Новости Software за день

В EA Games не любят игры по фильмам
Примечательное интервью дал информационному ресурсу Develop-Online.net Франк Жибо (Franck Gibeau), глава подразделения EA Games. Примечательное из-за своей откровенности, и я не смог удержаться от того, чтобы не привести из него пару любопытных моментов.

Президент EA Games (возглавляющий подразделение c 2007 года) отметил, что корпорация Electronic Arts до него "выпускала не очень хорошие игры", да ещё и "с опозданиями" - с планкой качества в районе 70% от желаемого. Один из ярких примеров "скатывания по наклонной" была гоночная серия Need for Speed, не говоря уже о совершенно позаброшенной на тот момент серии Medal of Honor. Франк Жибо уверен, что на создание хорошей игры должны уйти два года - причём важно уделять больше времени и внимания качеству продукта. Ещё один ключ к успеху - предоставление каждой студии разработки большей свободы, с поощрением культивирования уникального корпоративного духа в каждой из таких команд.

Также президент EA Games уверен: время безликих игр среднего качества, основанных на лицензиях (в первую очередь, игр по фильмам) - прошло, и они "мертвы, как динозавры". Упомянув игры по мотивам фильма о Джеймсе Бонде, Франк Жибо сказал, что времени, денег и сил на них было потрачено уйма, и в EA Games решили, что лучше работать над своей собственной интеллектуальной собственностью, где к тому же больше простора для творческих изысканий (так что новых игр по мотивам различных "бондиан" EA Games выпускать уже не собирается). При этом глава подразделения EA Games признал, что продажи игр по мотивам фильмов обычно очень высоки. Но, несмотря на риски, интереснее попытаться "сделать всё правильно, и тогда успех может быть очень велик".

Вообще, мне импонирует главная идея, которой придерживается Франк Жибо - он старается не искать себе оправданий, и причины плохих продаж объясняет в первую очередь недостаточным качеством или привлекательностью продукции, выпускаемой его компанией. А не в различных "потусторонних силах", каких-то сложно учитываемых факторах, происках конкурентов и т.п. А это значит, что у нас есть хороший шанс увидеть в будущем заметно более интересные и качественные игры от легендарной Electronic Arts!
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.12.2010 15:45
Winamp версии 5.6
Состоялся выход новой версии мультимедийного проигрывателя Winamp.



Winamp в новой "шкурке" Bento

В свежем релизе стоит отметить модуль pmp_wifi (поддержка синхронизации по Wi-Fi с устройствами на базе Android), прямую поддержку скролла мыши, возможность выставлять рейтинги прямо в тэги (для форматов MP3, WMA/WMV, OGG И FLAC). Было произведено обновление компонентов Gracenote CDDB/MusicID до версии 2.6.206, JTFE - до версии 1.2.3, libogg - до версии 1.2.1, libvorbis - до версии 1.3.2 и libvpx - до версии 0.9.5. Также был реализован ряд доработок и исправлений (устранены различные ошибки вроде "утечек" памяти, переполнения буфера, редко встречающиеся сбои в работе и т.д.).

Помимо бесплатного Winamp Standard, в природе существует и коммерческая версия Winamp Pro, в которой реализовано воспроизведение видео в HD-формате, функционально не ограниченные возможности извлечения дорожек с аудио CD, возможность кодировки не только в формат MP3, но и AACPlus, и т.д. Однако на данный момент на рынке достаточно неплохих бесплатных мультимедийных проигрывателей, конкурировать с которыми Winamp очень тяжело. Тем не менее, проигрыватель продолжает вызывать интерес у тех, кто привык к его удобному интерфейсу, проверенному годами (впрочем, новомодные библиотеки воспроизведения не всем пришлись по душе). А также у пользователей, которые оценят целый ряд приятных возможностей, вроде редактирования тэгов музыкальных файлов, создания списков воспроизведения, эквалайзеру, различных плагинов (вроде добавления спецэффектов) и т.д.

При установке будьте бдительны - помимо выбора компонентов, не забудьте убрать галочки с пунктов, предлагающих изменить ваш поисковый механизм по умолчанию, установить дополнительную панель инструментов Winamp и т.д. Так же помните, что ввод данных о пользователе в процессе установки - не обязателен.

Winamp версии 5.6: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.12.2010 19:08
Суета вокруг Twitter: 4 миллиарда долларов - кто больше?
Популярнейшая система микроблогов, в которой свои аккаунты заводят все, кому не лень (включая главу Венесуэлы Уго Чавеса, губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, президента России Дмитрия Медведева и многих других известных персон), в очередной раз оказалась в центре внимания целого ряда инвесторов. Речи о превращении в акционерное общество пока не идёт, но, тем не менее, ряд предложений по выкупу доли в Twitter позволяет в очередной раз прикинуть рыночную стоимость данного сервиса.


Предложение российской инвестиционной группы Mail.ru Group (точнее, её дочернего образования DST Global, которое владеет международными активами) о выкупе доли в Twitter свидетельствует о том, что этот концерн, на треть принадлежащий Алишеру Усманову, оценивает популярный сервис микроблогов примерно в 3 миллиарда долларов США.

Но это - ещё не всё. Джон Доэрр (John Doerr), известный американский инвестор, возглавляющий группу Kleiner Perkins Caufield & Byers, сделал предложение, согласно которому Twitter оценивается почти в 4 миллиарда долларов. Для Джона Доэрра Twitter - больная тема, ведь в самом начале (когда этот сервис только создавался) он отказался вкладывать в него деньги. Сейчас глава Kleiner Perkins признал свою ошибку, и, по словам лиц, входящих в его окружение, настроен очень решительно, не желая упускать возможности выкупить хотя бы часть Twitter.

На фоне всех этих попыток войти в долю со стороны различных инвестиционных фондов (и предположительной рыночной ценой в 3-4 миллиарда долларов США) придётся как следует поломать голову руководству Facebook и Google - ведь, по слухам, обе эти корпорации рассматривают возможность поглощения сервиса Twitter.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.12.2010 20:20
Symantec рапортует о волне фальшивых утилит
Сотрудники корпорации Symantec предупреждают пользователей об участившихся случаях использования злоумышленниками в качестве программ-вымогателей и рассадников "троянцев" таких с виду легитимных приложений, как утилиты для дефрагментации данных на диске, средства проверки HDD на предмет наличия ошибок и т.п. Некоторые из используемых названий: Ultra Defragger, Smart Defragmenter, HDD Defragmenter, System Defragmenter, Disk Defragmenter, Quick Defragmenter, Check Disk, Scan Disk. Как видите, многие названия - общеупотребимые, причём имеют аналоги среди реально существующих приложений. Однако не удивляйтесь, если вдруг в одной из скачанных утилит такого рода ваш антивирус найдёт вредоносный код.

С виду эти приложения похожи на настоящие, но в процессе работы рапортуют о страшных неисправимых ошибках, заставляя неискушённых пользователей в страхе кликать мышью, соглашаясь на дальнейшие действия (которые обычно подводят жертву к оплате "полнофункциональной версии", которая точно решит все проблемы).


Конечно, опытные пользователи быстро распознают фальшивые приложения такого рода, поэтому предостережение относится в основном к тем, кто не очень хорошо осведомлён об угрозах в сети Интернет. Вовремя обновляйте свой антивирус, а для сканирования диска на предмет ошибок и дефрагментации данных - вполне можно воспользоваться штатными средствами Windows.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.12.2010 21:07