Новости Software за день

20 Things I Learned About Browsers and the Web
Интерактивная книжка "20 Things I Learned About Browsers and the Web" по мнению её создателей, входящих в группу разработки и продвижения web-браузера Google Chrome, должна ответить на вопросы неискушённых пользователей сети Интернет относительно того, как устроена эта самая сеть, без которой многие уже не мыслят своего существования.


Созданная с помощью языка разметки HTML5, интерактивная книга "20 вещей, что я узнал о web-браузерах и Всемирной Сети" снабжена иллюстрациями Кристофа Ниманна (Christoph Niemann), чьи работы можно отыскать в таких изданиях, как The New Yorker, Newsweek, Wired, The New York Times Magazine и American Illustration.

Книга поможет любопытствующим пользователям найти ответы на простые вопросы: "Как работают web-браузеры и Всемирная Сеть?", "Как эволюционировали технологии World Wide Web?", "Что нужно для эффективной и безопасной работы в Интернет?". Помимо этого, будет вкратце рассказано о том, что такое web-приложения и как работают облачные вычисления; что обозначают названия HTML JavaScript, CSS, и для чего нужны все эти технологии; и т.д. Также вы узнаете о плагинах и расширениях к web-браузеру, о том, что такое cookies, существующих в Интернет угрозах вашей безопасности. Отдельно будет поднят вопрос о разработке приложений с открытым исходным кодом.

Нельзя сказать, что эта интерактивная книга - хорошо систематизированное и всеобъемлющее руководство для начинающих (хотя она и освещает в доступной форме многие аспекты работы Всемирной Паутины). Кроме того, глаз цепляется за частое приведение в качестве примера технологий Google (что, впрочем, не удивительно). Но, несмотря на это, проект "20 Things I Learned About Browsers and the Web" достоин вашего внимания. Заодно проверите поддержку HTML5 вашей версией web-браузера.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.11.2010 17:50
Мошенничество посредством платных SMS
Специалисты "Лаборатории Касперского" оповестили пользователей Интернет об очередном способе мошенничества с помощью web-сайтов, предлагающих скачать музыку, фильмы или какое-нибудь другое содержимое за чисто символическую цену (скажем, всего 2-3 рубля). Оплатить эту сумму вам предлагается с помощью SMS-сообщения, отправляемого на короткий номер. При этом приводится ссылка на благонадёжный сайт, где содержится информация о стоимости сообщения, отправляемого на данный конкретный короткий номер.


Всё бы хорошо, да вот только короткий номер, на который вам предлагается отправить SMS-сообщение, отличается от того, что указан на web-сайте с предлагаемой вам услугой, на одну цифру. Если вы этого не заметите, и отправите-таки СМС-ку - ваш лицевой счёт "похудеет", скажем, на пару сотен рублей (а то и больше). В принципе, этот метод обмана не нов, однако лишний раз напомнить о нём стоит - всё-таки многие пользователи узнают о наличии проблемы только тогда, когда сами становятся жертвами.

Сейчас очень распространены мошенничества с отправкой SMS на короткие номера, предложениями просмотреть пришедшее MMS-сообщение и т.п. Так что мы, вместе с известным российским производителем антивирусов, просто хотим лишний раз вас предупредить: будьте вдвойне бдительны при работе со своим сотовым телефоном! Одно-единственное нажатие кнопки на ссылке внутри присланного сообщения может легко вылиться для вас в потерю внушительной суммы денег, а также трату нервов и времени на разбирательства с вашим сотовым оператором. Равно как и сумма, которую вам предлагается пожертвовать за интересный фильм отправкой SMS, может оказаться в сотни раз больше, чем было обещано.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.11.2010 18:30
Доли рынка поисковых систем в октябре
Благодаря организации comScore Inc. мы продолжаем следить за динамикой на рынке поисковых систем США, отслеживая бескомпромиссную борьбу между Google и тандемом Microsoft-Yahoo! Данные о долях рынка за октябрь получены на основе обработки 16,6 миллиардов поисковых запросов. Важный момент - в таблице приводится информация, основанная на количестве т.н. "чистых" поисковых запросов, осуществлённых конечными пользователями (то есть, без различных ухищрений вроде вывода результатов по контекстно-зависимым запросам, поисковым запросам партнёров, распределений одного запроса между различными службами и т.д.).

Рынок поисковых услуг США в октябре 2010 года
 Поз. Компания Доля рынка в сентябре 2010 Доля рынка в октябре 2010 Изменение
 1. Google Sites 66,1% 66,3% +0,2%
 2. Yahoo! Sites 16,7% 16,5% -0,2%
 3. Microsoft Sites 11,2% 11,5% +0,3%
 4. Ask Network 3,7% 3,6% -0,1%
 5. AOL LLC 2,3% 2,1% -0,2%

Как видим, доминирующие позиции Google пока остаются незыблемыми. Как вы помните, поисковый сервис Ask.com затеял реструктуризацию, подразумевающую использование поисковых механизмов третьей фирмы. Так что вполне реален расклад, при котором корпорация Microsoft получит возможность интеграции своего сервиса Bing ещё одному участнику рынка. Лишние три с половиной процента - тоже, знаете ли, на дороге не валяются...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.11.2010 20:45
LEGO - Pirates of the Caribbean
Забавные и увлекательные игровые проекты из серии LEGO от студии TT Games грядущей весной ожидает пополнение: в мае 2011 года состоится выход игры по мотивам голливудской саги о похождениях капитана Джека Воробья, Уилла Тёрнера, Элизабет Суонн и других персонажей известной киносерии "Пираты Карибского моря".


Если вы скептически относитесь к такого рода проектам, настоятельно рекомендую попробовать пройти пару уровней в одной из уже выходивших на рынок игровых серий - посвящённой "Звёздным войнам", "Бэтману" или "Индиане Джонсу" (кроме того, недавно на рынок вышла игра по мотивам саги о Гарри Поттере). Фигурки главных героев и локации в формате конструктора LEGO выглядят живо и увлекательно, а искромётный юмор в периодически появляющихся заставках отлично компенсирует ваши затраты времени на прохождение очередного этапа.

Так что уже сейчас можно во всех красках представить, что же нас ждёт в лице LEGO - Pirates of the Caribbean. В игре будет представлено несколько десятков персонажей, которые в том или ином виде появлялись в кинотрилогии (кстати, этим летом начались съёмки четвёртого фильма). Жанр заявлен как приключенческий action, хорошо приправленный юмором. Нам обещается два десятка игровых уровней, а также, естественно, любимый многими режим игры вдвоём на одном экране.

Игра будет издана усилиями подразделения Disney Interactive, и появится на платформах Nintendo Wii и DS, Microsoft Xbox 360, Sony PlayStation3 и PSP, а также, естественно PC. Важный момент: игра будет выпущена на рынок одновременно с кинопремьерой четвёртого фильма серии - "Пираты Карибского моря: На чужих волнах".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.11.2010 22:55