Новости Software за день

Макдоналдс извиняется за утерю данных
Участие в различных промо-акциях может быть чревато для вас кражей личных данных, которые затем могут использоваться злоумышленниками для различных фишинговых атак.


Руководство Макдоналдс разослало ряду своих клиентов письма, в которых сообщает о возникшей неприятной ситуации. Некоторое время назад субподрядчик, маркетинговая фирма Arc Worldwide, заключила соглашение с фирмой, предоставляющей услуги обработки электронных почтовых сообщений. И именно эта фирма стала объектом хакерской атаки. Были украдены электронные почтовые адреса, реальные почтовые адреса, имена, телефонные номера участников промо-акций.

Теперь хакеры легко могут организовать рассылку писем с использованием этих данных для того, чтобы выудить у клиентов Макдональдс номера кредитных карт, номера социального обеспечения и т.п. Так что известная сеть ресторанов быстрого питания извиняется за возникшие проблемы и призывает пострадавших клиентов к бдительности.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.12.2010 19:59
Объявлен Elder Scrolls V: Skyrim
Компания Bethesda Softworks объявила проект Elder Scrolls V: Skyrim - очередную часть легендарной серии ролевых игр. Подробная официальная информация об игре пока не обнародована, но нам обещают, что в ближайшее время будут выложены скриншоты и дополнительные сведения об очередной части Elder Scrolls.

Зато уже известна дата выхода игры: 11 ноября 2011 года (магия цифр - 11.11.11). Фанаты этой ролевой серии наверняка обрадуются информации о выходе видео ролика с представлением Elder Scrolls V: Skyrim, доступного на официальной странице проекта.


Ещё одна интересная подробность: Elder Scrolls V: Skyrim строится на новом игровом "движке", созданном в стенах Bethesda Softworks. Об этом в своём микроблоге Twitter сообщил Ник Брекон (Nick Breckon), специалист по связям с общественностью компании-разработчика. В общем, с нетерпением ждём подробностей о проекте, которыми сразу же постараемся с вами поделиться в нашей ленте новостей.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.12.2010 20:35
Вторая жизнь Final Fantasy XIV?
Игровая серия Final Fantasy - это визитная карточка японской компании Square Enix. Если вспомнить известную пословицу, то это - та самая одёжка, по которой встречают. И ситуация, сложившаяся с глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игрой Final Fantasy XIV для Square Enix - очень серьёзный (и весьма болезненный) удар по репутации.

Несмотря на хорошие задумки и попытки реализации (красивая графическая составляющая, гибкость в выборе классов), игра Final Fantasy XIV, которая в настоящее время находится в процессе beta-тестирования, вызывает множество нареканий. Плохой интерфейс, проблемы с организацией связей между важной внутри игровой информацией, ограниченность квестов, слабая реализация экономики, большое количество недочётов во многих игровых аспектах... Увы, но это факт: на фоне ряда качественных MMORPG проект Final Fantasy XIV вызвал заслуженное разочарование в среде поклонников этого жанра.


И перемены грянули! Хиромичи Танака, продюсер и режиссёр Final Fantasy XIV - взял на себя всю вину (в лучших японских традициях) за стартовый провал и покинул свой пост. На его место пришёл Наоки Йосида (который теперь и возглавит дальнейшее развитие Final Fantasy XIV), а также новый помощник руководителя проекта, новый ведущий программист, новый дизайнер боевой системы, новый игровой дизайнер, новый художественный руководитель проекта и ещё целый ряд специалистов!

Очень надеемся, что все эти серьёзнейшие перемены (впору говорить о втором рождении игры) скажутся на текущем состоянии дел. Уже стало известно, что назначенная дата выхода проекта для платформы PlayStation3 (март 2011 года) будет сдвинута на неопределённый срок. Но если в итоге новая команда сможет вдохнуть в проект новую жизнь, фанаты серии наверняка будут согласны немного подождать...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.12.2010 21:05
Oracle просит Apache вернуться в Java Community Process
На днях мы сообщали о выходе организации Apache Software Foundation из состава Java Community Process. Справедливо посчитав, что предложенная Oracle модель лицензирования далека от красивых слов об открытости технологий ("...эти спецификации Java - собственнические технологии, которые вы лицензируете напрямую от того, кто возглавляет процесс создания спецификации"), руководство Apache Software Foundation вышло из состава Исполнительного комитета JCP (Java Community Process).

Действительно, ситуация вокруг платформы Apache Harmony, FOU-ограничения (FOU - field of use, область применения) Java Technology Compatibility Kit - инструмента для подтверждения совместимости технологий Java официальным спецификациям и т.д. - всё это свидетельствует об очевидном: технологии Java будут ориентированы на получение дохода корпорацией Oracle. И в связи с этим коммерческие интересы указанной корпорации будут превалировать при возникновении конфликтов с идеологией открытого исходного кода и его свободного распространения. Не верите? Спросите у корпорации Google, которая в суде пытается откреститься от обязательств выплаты лицензионных отчислений за технологии Java.

Тем не менее, в Oracle попытались сохранить лицо: вице-президент по развитию Адам Мессингер заявил: "Мы предлагаем Apache пересмотреть свою позицию и остаться частью процесса дальнейшего развития Java".

Правда, Джим Ягельски (глава Apache Software Foundation) уже в ответ заявил, что не видит причин, по которым его организация должна отказаться от выхода из состава Java Community Process. "Без удаления ограничений области применения, которые нарушают соглашение Java Specification Participation Agreement, говорить просто не о чем", - заявил один из основателей Apache Software Foundation.

Таким образом, дальнейшие перспективы развития технологий Java по-прежнему остаются неясными. Как будут выстраиваться в дальнейшем отношения Oracle и Apache? Что будет с Apache Harmony? Есть разные предположения, но какие из них оправдаются - покажет лишь время...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.12.2010 21:50