Новости Software за день

Operation 7 - официальный старт
Компания "Руссобит-М" объявила о завершении beta-тестирования бесплатного многопользовательского шутера от первого лица Operation 7. Теперь все желающие смогут участвовать в сетевых сражениях, поливая друг друга очередями из различных видов огнестрельного оружия. Правда, вначале вам предстоит пройти обычные для такого вида проектов шаги: скачать игровой клиент и зарегистрировать учётную запись, после чего вы можете окунаться в игровой процесс, повышая свой рейтинг, совершенствуя оружие, вступая в кланы.


В связи с официальным запуском игры Operation 7 компания "Руссобит-М" объявила об амнистии всех "забаненых" игроков. Для того, чтобы вернуться в игру, пользователю необходимо отправить письмо под заголовком "Амнистия" со своего регистрационного e-mail на адрес abuse@oper7.ru. Издатель обещает, что никаких штрафных санкций к игрокам применяться не будет.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.11.2010 11:42
AMD Catalyst 10.10e Hotfix
Вышла очередная "заплатка"-дополнение к официальным драйверам AMD Catalyst версии 10.10 (которые требуются для обеспечения работоспособности видеокарт семейства Radeon, FireStream, All-in-Wonder, Theater).

Очередная версия AMD Catalyst 10.10 Hotfix с индексом "e" отличается от предыдущей заплатки с индексом "d" тем, что в компоненте AMD Catalyst AI из состава AMD Catalyst Control Center реализованы новые возможности пользовательского интерфейса для видеокарт семейства ATI Radeon HD 5000 Series (эти возможности AMD Catalyst AI ранее были доступны только владельцам видеокарт AMD Radeon 6800 Series).

Таким образом, полная характеристика AMD Catalyst 10.10e Hotfix выглядит так:

Реализованы новые возможности пользовательского интерфейса для видеокарт семейства ATI Radeon HD 5000 Series в компоненте AMD Catalyst AI из состава AMD Catalyst Control Center.
Поддержка возможности MLAA (Morphological Anti-Aliasing).
Исправлена ошибка с некорректным применением MLAA (Morphological Anti-Aliasing) во время игры.
Реализована поддержка OpenGL 4.1 (в тестовом режиме).
Введён профиль для игры Dead Rising 2 в режиме Crossfire profile (решена проблема с масштабированием).
Улучшена производительность в режимах Crossfire для игр Metro 2033, F1 2011 (в режиме DirectX9) и Fallout New Vegas.
Улучшена производительность систем с видеокартами AMD Radeon HD 6870 и AMD Radeon HD 6850 в приложениях Aliens vs. Predator, Star Craft II, а также OpenGL-приложениях Prey, Quake Wars: Enemy Territories, Heaven v2.
Дополнительная поддержка устройств, способных выводить стереоскопические изображения: монитора Viewsonic V3D241wm-LED и 3D-проекторов.

И вновь следует напомнить вам о предупреждении разработчиков "заплатки": данное дополнение к драйверу не обеспечивается технической поддержкой и может быть использовано на свой страх и риск.

AMD Catalyst 10.10e Hotfix: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.11.2010 12:45
OpenRespect: "а ты меня уважаешь?"
Проект OpenRespect - следствие обеспокоенности частыми проявлениями несдержанности, горячности и неуважения друг к другу участников обсуждений и дискуссий в сообществах Open Source (программное обеспечение с открытым исходным кодом), Free Software (свободно распространяемое программное обеспечение) и Free Culture (движение за свободную культуру, считающее культурное наследие всеобщим, ратующее за свободное распространение информации и т.д.).

Основной целью проекта OpenRespect является демонстрация самой сути основных принципов взаимного уважения для участников различных обсуждений. Автором проекта является Джоно Бэкон (Jono Bacon), менеджер сообщества Ubuntu в компании Canonical.

Среди нескольких принципов, указанных в данный момент на официальном сайте проекта OpenRespect, можно увидеть следующие (в близком к тексту переводе автора этой новости):

Уважение - это когда вы судите людей не по наследственным и социальным критериям, а по содержимому и качеству их суждений.

