Новости Software за день

Домены .РФ от Ru-Center заблокированы Координационным Центром
Интересная ситуация разворачивается с приобретением доменов в зоне .РФ. Известный российский регистратор Ru-Center зарезервировал на себя (и ряд мелких фирм-партнёров) большое количество доменных имён, на которые затем открыл аукцион. То есть, в некоторых случаях вы не смогли бы приобрести доменное имя, даже если обратились первым - если на это же имя решил претендовать кто-то другой, то окончательная цена доменного имени в рамках дальнейших торгов могла вылиться для вас в круглую сумму.

Такие интересные схемы, по словам руководства Ru-Center, были выдуманы для удара по киберсквоттерам, скупающим красивые имена пачками для последующей перепродажи. Правда, кое-кто считает, что действия Ru-Center также напоминают киберсквоттинг - под благовидным предлогом зарегистрировать на себя огромное количество доменных имён, дабы затем сбыть их в рамках аукционов втридорога. Кстати, уже известно, что аукционы заканчивались в среднем на сумме примерно в 3000 рублей, но ряд "красивых" доменных имён вызывал закономерный ажиотаж и продавался за сотни тысяч рублей.

Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников объявил о блокировании всех доменов в зоне .РФ, выставленных компанией RU-Center на аукцион, считая, что эта организация нарушила правило первой явки. Посчитал идею с аукционами нарушением правил и заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух, который пригрозил за такие действия лишать регистраторов аккредитации.

Руководство Ru-Center, тем не менее, уверено в своей правоте, ссылаясь на зарубежную практику, когда некоторые регистраторы также устраивают закрытые аукционы за право регистрации доменного имени. Так что теперь нас, скорее всего, ждёт разбирательство в суде и Федеральной Антимонопольной Службы. А многие люди, выигравшие аукционы в Ru-Center (и вынужденные платить суммы, превышающие цену стандартной регистрации в несколько раз), задумались - стоит ли оплачивать доменное имя сейчас, если затем суд примет решение, что оно (имя) и так должно достаться им по праву первого обращения (и по стандартной таксе).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.11.2010 20:40
Process Explorer версии 14.01, Autoruns версии 10.05
Обновились бесплатные утилиты Process Explorer и Autoruns, выпускаемые Марком Руссиновичем (известным многим по своему пакету полезных инструментов Sysinternals).

Process Explorer. С помощью этой утилиты вы сможете исследовать информацию о запущенном процессе, открытых им дескрипторах и загруженных динамических библиотеках. Полезный инструмент, помогающий определить связи приложения с различными ресурсами системы, обладающий возможностью "убить" процесс, следить в реальном времени за загрузкой процессора, использованием оперативной памяти, файла подкачки, сетевой активности и т.д.


В новой версии устранена ошибка, связанная с просмотром динамических библиотек, а также добавлена закладка Summary, централизованно отображающая графики производительности.


Autoruns. Этот программный инструмент поможет вам разобраться со списком автозагрузки различных приложений и программных модулей (стартующих в процессе загрузки операционной системы Windows). Выводятся записи из папки автозагрузки, разделов реестра Run, RunOnce и др. При желании вы можете управлять списком автозапуска программных модулей.


В новой версии добавлен вывод информации об автозапуске, относящемся к ActiveSync, а также исправлены две ошибки (одна из них - ошибка форматирования, относящаяся к отображению запланированных задач).

Process Explorer версии 14.01 (около 1.75 Мбайт): линк

Autoruns версии 10.05 (около 605 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.11.2010 22:23
The Elder Scrolls V - на подходе?
Западные СМИ раскопали информацию о том, что Bethesda Game Studios вовсю трудится над очередной частью ролевой игры The Elder Scrolls. Главный редактор датского отделения онлайнового ресурса Eurogamer Кристиан Вест поведал (не выдавая своего источника), что The Elder Scrolls V действительно находится в состоянии активной разработки, и в ближайшие недели начнётся процесс озвучения (состав актёров уже утверждён). По имеющимся сведениям, пятая часть The Elder Scrolls продолжит повествование предыдущей серии (и, стало быть, может считаться полноценным продолжением проекта).

Ранее, кстати, исполнительный продюсер Bethesda Game Studios Тодд Ховард (Todd Howard) вскользь упоминал о том, что скоро его студия объявит свой новый проект, который базируется на улучшенной и доработанной версии игрового "движка", лежащего в основе Fallout 3. Не раскрывая названия игры, Тодд Ховард заметил, что работы над ним закончатся очень нескоро, и решение об официальном объявлении проекта будет принимать вице-президент по PR и маркетингу Bethesda Пит Хинес (Pete Hines).

Что ж, с нетерпением ждём новой серии The Elder Scrolls! На данный момент жанр игры не известен - кто знает, возможно, нас ожидает MMORPG? Впрочем, это маловероятно, поскольку известно, что пока не объявленный официально проект Bethesda Game Studios будет выпущен сразу под несколько игровых платформ (PC и ряд игровых консолей).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.11.2010 22:45