, распаковка возможна из форматов RAR, ZIP, CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, ACE, UUE, BZ2, JAR, ISO, 7Z, Z).


Список изменений для новой версии выглядит внушительно, и приводить его в рамках новости весьма затруднительно (при желании вы можете ознакомиться с ним на этой странице http://rarlabs.com/rarnew.htm). Однако хотелось бы отметить некоторые важные характеристики новой версии.

Во-первых, это увеличение скорости декомпрессии архивов формата RAR (в ряде сценариев обещается 30% прирост в скорости распаковки). Во-вторых, введена поддержка формата UDF версии 2.50 (что делает возможным распаковку большинства ISO-образов Blu-ray дисков). В-третьих, улучшена работа с Unicode. В-четвёртых, при выставленной опции автоматического подбора размера следующего тома при работе с файловой системой FAT или FAT32 будут создаваться файлы объёмом 4 Гигабайта минус 1 байт.
Ещё один важный момент: отныне WinRAR работает под управлением операционных систем Windows 2000 и более поздних версий (поддержка Windows 98, Windows Me и Windows NT - прекращена).

Скачать WinRAR 4.0 beta 1 можно с официальной страницы загрузки, адрес которой приведён ниже. Продукт распространяется на платной основе, для загрузки доступна полнофункциональная версия с ограничением по сроку действия.

WinRAR 4.0: вышла первая beta-версия: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.11.2010 20:50
VLC media player версии 1.1.5
В наше время многие любители фильмов и анимаций, регулярно скачивающие свежие видеоматериалы, предпочитают иметь в своём арсенале сразу пару-тройку мультимедийных проигрывателей. На случай, если несовместимости или недочёты не позволят насладиться корректным воспроизведением (зачастую видео "собирается" в контейнеры AVI или MKV энтузиастами - с любительской озвучкой, подключаемыми субтитрами и т.п.). И проигрыватель VLC media player (проект VideoLAN) у многих входит в указанный выше набор, поскольку несёт в себе необходимые компоненты для просмотра мультимедийного содержимого (к тому же он не заставляет вас дополнительно устанавливать наборы кодеков в систему). Кроме того, с помощью VLC media player можно попробовать воспроизвести повреждённый файл (например, не полностью скачавшийся по сети).

В составе VLC media player идёт огромное количество модулей, которые и позволяют управляться с большим числом аудио и видео форматов. Кстати, полный список поддерживаемых форматов можно отыскать на этой странице проекта.


В новой версии, по словам разработчиков, произведён ряд исправлений и незначительных дополнений. В частности, введена поддержка потокового воспроизведения файлов формата WebM, обновлены некоторые кодеки, реализован ряд исправлений в интерфейсе, демультиплексорах и декодерах.

Распространяется VLC media player на бесплатной основе, будучи проектом с открытым исходным кодом. Для загрузки доступны версии под Windows, Mac OS X, различные дистрибутивы Linux, и др. (а также, естественно, исходный код приложения). Доступен как вариант VLC media player с инсталлятором, так и переносимая версия приложения (в ZIP-архиве).

VLC media player версии 1.1.5: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.11.2010 22:50