Уважение - это не просто цивилизованное общение, но так же уважение личного выбора людей, даже в том случае, когда вы с этим выбором не согласны.

Уважение - это обмен мнениями, когда вы согласны с принципами взаимопонимания, а затем уже даёте друг другу свободу следовать своим путём, без боязни преследований со стороны тех, кто выбрал другой путь или имеет собственные представления о свободе и открытости.

Уважение - это вовлечение в честные, открытые и культурные дебаты с целью дополнения взглядов друг друга, а не с целью доказательства неправоты оппонента.

Уважение - это понимание того, что другие часто вкладывают в работу свои сердце и душу, и необходимость всегда учитывать данную эмоциональную связь, в частности - при критике результатов труда других.

По-моему, OpenRespect -действительно хорошее и интересное начинание. Вот только сможет ли оно призвать к культуре, порядку и взаимному уважению взрослых и самостоятельных людей, пробелы в воспитании которых видны окружающим невооружённым глазом? С другой стороны, сомнения в этом - конечно же, не повод для того, чтобы бездействовать. Пожелаем проекту OpenRespect удачи в его нелёгком, но очень нужном деле - воспитании взаимного уважения участников обсуждений, причём не только в перечисленных выше сообществах, но и в любых других сервисах сети Интернет.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.11.2010 13:50
Symantec: объёмы спама уменьшились
Корпорация Symantec в своём ежемесячном отчёте State of Spam & Phishing утверждает, что объёмы нежелательной корреспонденции в общем электронном почтовом трафике уменьшились. Если брать статистику за октябрь, то доля спама, по подсчётам Symantec, составляла 86,61%, что немного меньше сентябрьского показателя в 89,4%. Аналитики известного американского вендора объясняют происходящее прикрытием деятельности сайта spamit.com, а также мощным ударом по организаторам бот-сети Zeus.

Что касается распределения "призовых мест" среди стран - распространителей спама, то корпорация Symantec предлагает нам следующую таблицу:

Страны-поставщики спама по версии Symantec
 Поз. Страна Доля спама, октябрь 2010 г. Доля спама, сентябрь 2010 г.
 1. США 27% 23%
 2. Голландия 6% 5%
 3. Индия 6% 6%
 4. Россия 5% 3%
 5. Бразилия 4% 5%
 6. Великобритания 4% 4%
 7. Германия 3% 4%
 8. Франция 3% 3%
 9. Вьетнам 2% 3%
 10. Италия 2% 3%

Как видите, несмотря на относительное уменьшение доли нежелательной корреспонденции в электронных почтовых ящиках, российские спамеры, как это ни печально, показывают "позитивную" динамику.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.11.2010 19:20
FileZilla Client версии 3.3.5
Состоялся официальный релиз известного FTP-клиента с открытым исходным кодом - FileZilla Client. Это приложение является действительно очень неплохим выбором для тех, кто ищет хороший, современный и бесплатный FTP-клиент, обладающий достойным внимания набором функциональных возможностей. С этим у FileZilla дела обстоят неплохо: поддержка протоколов FTP, FTP over SSL/TLS (FTPS), SSH File Transfer Protocol (SFTP); поддержка IPv6 и возобновления процесса передачи данных, работа с файлами объёмом более 4 Гбайт; поддержкой HTTP/1.1, SOCKS5 и FTP-Proxy и т.д. Реализован удобный интерфейс с несколькими окнами и закладками (который переведён на целый ряд языков, включая, естественно, и русский).


В новом официальном релизе улучшены скорости передачи данных по протоколу SFTP; улучшена работа в случае выбора пользователем крупного размера текста в свойствах экрана при работе под Windows; хранение сертификата FTP over TLS теперь привязано к конкретному хосту; исправлен ряд найденных ошибок и недочётов. Подробнее об изменениях вы можете прочесть на официальном сайте проекта.

Для загрузки предлагаются версии дистрибутивов под Windows, Linux, Mac OS X, а также, естественно, исходный код приложения.

FileZilla Client версии 3.3.5: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.11.2010 20:20