Новости Software за день

LimeWire: "помним, любим, скорбим"
Стала известна официальная дата "смерти" файлообменной (P2P - peer-to-peer) сети LimeWire и стоящей за ней компании Lime Group. Напомним, что 26 октября этого года вышло судебное постановление об отключении в LimeWire всех функций "поиска, скачивания, передачи, обмена файлов, и всего функционала, отвечающего за распространение файлов". Таков был неутешительный итог разбирательств с организацией RIAA (Recording Industry Association of America), защищающей интересы правообладателей (звукозаписывающих концернов США).


Все свои операции группа компаний Lime Group свернёт 31 декабря 2010 года - и эту дату, в принципе, можно указывать на надгробном памятнике ещё одной файлообменной сети. Сложно сказать, где "всплывут" разработчики LimeWire и технологии этой P2P-сети, поскольку первоначальные планы по созданию версии LimeWire для легального использования - свёрнуты. "В связи с нашей текущей ситуацией, обозначенной судом, у нас не остаётся другого выбора, кроме как свернуть деятельность LimeWire. Также из-за текущего расклада нам пришлось отказаться от планов по выпуску отдельной, легальной службы распространения музыкальных произведений", - заявил специалист по связям с общественностью Lime Group.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.12.2010 12:57
GPU-Z версии 0.4.9
Портал TechPowerUp.com, поддерживающий проект GPU-Z, оповестил о выпуске свежей версии данной утилиты, предназначенной для вывода исчерпывающей информации о вашей видеокарте.


Характеристики новой версии:

Добавлена поддержка GeForce GTX 570, GTX 460 SE.
Добавлена поддержка PCI-Express 3.0.
Добавлен новый идентификатор (PCI vendor ID) - Colorfire.
Добавлено определение AMD Radeon HD 6310, HD 6370.
Исправлено считывание информации о BIOS у видеокарт NVIDIA с чипом GF110.
Добавлено определение видеокарт NVIDIA GT 220 на базе чипов GT215.
Исправлен подсчёт текстурных блоков (TMU) у видеокарт на базе чипа NVIDIA GF104.
Улучшен механизм определения частот по умолчанию у видеокарт GeForce GTX 580
Улучшен механизм обработки ошибок в коде, определяющем тип памяти.
Добавлена информация об акции от PowerColor.

Утилита распространяется на бесплатной основе, представляет собой один-единственный исполняемый файл. Поддерживаемые операционные системы: Windows 7/Vista/XP.

GPU-Z версии 0.4.9: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.12.2010 14:10
AOL и Yahoo!: возможность объединения
В западных СМИ появилась информация о возможном слиянии корпораций AOL и Yahoo! Такими сведениями на правах анонимности поделились неназванные сотрудники корпорации AOL (бывшая America Online), которую, как вы помните, в мае прошлого года "отцепил" от себя концерн Time Warner. Сейчас корпорация AOL является открытым акционерным обществом, в составе которого можно выделить два основных подразделения - обеспечение доступа в Интернет по телефонным линиям и бизнес, связанный с онлайновой рекламой.

Как провайдер услуг доступа в Интернет корпорация AOL может похвастаться 4 миллионами абонентов, регулярно приносящими неплохой доход. Однако клиентская база этого подразделения со временем сокращается (по некоторым подсчётам, AOL теряет по паре сотен тысяч абонентов ежеквартально). Что касается онлайновой рекламы - то дела здесь идут более-менее нормально, и именно это подразделение является основным приоритетом при возможном слиянии с Yahoo!

Правда, аналитики уверены, что для слияния и AOL, и Yahoo! - сначала придётся избавиться от ряда активов, что само по себе достаточно непросто. Вообще, сам процесс объединения (если он, конечно, руководство AOL решится перейти от планов к действиям) будет нетривиальным, состоящим из целого ряда этапов - не в последнюю очередь из-за необходимости оптимизации налогообложения.

Сложно сказать, объединятся ли в итоге два некогда легендарных (а сейчас переживающих не лучшие времена) представителя Интернет-рынка. Одно можно сказать: поодиночке, без дополнительной помощи извне, каждой из этих компаний показывать уверенный рост будет намного сложнее.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.12.2010 16:20
eBay - не отвечает за контрафакт
Интересный и очень важный прецедент был создан в США. Верховный Суд этой страны отклонил апелляцию ювелирной компании Tiffany & Co, которая хотела добиться решения, подтверждающего ответственность eBay в незаконном использовании торговой марки продавцами контрафакта, являющимися пользователями этого онлайнового аукциона.

Упомянутое судебное разбирательство должно было внести свою лепту в решение давно уже обсуждаемого вопроса: должны ли компании - владельцы различных Интернет-сервисов отвечать за действия пользователей - нарушителей законов о защите авторских прав и торговых марок?

Представители Tiffany & Co, подавшие в суд на eBay в 2004 году, утверждают, что ответчик должен нести ответственность в том случае, если он знает, что определённая часть пользователей его сервиса продаёт товары с нарушением чужих торговых марок.

В свою очередь, представители eBay утверждают, что ежегодно тратят пару десятков миллионов долларов на технологии слежения за нарушителями и специалистов, удаляющих объявления о продаже товаров, нарушающих чужие авторские права и торговые марки. И юристы крупнейшего онлайнового аукциона смогли добиться того, что суд при вынесении своего решения отдельно признал следующий факт: со своей стороны владельцы сервиса прикладывают максимум усилий для минимизации количества контрафактных товаров (продаваемых посредством принадлежащих этому сервису web-сайтов).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.12.2010 18:20